Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ТАР не намерено проводить строительные работы в течение летних месяцев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2014

во избежание создание проблем черепахам в период размножения, а также возникновение сложностей в разгар туристического сезона.

Руководители Европейской Комиссии неоднократно декларировали о важности «Южного газового коридора» для диверсификации поставок природного газа в европейские страны. Однако при строительстве крупных инфраструктурных проектов, в том числе трубопроводов, не редко имеют место противостояния с защитниками природы и местными жителями в свете возможного нанесения ущерба окружающей среде.

В некоторых средствах массовой информации в Европе появилась негативная информация о возможном нанесение ущерба окружающей среде во время начала строительства Транс – Адриатического трубопровода (ТАР), в частности, на территории Италии.

В эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Азербайджан» представитель компании ТАР подчеркнул важность нового маршрута, как нового источника поставок природного газа для Европы, и предпринимаемых мерах с целью не допустить урона окружающей среде:

- Какие объемы природного газа и в какие из европейских стран предусматривают поставки природного газа от гигантского месторождения Шах-Дениз II в Азербайджане? Насколько важны для европейских стран поставки природного газа с месторождения Шах-Дениз?

- Trans Adriatic Pipeline (ТАР)- это один из проектов газопроводов в рамках «Южного газового коридора”, который предусматривает подключению на греко-турецкой границе к строящейся Транс-Анатолийскому трубопроводу (TANAP).

Мощности по транспортировке природного газа по трубопроводу ТАР на начальном этапе предусматриваются на уровне 10 млрд. куб. м в год, с доведением до 20 млрд. куб. м в случае дополнительных поставок газа с Каспийского региона в будущем.

Европе нужны новые источники газа, чтобы удовлетворить свои долгосрочные потребности в энергоносителях на фоня снижение собственных объемов добычи энергоносителей для достижения стабильного экономического роста и диверсификации энергетических поставок.

В ближайшее десятилетие природный газ будет играть все более важную роль в европейской энергетике. Как наиболее экологически чистый вид ископаемого топлива, природный газ имеет очевидные экологические преимущества, по сравнению с другими источниками энергии, перед таким, как уголь и нефть. Кроме того, природный газ может обеспечивать важный и гибкий энергетический вариант, в сочетании с возобновляемыми источниками энергии.

Доказанные запасы углеводородных ресурсов в Каспийском регионе предоставляют огромные возможности для Европы в решении проблем удовлетворения возрастающих потребностей в энергоносителях. Наряду с уже традиционными маршрутами поставок природного газа из России, Африки и Северного моря на европейские рынки, новый энергетический коридор из Каспийского региона.

При этом новый энергетический коридор от Каспия обеспечит диверсификацию поставок природного газа и новый источник «голубого топлива» для Европы.

- Получены ли все разрешения со стороны государственных организаций по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) во всех трех странах для начала строительных работ по ТАР?

- В соответствие с международным стандартом исполнения требований Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) была проведена тщательная оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) в каждой из стран, через которые будет проходить трубопровод – Греции, Албании и Италии.

В карту ОЭСВ были включены все возможные экологических и социально-экономические воздействия трубопровода, которые охватывают проведение мероприятий по предотвращению и смягчению ущерба, как во время и после окончания строительства, а также в период эксплуатации трубопровода. Обсуждения по ОЭСВ были прозрачны и открыты для диалога со всеми заинтересованными сторонами в проекте.

Комплексный подход взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами будет продолжаться до завершения строительства, и в меньшей степени во время эксплуатации, когда воздействия проекта будет уже минимальным.

Полная версия ОЭСВ была представлена в Италии (марте 2012 г., обновлена и повторно представлена в сентябре 2013 года, с дополнительной документацией и обобщением в апреле 2014 г.), в Албании (январь 2013 г., утвержден в апреле 2013 года), и Греции (в июне 2013).

- Существуют ли проблемы при получении разрешения работать в районе Пуглия ( Puglia) в Италии?

- Руководство ТАР очень тщательно выбрало это место выхода трубопровода на берег Италии из существующих множество альтернатив. Насаждения в Сан-Фока (SanFoca) получат наименьшее воздействие на окружающую среду.

После трех лет детальных технических исследований, ТАР выбрал Сан-Фока, потому что осуществление технического проектирование газопровода обеспечивает наименьшее воздействие на окружающую среду и позволяет избежать охраняемых районов и территорий «Природа 2000» («Natura 2000»). При строительстве газопровода ТАР с помощью технологий микро-туннелей удастся избежать создание неудобств посетителям пляжей. Также, руководства ТАР не намерено проводить строительные работы в течение летних месяцев во избежание создание проблем черепахам в период размножения, а также возникновение сложностей в разгар туристического сезона.

Относительно решения принятия национальным комитетом ОВОС по воздействию на Сан-Фока, то его одобрение ожидается летом текущего года. Руководство ТАР по-прежнему уверено, что его ОВОСС будет утвержден. В то же время представители ТАР продолжают взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами по проекту Пуглия для обеспечения процесса прозрачности, и готовы ответить на все вопросы и взаимодействовать по всем запросам по проекту.

- Какая роль в реализации проекта ТАР отведена господину Тони Блэру?

- Созданная консультативная группа по «Южному коридору» на волонтерской основе призвана предоставлять консультации по развитию «Южного газового коридора» по политическим, экологическим, имиджевым и социальным вызовам, с которыми могут сталкиваться для поставок природного газа по проектам добычи с месторождения Шах-Дениз-2, строительства трубопроводов TANAP и TAP в течение первых лет реализации. Стоит отметить, что членство участников в этой группе еще не завершено.

- Когда руководство ТАР намерено начать непосредственно физические строительные работы?

- Руководство ТАР планирует начать активные работы по укладке трубопроводов в 2016 году.

* Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию (шесть миллиардов кубометров в год) и на европейские рынки (10 миллиардов кубометров в год) путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Партнерами по разработке месторождения “Шах Дениз” с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская “Statoil” (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская “Total” (10 процентов), российская “Lukoil” (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

ТАР не намерено проводить строительные работы в течение летних месяцев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.