Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Танцевальный перформанс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

Французские хореографы представят бакинской публике свою программу

Впервые в Азербайджане будет представлено творчество французских хореографов Энни Вигье и Франка Аперте (вместе – коллектив Les gens d’Uterpan). В рамках своей бакинской программы они представят перформансы в галерее Yay и в зале Музейного центра, а также проведут встречу со зрителями.
Организатором показов является некоммерческая организация YARAT! при поддержке и непосредственном участии Institut Francais d’Azerbaidjan. Поддержка: European Cultural Foundation/STEP beyond.
Энни Вигье и Франк Аперте (вместе – коллектив Les gens d’Uterpan) – французские хореографы, живущие и работающие в Париже, в партнерстве с CAC Bretigny сумели создать и популяризировать серию перформансов под названием Event X. Их творчество заставляет задаваться вопросом, где именно пролегает грань между танцем и пластическим искусством, если речь идет о живом представлении. Вигье и Апрете по-новому интерпретируют роли артиста, постановщика и зрителя, раздвигая границы привычной хореографии.
Звуковым сопровождением каждого перформанса данной серии является голос баритона Виктора Торреса. Режиссерские решения Николаса Марца определяют роль и функциональное значение звука.
Ранее проекты коллектива демонстрировались в Проджект Арт Центр (Дублин, Ирландия); в галерее Тейт Модерн и в Институте современного искусства (Лондон, Соединенное Королевство); Kunsthalle (Базель, Швейцария), на VI Фестивале перформанса Cali (Колумбия); в Галерее Вермелло (Бразилия, Сан Пауло), в Музее современного искусства (Варшава, Польша); Kunsthaus (Грас), Museum Joanneum (Австрия), на Берлинской биеннале современного искусства (Германия), а также в Сеуле, Нью-Йорке, Шанхае, Загребе, Вильнюсе, Лионе, Париже и Токио.
Начиная с 23 марта в галерее Yay будут показываться перформанс X-Event 2.6 – Le gout и видеопроекции. Во время этого перфоманса танцовщики свободно прогуливаются по отведенному для выступления пространству. На протяжении всего перформанса они не произносят ни слова, они сидят или лежат на полу, не стремясь намеренно встретиться с кем-либо глазами. Действие может продолжаться до нескольких часов.
24 марта в Бакинском музейном центре гостям пpедставят перформанс X-Event 2.3 Les chutes. В перформансе задействована группа танцовщиков; цель участников – вытолкнуть друг друга за пределы центрального периметра. Упав, каждый танцовщик вновь возвращается в круг, чтобы толкнуть другого или вновь быть вытесненным самому. Этот нехитрый набор действий повторяется вновь и вновь до тех пор, пока члены группы совершенно не обессилят. Перформанс является частью серии, главным принципом которой можно считать принцип обратной реакции. Устанавливая искусственные ограничения для исполнителей и зрителей, артисты формируют контекст, высвобождают индивидуальность каждого из участников и меняют восприятие места. Идея каждого перформанса существует в неразрывной связи с геометрией выбранного пространства и характером помещения.
25 мaрта в Международном центра мугама состоится творческая встреча c хореографами коллектива Les gens d’Uterpan. В рамках этой встречи хореограф-постановщик Франк Аперте и Энни Вигье расскажут о целях и задачах коллектива. У вас будет возможность лично задать им вопросы, а также узнать о 17 творческих стратегиях, которые применяют художники в своей работе.

Танцевальный перформанс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.