Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Таможенный союз видит угрозы в зарубежных интернет-магазинах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2014

Крупнейшие из них против введения дополнительных пошлин в интернет-торговле

Принципы свободной торговли находят все больше препятствий на своем пути. Сейчас страны Таможенного союза переживают нелегкие времена. Национальные валюты – российский рубль, белорусский рубль и казахстанская тенге – заметно сдают свои позиции по отношению к американскому доллару. Наблюдается бегство капитала из России, и в складывающейся ситуации руководство страны решило ставить всевозможные препятствия по каналам утечки валюты за пределы страны. Наиболее доступным методом сокращения вывоза валюты стала возможность ограничения покупки населением товаров за рубежом в интернет-магазинах.
Страны Таможенного союза (Беларусь, Россия и Казахстан – “ИФ”) видят опасность для экономики в слишком либеральном подходе к приобретению физическими лицами товаров в зарубежных интернет-магазинах. “Это угроза для экономики”, – заявил на днях в Новополоцке (Витебская обл.) руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. По его словам, слишком либеральный подход к данному вопросу способствует развитию теневого бизнеса. А.Бельянинов подчеркнул, что через покупки в зарубежных интернет-магазинах движутся “огромные потоки товаров”. “Те ограничения, которые сейчас обсуждаются, поставят преграду для возможных злоупотреблений”, – подчеркнул глава ФТС. “Налоги, таможенные пошлины надо платить, и ничего ужасного я тут не вижу”, – сказал он. При этом А.Бельянинов отметил, что на возможности ввозить на территорию Таможенного союза товары для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования “начал строиться бизнес, который оказался очень агрессивным”. Он обратил внимание на то, что в Казахстане по сравнению с Беларусью и Россией действуют более либеральные нормы в отношении товаров, приобретаемых физлицами в зарубежных интернет-магазинах. Это, по словам главы ФТС, говорит о том, что пока должным образом не оценивается та угроза, которую несет отсутствие жесткого контроля в данной сфере. В свою очередь председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Госман Амрин заявил, что в Казахстане понимают растущее влияние интернет-торговли. Он подчеркнул, что существует тонкая грань, разделяющая товары, приобретаемые для личного пользования и для дальнейшей реализации на территории Таможенного союза. “Это может быть средством осуществления предпринимательской деятельности. И дискуссии сейчас идут вокруг этих понятий”, – пояснил представитель таможенной службы Казахстана (http://www.interfax.by).
Онлайн-магазин eBay разослал российским клиентам письмо, в котором разместил ссылку на петицию против введения дополнительных пошлин в интернет-торговле. Компания предложила россиянам выразить личное отношение к снижению беспошлинного лимита зарубежных интернет-покупок с 1000 евро в месяц до 150 евро на одну посылку. Вместе с тем eBay в письме не высказывается явно против нововведений. Магазин отметил, что не имеет никакого отношения к инициативе. В январе Общество защиты прав потребителей призвало к бойкоту eBay и его платежной системы PayPal. ОЗПП объяснило мотивы своего призыва тем, что eBay якобы поддержал снижения беспошлинного порога. Онлайн-магазин входит в Ассоциацию компаний интернет-торговли, которая как раз высказывалась за изменение лимита. Глава eBay в России Владимир Долгов объяснял в интервью “Коммерсанту”, что магазин является, напротив, единственным членом АКИТ, который не поддерживает снижение порога. Он напомнил, что eBay является участником только международной торговли, поэтому для него подобные ограничения не выгодны. Вместе с тем большинство членов АКИТ высказались за снижение лимита, и ассоциация в целом поддержала нововведения. О позиции eBay в отношении пошлин в интервью “Ленте.ру” рассказывал в том числе глава АКИТ Сергей Румянцев. “Если весь их бизнес построен на этой модели (продаже товаров в Россию из-за границы – прим. “Ленты.ру”), им нет смысла выступать за ограничения”, – пояснял он. По словам Румянцева, АКИТ поддерживает изменение беспошлинного порога, чтобы ограничить поток незаконных товаров из-за рубежа, с которых не уплачиваются налоги и НДС. Глава ассоциации уточнял, что около 40 процентов иностранных посылок приходят в РФ для коммерческого использования по фиктивным документам. В результате дешевые товары вредят бизнесу официальных магазинов, которые уплачивают все налоги и сборы.
В настоящее время в России действует порог беспошлинной интернет-торговли в 1000 евро в месяц. Если стоимость покупок потребителя оказалась больше этой суммы, необходимо уплачивать пошлину в 30 процентов от суммы превышения. Власти планируют снизить порог с 1000 евро в месяц до 150 евро на одну посылку.

Таможенный союз видит угрозы в зарубежных интернет-магазинах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фарид М.

    Ув. Фуад Ализаде. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, по которым граждане вынуждены обращаться к услугам зарубежных интернет магазинов. А главной причиной является чрезвычайная дороговизна у местных ритейлеров. Я с лёгкостью могу привести вам многочисленные примеры, которые наглядно показывают огромную разницу между нашими и европейскими ценами. Прежде чем бороться с серым импортом власти должны создать для граждан условия, при которых товары могли бы приобретались по разумной цене в местных магазинах. Мне кажется, что вам стоило бы подготовить материал на эту обширную тему, которая вызывает обсуждение в разных слоях общества, но, почему то, незаслуженно игнорируется журналистами. Я могу предоставить вам сравнительную таблицу с ценами в наших и европейских магазинах, где будет наглядно показано насколько те или иные товары у нас стоят дороже. Цифры для многих окажутся шокирующими… Заоблачные цены в местных магазинах создают условия для коррупции, серого импорта, вывозу валюты из страны, перекредитованности населения и т.п. Но необходимо понимать, что запретом здесь ничего не решишь, т.к. если человек знает о истинной стоимости вещи и не желает покупать её здесь, то он её здесь не купит. Всё, сказанное выше, относится к нашему азербайджанскому рынку.

    Thumb up 0 Thumb down 0