Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Связи с зарубежными вузами

Опубликовано:18:21 23/04/2014

наша страна активно расширяет

Связи с зарубежными вузамиКак уже неоднократно отмечала наша газета, Азербайджан расширяет свои международные связи со студентами, учеными, специалистами разных профессий. Так, на прошлой неделе в Азербайджанском медицинском университете проведена встреча с делегацией Тебризского медицинского университета (Иран). Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу АМУ, во встрече участвовали ректор АМУ Ахлиман Амирасланов, ректор ТМУ Мохаммед Гусейн Суми, а также посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин и известные эксперты в области медицины из Тегерана.
А.Амирасланов констатировал тесное сотрудничество двух вузов и высказался за его дальнейшее расширение. По его словам, АМУ поддерживает активные связи с иранскими вузами, но особенно тесные – с ТМУ. Ректор АМУ подчеркнул, что это единственный в Азербайджане вуз, готовящий врачей и фармацевтов, и что ежегодно сюда принимаются около 1000 студентов.
По словам ректора, поступает множество заявок из-за рубежа, так что удовлетворить их все невозможно. В настоящее время в АМУ обучаются более 300 иранских студентов.
М.Суми также высказался за дальнейшее расширение связей и проинформировал о руководимом им вузе. В заключение проведена церемония обновления соглашения между двумя вузами. Документ предусматривает обмен специалистами и студентами, проведение совместных конференций и симпозиумов, организацию курсов повышения квалификации. Также на днях на факультете международных отношений и экономики Бакинского государственного университета был проведен научный семинар на тему: “Тенденции развитие мировой экономики и предпосылки для изменений в экономике Азербайджана”. Как передает Vesti.Az со ссылкой на сообщение отдела прессы и информации БГУ, в работе мероприятия приняли участие профессорско-преподавательский состав факультета, магистранты, заместитель председателя Союза экономистов Азербайджана Эльшад Самедзаде.
Семинар открыл заместитель декана факультета доцент Мехрибан Ядуллах, которая отметила важность обсуждений тенденций развития мировой экономики и предпосылок для изменений в экономике страны.
Затем на семинаре с докладами на различные темы выступили магистранты факультета Рафига Гамзаева, Рашад Гасымов, Айсель Иманова, Фатма Мусаева, Назрин Рустамбекова, Махмуд Абдуллаев, Тофик Меликли, Сабир Гаджиев.
В конце семинара заведующий кафедрой “Экономика и управление” профессор Амиль Магеррамов, заведующий кaфедрой “Мировая экономика” профессор Гаджиага Рустамбеков, доцент Мехрибан Ядуллах и доцент Эльшад Самедзаде в связи со сделанными докладами задали вопросы и дали свои рекомендации. Также в рамках широкомасштабного соглашения, подписанного между Бакинским государственным университетом и Башкирским государственным педагогическим университетом имени Акмуллы, группа башкирских студентов прибыла в Азербайджан.
Как сообщили АПА в БГУ, в рамках визита этой группы на библиотечно-информационном факультете БГУ планируется провести для иностранных студентов 75-часовой учебный курс “Библиотечные и информационные ресурсы Азербайджанской Республики. Информационная инженерия в библиотечной деятельности”.
Кроме этого, студенты также ознакомятся с тем, как поставлено библиотечно-информационное дело в нашей стране.
В то же время секретарь по человеческим ресурсам азербайджанской общественной организации “Ирели” Айдан Алиева встретилась в Афинах с председателем Греческо-азербайджанского молодежного центра Иоаннисом Папагригориу.
Как сообщили Vesti.Az со ссылкой на сообщение “Ирели”, А.Алиева проинформировала о структуре и деятельности “Ирели”, в том числе осуществляемых международных проектах, а также о молодежной политике в Азербайджане.
Представитель “Ирели” отметила, что государство создает для молодежи все условия для раскрытия ее потенциала. Здесь же скажем, что Греческо-азербайджанский молодежный центр действует с января текущего года.
А в Астрахани 15 апреля в средней общеобразовательной школе N11 имени Гейдара Алиева по инициативе Астраханского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) состоялось мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею Фонда Гейдара Алиева. Как сообщил председатель Астраханского отделения ВАК Адалят Гусейнов, в мероприятии приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев, педагоги и старшеклассники школы, представители азербайджанской диаспоры.
В ходе мероприятия внимание присутствовавших было акцентировано на деятельности, которую ведет в разных странах мира Фонд Гейдара Алиева. Особое внимание было уделено проектам, реализованным фондом в Астрахани, а также планам фонда на ближайшую перспективу.
В своем выступлении Адалят Гусейнов сообщил собравшимся о том, что фонд приступил к строительству в районе улицы Бакинской детского сада, которое будет завершено к сентябрю текущего года.
В процессе общения школьникам была предоставлена редкая возможность задать вопросы министру. У министра интересовались не только текущим состоянием астраханско-азербайджанского сотрудничества, но и общими вопросами международной и внешнеэкономической деятельности региона. Денис Афанасьев дал исчерпывающие ответы и с удовлетворением отметил высокий уровень эрудированности учащихся школы.
В заключение мероприятия Адалят Гусейнов выразил благодарность Фонду Гейдара Алиева за проделанную работу в укреплении дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Астраханской областью.
Проходят мероприятия с участием представителей азербайджанской диаспоры и молодежных организаций и в Украине. Так, Союз азербайджанской молодежи Украины в Одесской области организовал вечер, посвященный 70-летию освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Как передает Vesti.Az со ссылкой на сообщение САМУ, на мероприятии выступили первый секретарь Посольства Азербайджана в Украине Сабир Рзаев, заместитель главы представительства государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) в Украине – Ази Асланов, глава САМУ – Анар Таиров и ветераны Великой Отечественной войны.
Мероприятие было проведено с целью донести до жителей города забытые имена освободителей Одессы, имена славных героев азербайджанского народа. Ведь именно азербайджанцы, герои 416-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии отдали свои жизни, защищая земли Украины и, в частности, Одессы. Минутой молчания гости почтили память героев, не вернувшихся с войны. Присутствовавшим был показан фильм, снятый азербайджанским телевидением “416-я дивизия. Мы победили вместе!”, который подробно рассказывает о героическом пути 416-й дивизии.
В конце мероприятия была выражена благодарность ветеранам, и им был вручены памятные подарки. Возвращаясь непосредственно к международным образовательным программам, отметим, что НАТО приглашает молодых ученых Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) участвовать в проектах “Программы науки и безопасности во имя мира”. Как сообщили АПА в пресс-службе НАНА, в связи с этим президент НАНА, академик Акиф Ализаде принял руководителя вышеназванной программы НАТО Дениз Юксель-Бетен в президиуме.
Вначале гостья проинформировала академика о целях программы. Она подчеркнула, что в данной программе альянса охватываются проблемы антитерроризма, киберобороны, энергетической безопасности, ядерной политики, оценивания экономики и безопасности и прочие направления мировой политики. Госпожа Д.Ю.Бетен отметила, что в настоящее время интеллектуальная молодежь многих стран мира принимает участие в поддерживающих эту программу проектах.
Академик А.Ализаде подчеркнул, что НАНА принимает участие в некоторых проектах НАТО: “Среди них можно отметить охватывающие науку о земле, в том числе охрану окружающей среды, и прочие направления проекты”. Академик, отдающий предпочтение использованию потенциала интеллектуальной молодежи в разработке проблем энергетической безопасности, антитерроризма и других отраслей, отметил необходимость дальнейшего расширения исследований молодых ученых в этих областях.
В завершение было запланировано проведение тренингов и семинаров для молодых ученых НАНА для участия в программе. “Контроль, осуществляемый приемными комиссиями, позволяет обеспечивать прозрачность во время проведения и оценки вступительных экзаменов в вузы”
Несколько лет назад были опубликованы основные положения отчета ЮНЕСКО, подготовленного в связи с масштабами коррупции в системе образования в мире. Как сообщили АПА в Госкомиссии по приему студентов (ГКПС), вышеупомянутый отчет был издан на русском языке в книжной форме. Отчет был подготовлен в результате проведенного международными институтами по планированию образования анализа ситуации в 60 странах.
В отчете отмечается, что коррупция наносит серьезный ущерб системе образования во всем мире. Было установлено, что противоправные действия во время приема в вузы, получение взятки на экзамене, присвоение средств, фальсификация документов и другие нарушения в системе образования вместе с развивающимися странами наблюдаются также и в развитых странах. Но, по мнению авторов, коррупция в сфере образования более распространена на территории бывшего СССР.
Эксперты ЮНЕСКО считают Азербайджан единственным исключением на темном фоне СНГ в вопросе вступительных экзаменов. Они отмечают, что “применение информационных технологий в этой стране и контроль, осуществляемый приемными комиссиями, позволяют обеспечивать прозрачность во время проведения и оценки вступительных экзаменов в вузы”.

Связи с зарубежными вузами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.