Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Святой день Мамеда Казиева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

Святой день Мамеда КазиеваМамед Казиев прожил долгую интересную жизнь. Исполнил все предписанные настоящему мужчине дела: посадил сад, вырастил детей, построил дом – создал десятки домов для стариков, инвалидов, сирот. Он стоял у истоков многих социальных проектов ХХ столетия в СССР и Азербайджане. Во второй мировой Войне с оружием в руках защищал родину.
Из досье:
Кто: Мамед Ягуб оглы Казиев
Откуда: Родился в Гяндже в 1921 году.
Образование – Азербайджанский Медицинский институт, аспирантура Московского мединститута. Доктор медицинских наук.
Карьера: В 25 лет – служба в представительстве Азербайджана в Москве. Затем в ВЦСПСот рядового сотрудника до начальника департамента. Затем министр социального обеспечения азербайджанской республики.
Достижения: Заслуженный врач РСФСР, Депутат Верховного Совета Азербайджана нескольких созывов, Председатель избиркома, обладатель престижных советских наград – орденов: “Отечественная война”, “Дружба народов”, “Трудового Красного знамени”, “Знак почета” и др.,
Личная жизнь: Любимая – жена Аделя ханум, с которой прожил, “пока смерть их не разлучила”. Две дочери Наиля и Алия, трое внуков: мальчик, девочка и еще мальчик…
Любимый праздник – 9 МАЯ. День победы.
Любимая цитата: “Бросать родителей так же безнравственно, как бросать детей”.
БРОСАТЬ РОДИТЕЛЕЙ…
В конце восьмидесятых на АзТВ готовили новую публицистическую программу “Далга”. Первый ее выпуск планировался на новогодние праздники. Естественно, экран требовал положительных отчетов о прожитом этапе: его успехах и достижениях, радостях, надеждах на будущее. Все, как обычно. А создатели “Далги” вдруг решили в новогоднюю ночь вспомнить о грустном. О тех, кто оказался не на празднике жизни, о ком не принято было говорить публично. А почему? Это же в традиции народа сочувствовать тем, кто попал в беду, выслушать, понять, разобраться, может, помочь. Но где искать такие судьбы? Нам посоветовали обратиться к тогдашнему министру социального обеспечения Мамеду Казиеву. Он очаровал нас сразу. Умный, доброжелательный, выслушал внимательно. Сразу все понял про замысел: “Поезжайте в Бузовны, в наш интернат для престарелых людей, – сказал он, – я распоряжусь, чтобы вам создали все условия для съемок. Там вы найдете истории, которые не получается забыть”. И сказал фразу, которую тоже не получается забыть, хотя прошло с тех пор почти тридцать лет: “Бросать родителей так же безнравственно, как бросать детей. От колыбели до могилы каждый из нас частица общества, и никто не должен быть отвергнут”.
Фраза стала темой нашумевшего репортажа, который мы тогда сняли в Бузовнах.
“ЗНАМЕНИТЫЕ ГЯНДЖИНЦЫ”
Эта своеобразная энциклопедия объединяет более ста коротких биографий известных гянджинцев , которые играли ведущую роль на определенных этапах азербайджанской истории. В блестящей плеяде общественных и политических деятелей, ученых, литераторов, мастеров культуры есть два имени отца и сына Ягуба и Мамеда Казиевых.
- Кто они? – спрашиваю у автора книги академика Международной академии минеральных ресурсов Акифа Алиева, – что вам о них известно?
- Все известно, я ведь сам родился в Гяндже, – начал Акиф Исмайлович, – и с детства слышал их имена. Казиевы жили в центре города, в районе Платановой аллеи. Большой красивый дом врача Ягуба Казиева знал каждый гянджинец. Доктор Ягуб пользовался большим авторитетом не только в Гяндже, но и во всей республике. Образованный, талантливый врач, он окончил гянджинскую гимназию, потом Харьковский медицинский университет. Его карьера началась в начале 20-х годов прошлого столетия. По сути он был первым фтизиатром -азербайджанцем, основателем противотуберкулезной службы в республике. Мечтал о создании единого регистра больных туберкулезом, который позволил бы проводить оперативный мониторинг ситуации и своевременную профилактику опасного заболевания. Для медицины 30-х годов это были революционные идеи. Кроме того, он был большим авторитетом в своей области . Труды профессора Казиева, связанные с пульмонологией, живут до сих пор, по ним и сегодня занимаются студенты медицинских вузов. К сожалению, Ягуб Мухтарович рано поменял этот мир. Ему было всего 55 лет, когда его не стало.
- Мой дед, – вспоминает внучка ученого Наиля Казиева, – был создателем первого туберкулезного диспансера в Баку. На его счету тысяча спасенных жизней. Дед ушел из жизни еще до моего рождения. Но есть фотографии его похорон. Улицы буквально запружены толпами людей, пришедших проводить его в последний путь. Так велика была его популярность в народе.
- Что привлекло вас в образе сына Ягуба Казиева?
- Гармоничное сочетание таланта врача с хорошей организаторской хваткой, – говорит автор книги “Знаменитые гянджинцы”, – меня впечатлил необычный жизненный путь Мамеда Казиева.
ЗИМНЯЯ ВОЙНА
Из рассказа НАИЛИ КАЗИЕВОЙ:
- Я врач в четвертом поколении. Оба мои деда, мои родители были врачами. Как мало, преступно мало, знаем мы о своих предках. В который раз корю себя, что не больше. Сейчас я задала бы своему любимому отцу много вопросов. Но, увы… Как поздно понимаешь бесценность дара, данного нам родителями. Это наша жизнь. Неразрывность связи родители -дети. Как бесконечно дороги мы друг другу.
Мой дорогой, мой любимый папа Мамед Казиев родился в Гяндже в 1921 году. И прошел за свои 80 лет, в буквальном смысле этого слова,- огонь, воду и медные трубы.
Главное событие в жизни Мамеда Казиева произошло в ноябре 1939 года. Ему было 17 лет. Он учился в 10 классе гянджинской школы, когда услышал по радио, что началась Бело-финская война. Он хорошо запомнил комментарий Сталина по этому поводу: “Нельзя ли было обойтись без войны? Нет, нельзя. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества”. Мамед Казиев верил вождю народа безоговорочно. И, выправив себе документы, приписав до 18 лет недостающий год, с двумя одноклассниками отправился добровольцем защищать северные рубежи родины. В семейном архиве сохранилась газетная вырезка о друзьях-героях.
105 дней длилась одна из самых тяжелых военных кампаний раннего периода второй мировой войны. Много снега пало на политые кровью поля сражений Зимней войны, как назовут ее историки. На первом этапе Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи обмороженных людей в плену, сотни орудий, танков, самолетов. Впоследствии Мамед рассказывал, как его рота “прогрызала” линию Минниргейма, замерзая в летнем обмундировании, не имея опыта войны в суровых зимних условиях Кольского полуострова. Он попал в настоящий ледовый ад, обморозил ноги, лишился всех пальцев, был ранен, чудом остался жив…
“Всю жизнь папу мучили эти раны войны”, – вспоминает Наиля ханум. Но он никогда не жаловался”.
Это о таких, как он, впоследствии напишет участник кампании, полковник финской армии Ярвинен: “Финский солдат с искренним уважением относится к своему русскому противнику. Его мужество и стойкость перед холодом и голодом, его беззаветность и безропотное подчинение воинской дисциплине восхищали, а подчас даже изумляли”.
За год войны Мамед стал старше лет на десять. В 1941 году в Бакинский Медицинский институт поступал уже не восемнадцатилетний юноша, а зрелый мужчина, с четким представлением, о том, что такое горе, страдание, чувство справедливости, локоть друга, что такое добро и зло. И что победу от поражения иногда очень трудно отличить.
Молодой фронтовик сразу завоевывает авторитет среди студентов, и с первого курса становится бессменным вожаком комсомольской организации.
“НЕ ТА ДЕВЧОНКА”
1946 год. Новый этап в жизни Мамеда Казиева – аспирантура Московского Медицинского института и одновременно работа куратора в постпредстве Азербайджана.
- Отец курировал молодежь, которая училась в те годы в московских вузах, – вспоминает Наиля Казиева, – практически вся, когда-то многочисленная московская азербайджанская интеллигенция родом из тех, опекаемых папой ребят.
- Как и где папа познакомился с мамой?
- Интересная история. Пришла пора отцу жениться, а ему – некогда. Хлопотать пришлось друзьям. В один из его приездов в Баку они устроили кастинг невест: одну показывают, другую… все не то. “Слушай, – говорит однажды друг, – есть потрясающая девчонка, учится в Медицинском. Приходи после занятий. И жди внизу, она выйдет”. Папа пришел. Стоит. И правда, выходит потрясающая девушка. Папа представился, пошел провожать ее домой. На следующий день друг говорит: “Что ж, ты не пришел?” “Как не пришел?!” Оказывается, ему предназначалась совсем другая девчонка. Но он выбрал ту, которую будет любить всю жизнь до последних ее дней. Врач-офтальмолог, умница, красавица, аристократка в нескольких поколениях (она была из знатного рода Талышинских). Они сразу поженились, переехали в Москву. Сначала жили в коммуналке. Помню длинный коридор, комнаты соседей и нашу, где де мы – четверо. Папа, мама, моя младшая сестренка Алия и я.
- Это, пожалуй, самое яркое впечатление детства и юности, – вспоминает Алия Казиева, – семейные посиделки на кухне за чашкой чая. Загородные путешествия на “Победе” с лыжами на крыше, уроки плавания в Черном море, терпеливые наставления отца. Помню все его рассказы о многочисленных поездках по стране и зарубежью. Он тогда уже работал в ВЦСПС. Союз оставался закрытым обществом, и тем ценнее были впечатления и мысли такого тонкого, вдумчивого, честного человека, как папа. С каким нетерпением мы с сестрой ждали этих моментов: открывалась дверь, входил папа с подарками, удивительными открытками и рассказами. Рассказами. Рассказами… Его глазами мы учились воспринимать мир во всех его красках. Через его оценки формировался наш характер, его глубина закладывала в нас тот внутренний стержень, который определяет сущность человека.
- В 30 лет папу приглашают на работу в одну из трех самых могущественных организаций СССР – Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов, – уточняет Наиля ханум. – Папино трудолюбие, коммуникабельность, профессионализм позволили мальчику из Баку без связей и знакомств выстраивать карьерную лестницу по ступенькам до заведующего крупным отделом Совета. Папе доверяли, его повышали, уважали, он всюду был душой коллектива. И всетаки, ему хотелось на родину…
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Московский период деятельности Мамеда Казиева имел широкую географию. От Канады до Дальнего Востока, от Скандинавии до Африки, естественно, охватывая всю страну Советов. Поражал масштаб его проектов, особенно в области социального страхования. Репутация в знании социальных проблем у него была безупречной. Он обладал удивительным чувством времени, чувством нового, знал, как помочь больным и обездоленным, как обустроить их жизнь.
В 1974 году Мамед Казиев получает предложение, от которого нельзя отказаться. Глава азербайджанской республики Гейдар Алиев предлагает ему возглавить министерство социального обеспечения. Он с радостью возвращается в Баку. Главная задача, которую поставил перед ним Гейдар Алиев, – оживить социальную жизнь республики. Никакой бюрократии. Больше милосердия, неравнодушного отношения к судьбам людей. Главная идея, которая объединит все проекты нового министра соц. обеспечения – не жалеть сирых и больных, а помочь встать на ноги, создать условия для достойной жизни.
Мамед Казиев с головой уходит в работу, он готовит новые проекты по пенсионной системе, инспектирует состояние дел людей с ограниченными возможностями, создает для них рабочие места. Изучает жизнь стариков, открывает дома для престарелых. А как он волновался, создавая пансионаты. Поймут ли? Пойдут ли туда люди? Азербайджанский менталитет не щадит тех, кто как бы выносит сор из избы, предавая гласности неурядицы в семьях. Но его поняли. Не могли не понять. Он был очень добрым человеком. Он был добрым министром, прослужив на этом посту восемнадцать лет.
МОЙ СОСЕД – МАМЕД ЯГУБОВИЧ
- У Мамеда Казиева было то, что называется харизма, – вспоминает его друг Народный артист республики, хореограф Максуд Мамедов, – Я имел счастье общаться с ним почти каждый день. Это были крутые 90-е годы. Он только что добровольно ушел на пенсию, и трудно приспосабливался к новой жизни. Обычно, Мамед Ягубович звонил вечером: “Подышим воздухом?” – говорил он, и мы шли на бульвар. Незабываемые прогулки. Он был замечательный собеседник. Умный, глубокий, проницательный, с хорошим юмором и ясным пониманием картины мира.
- О чем вы говорили?
- (смеется) О чем говорит гянджинец, когда встречает другого гянджинца? О гянджинцах. Хотя разница в возрасте у нас была большая, он старше меня лет на десять, общих воспоминаний и знакомых по Гяндже оказалось достаточно. И потом он так много повидал в своей жизни, встречался с выдающимися людьми эпохи. Не забуду его рассказы о финском походе, о том, как выбирался из сугробов финского леса, о его работе времен ВЦСПС, о драме маршала Жукова, с которым дружил, о Косыгине, Хрущеве, Фиделе Кастро, Гагарине. О советских художниках и литераторах, которых опекал. Я говорил ему: “Пишите мемуары, это так интересно”. “Кому это нужно?” – отмахивался он. Мамед Ягубович был удивительно скромным человеком, сдержанным и неприхотливым. Он очень любил своих дочерей, внуков. Беспокоился за них, все-таки время после распада СССР было очень непростое.
- Чем увлекался Мамед Казиев?
- Он коллекционировал монеты и марки. Об этом мог говорить бесконечно и всякий раз по- разному. Ценил хорошую живопись, посещал выставки, очень любил кино, знал его досконально. Нас с Рафигой расспрашивал о балете. Вообще, он был хорошо образован, и очень выделялся на фоне других чиновников. Мы очень переживали, когда Мамеда не стало, с ним уходила эпоха…
ЭПИЛОГ. СВЯТОЙ ДЕНЬ
… Они собираются каждый год в один и тот же день. 9 Мая. Совет ветеранов республики проводит перекличку товарищей по окопному братству Второй мировой войны. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. “Иных уж нет, а те далече”… Сегодня среди них не будет и Мамеда Ягуб оглы Казиева. Он так любил этот день, называл святым днем Победы, кто бы там не ставил его победу под сомнение. “История рассудит”, – говорил он. Еще он говорил: “Не каждому дано, с оружием в руках защищать отечество. Я благодарен судьбе, что мне выпало такое счастье”.

Святой день Мамеда Казиева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Память

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.