Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Своими действиями Россия нажила себе массу недругов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

О происходящем подробно информирует украинская миссия в Баку

Своими действиями Россия нажила себе массу недругов4 марта Посольство Украины в Баку распространило пресс-релиз, в котором раскрывается суть происходящего сейчас внутри и вокруг дружественного Азербайджану государства.
В документе, предоставленном дипмиссией в распоряжение газеты “Зеркало”, с сожалением отмечается, что политическое руководство Российской Федерации продолжает осуществлять комплекс мероприятий по дестабилизации ситуации в Автономной Республике Крым, в том числе провоцировать Вооруженные силы Украины к силовому ответу. Продолжаются активные попытки вынудить военнослужащих ВС Украины отказаться от присяги, сложить оружие и перейти на сторону ВС РФ или сепаратистов в Крыму. Наращивается количество войск РФ как на территории Украины (в том числе за счет боевой техники и морской пехоты Балтийского и Северного флотов), так и вдоль сухопутного участка границы Украины в районе Черниговской, Сумской, Донецкой и Луганской областей.
Официальный Киев использует все политико-дипломатические мероприятия с целью убедить российскую сторону прекратить агрессивные действия, а также консолидировать международное сообщество в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины через предоставление политической и любой другой необходимой в этом случае поддержки.
Вместе с этим Вооруженные силы Украины приведены в наивысшую степень боевой готовности, украинские солдаты и офицеры сдерживают давление со стороны вооруженных подразделений РФ. Все органы государственной власти Украины ориентированы на то, чтобы не допустить осуществления провокаций, и в то же время готовы осуществлять необходимые меры в ответ на случай эскалации агрессивных действий РФ. По состоянию на сегодня в Украине не зафиксирован ни один случай провокативных действий со стороны Украины по отношению к ВС РФ, гражданам РФ, русскоязычному населению на территории нашего государства.
Посольство Украины в Азербайджанской Республике хочет еще раз подчеркнуть, что в Украине на данный момент действует абсолютно законная и легитимная власть, которая объединила все политические силы Украины, в том числе представителей “Партии регионов”, которую ранее возглавлял экс-президент Украины В.Янукович. Заявления, которые звучат в прессе относительно неконституционного порядка в Украине, являются субъективными и основаны на пропагандистских утверждениях определенных российских политических кругов.
Виктор Янукович, который 21 февраля подписал соглашение об урегулировании кризиса в Украине, уже 22 февраля отказался выполнять его положения и попросту сбежал из страны. Таким образом, украинский народ не мог оставаться заложником антиконституционных действий или противоправного бездействия одного человека, который полностью дискредитировал себя перед народом Украины, поставив свои личные интересы выше интересов всего украинского народа.
Указанное подтверждается призывом В.Януковича, адресованным президенту РФ В.Путину, ввести войска на территорию украинского государства, что является очередной изменой по отношению к украинскому народу. Именно поэтому Верховная рада Украины – единственный на то время легитимный орган – приняла решения, которые способствовали началу выхода страны из кризиса.
Признанием правильности действий парламента Украины следует считать тот факт, что мировое сообщество решительно осуждает действия РФ, признает их как агрессию, вмешательство во внутренние дела, призывает РФ прекратить интервенцию, готово способствовать созданию мониторинговых миссий и консультативных механизмов в рамках международных организаций.
“Ряд ведущих государств рассматривают возможности имплементации ограничительных мероприятий по отношению к РФ, а также предоставления политической поддержки и практической помощи Украине по защите территориальной целостности нашего государства”, – отмечается в релизе посольства.
На сегодняшний день действия РФ квалифицировали как агрессию, военную оккупацию, вторжение/интервенцию такие страны, как Румыния, Норвегия, Швеция, Грузия, Великобритания, США, Литва, Болгария, Эстония, Дания, ФРГ, Чехия, а также ПА НАТО.
Призвали Россию воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Украины и придерживаться обязательств в соответствии с Уставом ООН, Заключительного акта СБСЕ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двусторонних договоров с Украиной, отметили, что единственным инструментом решения кризиса должен быть диалог такие страны, как государства-члены ЕС (в частности, Франция, Великобритания, Ирландия, Испания, Дания, Словения, Италия, Эстония, Румыния, Латвия, Литва, Польша, Чехия), США, Канада, Турция, Норвегия, Азербайджан, Грузия, Новая Зеландия, институции ЕС, ООН, ОБСЕ, СЕ, НАТО.
Государства “Большой семерки” (вместе с президентами Совета Европы и Европейской комиссии) обнародовали заявление, в котором “осуждается явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины в разрез с ее обязательствами в рамках Устава ООН и базового Соглашения с Украиной от 1997года”. Россию призывают искать ответ на обеспокоенность относительно отдельных аспектов безопасности и соблюдения прав человека в Украине путем прямых переговоров и/или путем международного наблюдения или посредничества под эгидой ООН или ОБСЕ. Ими также принято решение приостановить подготовку к проведению Саммита G-8 в Сочи в текущем году.
Румыния привлекает внимание к тому, что появление нового замороженного конфликта в Крыму может привести в средне- и долгосрочной перспективе к риску для национального суверенитета Румынии.
Турция выступает за как можно более быстрое возобновление стабильности и покоя на территории Украины и Крымского полуострова, “где проживают наши братья-крымские татары, которые являются неотъемлемой частью Украины”.
Генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен отметил, что “то, что делает Россия в настоящее время в Украине, нарушает принципы Устава ООН и создает угрозу мира и безопасности в Европе; Россия должна прекратить свои военные действия и свои угрозы; Украина является важным партнером для НАТО”.
Отозвали из РФ своих послов для проведения срочных консультаций такие страны, как США, Канада, Великобритания и Литва.
Литва, США, ФРГ заявили о необходимости создания международной Контактной группы, которая должна работать над подготовкой почвы для переговоров между Украиной и РФ.
Кроме этого звучат предложения направить миссию международного наблюдения и посредничества в Крым и в восточные регионы Украины, которая будет изучать ситуацию “на месте”.
Так, 2 марта на заседании Подготовительного комитета Постоянного совета ОБСЕ было предложено направить в Украину Мониторинговую миссию ОБСЕ. Предложение положительно оценили делегации США, Канады, Швейцарии, Великобритании, Литвы, Швеции и Чехии.
Литва и Польша инициируют консультации в рамках НАТО согласно со ст.4 Вашингтонского договора. Кроме того, МИД Литвы призывает государства-члены ЕС разработать всеобъемлющий пакет помощи для Украины, который будет включать финансовую помощь, поддержку реализации отдельных проектов, экспертную и гуманитарную помощь.
Греция, как председательствующая в ЕС страна, настаивает на проведении Международного саммита относительно событий в АР Крым, чтобы сформировать общее предложение.
Словения предложила свои посреднические услуги в переговорах между ЕС и РФ.
Ряд стран Азии также выражает обеспокоенность действиями РФ.
Япония ожидает, что ситуация в Украине будет решена исключительно мирным путем и настойчиво призывает все причастные стороны вести себя максимально сдержанно, в полной мере придерживаться соответствующих положений международного права и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.
Китай верит, что украинский народ сам сможет решить все вопросы, с которыми столкнулось государство.
Иран отбрасывает любое посредничество извне с целью урегулирования тех вопросов, которые относятся к внутренним делам независимой Украины.
Кроме этого, США приостановили сотрудничество в сфере двусторонней торговли и инвестиций, а также в отрасли военного взаимодействия с Россией, а Австралия отменяет все контакты на правительственном уровне с РФ в знак протеста против вторжения российских войск в Украину.
Кроме международной реакции на события в Украине показательным также является обращение Ассамблеи национальностей Украины в связи со вторжением Вооруженных сил России на территорию Украины, в котором, в частности, подчеркивается, что никакого политического, языкового, национального или какого-либо другого притеснения граждан, независимо от региона страны, в том числе и в Автономной Республике Крым, нет. Ассамблея национальностей Украины объединяет в себе Еврейский фонд Украины, Всеукраинский центр тюркоязычных народов, Объединенный конгресс азербайджанцев Украины, Крымское общество азербайджанцев, русские общины, Конгресс гагаузов Украины и прочие организации этнических народов Украины, отмечено в заявлении дипмиссии.

Своими действиями Россия нажила себе массу недругов
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.