Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свобода прессы-2014

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

Азербайджан свое положение в рейтинге Freedom House отнюдь не улучшил

Свобода прессы 2014Уровень свободы прессы в мире упал до самой низкой отметки за последнее десятилетие, говорится в докладе всемирно известной организации Freedom House, опубликованном 1 мая. Снижение частично вызвано серьезным регрессом в нескольких ближневосточных государствах, включая Египет, Ливию и Иорданию. Кроме того, отмечено ухудшение ситуации в Турции, Украине, а также в ряде стран Восточной Африки, а также в США, передает Turan.
Из 197 стран и территорий, вошедших в рейтинг 2013 года, в общей сложности 63 (32%) получили статус свободных, 68 (35%) – частично свободных и 66 (33 процента) – несвободных. Это соотношение свидетельствует о сдвиге в сторону несвободной категории по сравнению с 2012 годом, когда в мире было 63 свободных, 70 частично свободных и 64 несвободные страны и территории.
Анализ показал, что 14 процентов мирового населения проживало в странах со свободной прессой, 42 процента – с частично свободной и еще 44 процента – несвободной.
К числу восьми стран с самым низким рейтингом в мире все так же относятся Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.
Первые места в мировом рейтинге занимают скандинавские страны: Нидерланды, Норвегия и Швеция.
Существенное ухудшение ситуации произошло в Турции, которая попала в категорию стран с несвободными СМИ, а также в Греции, Черногории и Объединенном Королевстве.
В Азербайджане и без того репрессивная сфера СМИ испытала дальнейший спад из-за усиленного правительственного наблюдения за интернет- и телефонной корреспонденцией журналистов и блоггеров; из-за блокирования сайта, размещающего изображения, связанные с утечкой документов из служб госбезопасности; и, по имеющимся сведениям, государственного вмешательства в спутниковое вещание радио “Свободная Европа/радио Свобода”. В результате рейтинг страны ухудшился с 82 до 84 баллов и она заняла 183-е место среди 193 стран.
Условиями снижения рейтингов стран являются явные попытки правительств контролировать новости – посредством физического преследования журналистов либо введением ограничений для прессы, или ужесточения ограничений в Интернете и социальных медиа, а также формирования медиаконтента и увольнения известных журналистов.
Улучшение ситуации в стране в значительной степени обусловлено тремя факторами: растущей возможностью для работы частных теле- и радиокомпаний; более широким доступом к различным мнениям через интернет-СМИ, социальные медиа, а также повышением уровня правовой защиты для прессы.

Свобода прессы-2014
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Интересно с каких пор Нидерланды относят к скандинавским странам? Если уж не знаем, то лучше это слово вообще не упоминать.

    Thumb up 0 Thumb down 0