Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свобода именования

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2014

С проблемой видоизменения фамилий, кроме Азербайджана, сталкивается и ряд других республик

Увеличилось число обращений в Комиссию по терминологии при Кабинете министров в связи с изменением имен и фамилий. 10 февраля заместитель председателя комиссии Саяла Садыгова сообщила АПА, что, если раньше люди были мало осведомлены о деятельности комиссии, сейчас они обращаются чаще.
По ее словам, каждый день в Комиссию поступают обращения в связи с различными именами и фамилиями. С.Садыгова отметила, что среди них преобладают обращения в связи с тем, чтобы давать детям имена, означающие названия фруктов и растений. “Иногда они обращаются к нам с вопросом: почему они не могут назвать своих детей “Ансамбль”, “Мугам”, “Самовар”? Кроме того, часто поступают обращения в связи с иностранными именами, в основном с русскими. Иногда мы приходим в ужас от того, какими именами они хотят назвать своих новорожденных детей…
Недавно к нам поступило обращение в связи с тем, чтобы назвать ребенка “Кишмиш”. Также нас спрашивали: почему мы не можем назвать своего сына “Самовар”? Кроме того, многие хотят дать своим детям иностранные имена. Мы же хотим, чтобы дети носили национальные имена. Иногда нам приходится объяснять, почему мы не разрешаем давать те или иные имена, после чего они отказываются от своих намерений”.
С.Садыгова также рассказала об обращении, которое в настоящее время рассматривается в комиссии: “Проживающий в Турции 42-летний гражданин по имени Мухтар, который представился как известный специалист в сфере информации, хочет взять фамилию “Гутсалрух”. Он сказал, что хочет изменить свою фамилию. Но Управление регистрации Министерства юстиции отказало ему в этом. Сейчас этот человек обратился в комиссию с просьбой дать ему эту фамилию. В противном случае он намерен обратиться в международные организации”.
Представитель комиссии также отметила, что не разрешается давать детям имя “Ататюрк”: “В 2010 году двум, а в 2011 году одному человеку дали имя “Ататюрк”. Но после обращения правительства Турции уже не разрешается давать кому-то это имя. Этот запрет не носит официального характера, но если кто-то обращается, мы отказываем им в этом”.
Между тем спецкомиссия по именам и фамилиям, созданная при Комиссии по терминологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), направила в Кабмин документ с новыми предложениями по именам, фамилиям и отчествам.
Кабмин изучает данный документ. Об этом сообщил Trend председатель парламентского комитета по культуре, член спецкомисии Низами Джафаров.
По его словам, в документе внимание уделено окончаниям фамилий. “Представлено шесть вариантов окончаний фамилий – “лы” (Гасанлы), “ли”, “лу”, “лю”, “заде” (Гасанзаде), “оглу” (Гасаноглу), “гиль” (Гасангиль), “сой” (Гасансой) и вариант фамилии без окончания (Гасан).
В Азербайджане все еще не принят отдельный закон “Об именах и фамилиях”, поэтому родители не могут дать своим детям другую фамилию, кроме своей фамилии, отметил председатель комитета.
Это будет возможно после принятия этого документа. “Этот документ предусматривает предоставление родителям полной свободы при выборе детям другой фамилии. К примеру, может, кто-то захочет добавить к фамилии ребенка название своего села или города”, – сказал Джафаров.
После принятия Кабмином документа может быть принят и отдельный закон. “Кроме того, пока точно не установлено, в какой последовательности нужно будет писать имя, фамилию и отчество. Предложено много вариантов. К примеру, как должны быть написаны имя, фамилия, отчество в списке, как в отдельности и как в официальных документах. Это необходимо уточнить”, – отметил председатель комитета.
Этот вопрос был поднят Низами Джафаровым на заседании парламентского комитета по культуре.
Он отметил, что Милли Меджлис обязательно должен вмешаться в этот вопрос. “Во всяком случае, необходимо принять закон об этом или внести изменения в существующее законодательство. Существуют некоторые трудности. Несмотря на то, что со дня восстановления независимости Азербайджана прошло более 20 лет, 80 процентов фамилий все еще оканчиваются на “ов” и “ев”. Это не означает, что граждане не хотят изменения, просто этот процесс идет по инерции, потому что при присвоении и изменениях имен и фамилий должны проводиться определенные процедуры оформления. Это абсолютно законно и необходимо. Но прежде необходимо решить вопрос о том, чтобы относительно упростить этот процесс.
Новорожденным детям поменять фамилии легко. Но когда граждане достигают определенного статуса в обществе, появляются некие обязательства, тогда им уже непросто менять фамилию. Этот процесс тоже можно несколько упростить”, – сказал Джафаров.
Надо отметить, что с похожими проблемами сталкиваются и в ряде других постсоветских республик.
Например, недавно генеральный прокурор Таджикистана выразил озабоченность тем, что большое количество молодых людей в этой стране вновь решили восстановить в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы, сообщает радио “Свобода”.
Так, в статье, опубликованной в официальном издании “Джумхурият”, посвященной итогам 2013 года, Шерхон Салимзода, генеральный прокурор Таджикистана выразил озабоченность возрастающим интересом молодых людей к возвращению прежнего стиля написания фамилий и отчеств. Он считает, что решение вернуть в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы “-ов” и “-вич” свидетельствует о слабой воспитательной работе в системе образования страны.
Прокурор пишет, что проверки, проведенные в системе образования, юриспруденции и в военной сфере, продемонстрировали “низкий уровень самосознания и патриотизма” среди молодежи.
По его словам, в последние годы наблюдается отказ от национального стиля звучания имен и фамилий, чему, по словам прокурора, содействуют представители власти. Так, за последние три года в государственном Коммерческом институте – 177, в Педагогическом университете – 113 и в Государственном медицинском университете – 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий и отчеств в паспортах. За последние три года лишь двое в названных вузах выбрали национальный стиль написания фамилий.
Как показывает опыт, такая тенденция имеет место. По мнению некоторых родителей, вернуться к советскому стилю звучания имен и фамилий их вынудили проблемы, с которыми столкнулись дети в трудовой миграции в России. Сайерабек Афзалов из Курган-Тюбе, чья семья кормится за счет финансовой помощи детей в России, намерен “переименовать” сына-школьника с Джамшеда Афзалзода на Афзалова Джамшеда Сайерабековича. Он уверен, что таким образом у его сына не возникнут проблемы с документами. Другая часть “возвращенцев” идет на такой шаг вынужденно. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуть прежний стиль написания фамилий, немало депортированных или выдворенных с территории России граждан Таджикистана.
Тенденция возвращения к национальному стилю написания имен и фамилий получила широкое распространение после 2007 года, когда на праздновании Навруза президент сообщил, что теперь его фамилия больше не должна писаться с суффиксом “-ов”, и, отдав дань национальным традициям, призвал своих подчиненных следовать его примеру. Так, Эмомали Рахмонов стал Эмомали Рахмон. После него изменения в правописания имен внесли экс-министр промышленности Гул Шерали, бывший министр экономики Гулом Бобозода и др. В частности, нынешний генеральный прокурор, известный под фамилией Салимов, поменял ее и стал Шерхоном Салимзода.
Глава Комитета по языку и терминологии Таджикистана Гавхар Шарофзода также призвала таджиков отказаться от русифицированного написания своих фамилий.
По ее словам, возврат к национальным фамилиям является национальным долгом граждан страны.
Эксперты считают, что предпочтение похожим на русские именам и фамилиям отдают и студенты, выезжающие на учебу в российские вузы.
Однако многие граждане, в отличие от чиновников, не спешат расставаться с прежними фамилиями и бережно хранят старые советские паспорта, отмечает Би-би-си.
Напомним, что в конце января министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов подал документы на замену своей фамилии на Рохбар после упреков генпрокурора страны Шерхона Салимзода, обвинившего в недостаточной патриотичности тех, кто использует славянские окончания в своих фамилиях.
“Я подал документы на смену фамилии, взяв имя своего отца в качестве фамилии, и теперь прошу меня называть “Косим Рохбар”, – сказал министр.
Граждане Казахстана, желающие убрать окончания -ов (-ев) в своих фамилиях тоже сталкиваются со множеством проблем. Ранее аким города Шымкент Арман Жетписбай предложил своим подчиненным убрать из своих фамилий окончания -ов (-ев). По словам сотрудника пресс-службы акимата Шымкента Сапаргуль Бекмырзакызы, сотрудники акимата данное предложение поддержали.
По мнению политолога Дос Кошима, единообразие в написании фамилий – признак единства нации.
“Грузинские фамилии оканчиваются по-разному: одни заканчиваются на -швили, другие – на -дзе, есть фамилии на -и, например, Кипиани. Потому что происхождение грузин имеет разные корни: предки одних – сваны, других – мегрелы, третьих – кахетинцы и так далее. Их потомки сохраняются как представители отдельной нации. А у казахов такого нет, поэтому я считаю, что у нас должна быть единая форма фамилии”, – говорит Дос Кошим.
По словам же представителя отдела документирования и регистрации населения города Алматы, по существующим правилам гражданину, пожелавшему убрать из своей фамилии окончания -ов (-ев), предлагают два варианта изменения фамилии. Первый вариант – оставить корень фамилии, но убрать ов (-ев), а второй – присоединить слова “кызы”, “улы” к фамилии.

Свобода именования
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Zakona net, a oni “zaprewayut”! Razve eto ne nazivaetsya bezzakonie? Nasil’no mil ne budesh! Pravil’no sdelaet grazhdanin, esli obratit’sya k mezhdunarodnim instantziyam. Pust’ v mire uznayut do kakogo marazma dowli v etoy strane. Pochemu zhe Sayala Gasimova ne uberaet okonchanie iz svoey familii, a zaodno prodolzhit vplot’ do prezidenta Alili.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Davno pora .menyat’ familii..mnogoye nado menyat’ iz sovetsko-russkogo proshlogo..200 let mi s rossiyey.chto ona dala nam? Raschlenila nashi territorii..neskolko raz pomenyala alfabet..nazvaniye naroda.virezala pochti vsyu elitu v 37 godu.deportasii.500 tis.azerbaydjansev pogibli v voyne 41-45 godov.radi chego ? Zatem 20 yanvarya.karabax.xodjali.unijeniya.70 tyanula neft’ I vse chto mojno bilo vityanut’.zla vse eto mi vidim seychas uvajeniye k sebe.

    Thumb up 0 Thumb down 0