Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свидетель обвинения путается в своих показаниях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Суд над членами движения NIDA продолжается

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается процесс по уголовному делу членов гражданского движения NIDA и представителя движения “Свободная молодежь”.
Напомним, в результате розыскных мероприятий, совместно осуществленных сотрудниками Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконные приобретение, хранение или сбыт наркотических средств) и 228.1 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и устройств) Уголовного кодекса. Были арестованы члены NIDA: Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шаин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов и Заур Гурбанлы и член движения “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде.
Во время судебного заседания 22 апреля были приняты особые меры безопасности. Всех пришедших тщательно проверяли. Многих журналистов в зал не пустили. Когда обвиняемых завели в зал, присутствующие зааплодировали. Одновременно прозвучали аплодисменты с улицы. Рашад Гасанов крикнул в зал: “Мы не остановим голодовку”, а Бахтияр Гулиев сказал, что ему “вчера было плохо”. Рашадат Ахундов отметил, что у него болит желудок. Заур Гурбанлы на просьбу журналистов прокомментировать голодовку родителей обвиняемых, сказал, что активисты хотят прекращения голодовки родителями.
По словам обвиняемых, за шесть дней голодовки они только один раз прошли медицинское обследование. На вопрос о том, посещали ли их представители международных организаций, Илькин Рустамзаде сказал, что ни представители Красного Креста, ни аппарата омбудсмана не интересовались ими.
Во время процесса состоялись выступления адвокатов. Адвокат Асабали Мустафаев заявил о фальсификации уголовного дела, указав на несостоятельность утверждения о том, что обвиняемые создали “организованную преступную группировки”. “Инкриминируемые обвиняемым “коктейли Молотова” в действительности не были зажигательным веществом. Уже постфактум на бутылки были прикреплены шприцы с порохом и представлены как взрывчатое устройство. Я прошу суд вынести оправдательный вердикт”, – заявил Асабали Мустафаев.
Адвокат Ялчин Иманов также назвал уголовное дело надуманным, указав, что всем активистам были представлены одинаковые трафаретные обвинения. “Следствие не доказало, что обвиняемые были организованной преступной группой. Таковой считается сообщество с четким распределением должностей и функцией, строгой дисциплиной, наличием конкретных планов по распределению прибыли от преступной деятельности. Я призываю судью, оглашая приговор, смотреть в глаза находящимся в зале”, – сказал Ялчин Иманов.
Судья Джавид Гусейнов сделал адвокату замечание, чтобы он выступал с защитительной речью, а не обвинительной.
Иманов заявил, что активисты пострадали за реализацию своего права на свободу выражения. “В отношении них нарушены статьи 3,5, 6,8, 10 Европейской конвенции о правах человека”, – сказал адвокат.
Далее выступил адвокат Немат Керимли. Он также заявил о нарушении конституционных прав и свобод обвиняемых. Выступления адвокатов будут продолжены 24 апреля (Turan).
Как сообщил “Зеркалу” адвокат Ялчин Иманов, на суде он заявил о том, что азербайджанские суды полностью зависимы от исполнительной власти, и они занимаются лишь нотариальным оформлением выдвинутых стороной обвинения доводов. “Во время своего выступления на суде я отметил, что всем прекрасно известно о том, что судебный процесс над членами движения NIDA не имеет никакого основания. Все обвинение построено на показаниях некоего Анара Аббасова, который якобы был свидетелем собрания членов движения в ресторане “Венеция”, где было принято решение об организации массовых беспорядков. Но, когда мы стали его расспрашивать, он даже не смог вспомнить, как обустроен этот ресторан”, – сказал адвокат.

Свидетель обвинения путается в своих показаниях
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.