Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свидетель обвинения отказывается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

от своих показаний

4 февраля в Шекинском суде по тяжким преступлениям на процессе по исмаиллинским событиям продолжилось слушание свидетельских показаний. Напомним, 23-24 января прошлого года в городе Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 23 января часть жителей подожгла находившийся на территории Исмаиллинского района отель “Чираг”. 24 января местные жители начали акцию протеста с требованием отставки главы района. Позже акции переросли в столкновения с силами правопорядка.
Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу о беспорядках – лидер гражданского движения “Республиканская альтернатива” (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии “Мусават” Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.
На заседании суда от 4 февраля было принято pешение о принудительном приводе в суд сына бывшего министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова – Вугара Алекперова и его двоюродного брата – сына бывшего главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Во время заседания прокурор предложил ограничиться оглашением их показаний предварительному следствию. Однако адвокаты возразили против этого. По их мнению, потерпевшие должны ответить на вопросы защиты.
Вместе с тем судья отказался удовлетворить ходатайство о вызове в суд бывшего главы района Низами Алекперова. Судье также были представлены видеоматериалы, снятые газетой “Ени Мусават” и “Радио “Азадлыг”, касающиеся пребывания в Исмаиллы 24 января зампреда “Мусават” Тофига Ягублу и лидера ReAl Ильгара Мамедова. Представленные видеоматериалы подтверждают, что Т.Ягублу и И.Мамедов не совершали никаких противоправных действий. Cудья принял решение, согласно которому, видеоматериалы могут быть приняты как доказательства лишь в случае необходимости.
На заседании также был допрошен свидетель Асиф Агаев, сообщивший об оказании на него давления во время проведения предварительного следствия. Во время заседания суда Асиф Агаев заявил, что не видел обвиняемых среди участников беспорядков (“Туран”).
После заседания суда наш корреспондент связался с Асифом Агаевым. Свидетель заявил, что во время допроса его заставляли стоять лицом к стене. “После этого меня заставили подписать протокол допроса, который мне не дали прочитать”, – сказал он “Зеркалу”.
“Если показания Асифа Агаева соответствуют действительности, это означает, что в отношении него были применены пытки”, – заявила “Зеркалу” глава Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу. По ее мнению, правоохранительные органы никак не отреагируют на информацию о применении пыток в отношении А.Агаева. “Скорее всего, они ограничатся заявлением о том, что никаких пыток в отношении него не было применено”, – сказала она.
По мнению правозащитника Алекпера Мамедова, суд обязательно должен провести расследование и выяснить, действительно ли в отношении Асифа Агаева были применены пытки. “Но, так как данный процесс является заказным, уверен, никакого расследования не будет проведено”, – заявил правозащитник.
Напомним, 22 января этого года на процессе по исмаиллинским событиям житель села Ивановка Руслан Руденко обвинил Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу в том, что они подстрекали исмаиллинцев напасть на здание исполнительной власти района. В интервью же “Зеркалу” Руслан Руденко заявил, что этого лично не видел. “Мне об этом сказали другие”, – заявил Руденко.

Свидетель обвинения отказывается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.