Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Свет каждого сезона”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

В Баку объявлен конкурс сочинений, приуроченный к 150-летнему юбилею Али бека Гусейнзаде

1 апреля в Баку в рамках совместного проекта Бакинского центра программного обеспечения Турецкого агентства сотрудничества и координации Кабинета министров Турции (ТIКА), Министерства образования Азербайджана и общественного объединения “Евразийского международного института исследований” – “Свет каждого сезона”, призванного популяризировать известных представителей культуры и науки Азербайджана и Турции, объявлен конкурс сочинений.
Как сообщает “АзерТАдж”, на мероприятии, организованном для представителей СМИ, выступили сотрудник Бакинского офиса TIКA – координатор Мустафа Хашим Полат, председатель общественного объединения “Евразийского международного института исследований”, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, представитель Министерства образования Азербайджанской Республики Фирудин Гамзаев и другие. Они говорили о проекте, значении конкурса.
Выступившие отмечали, что, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева от 21 января 2014 года “О 150-летнем юбилее Али бека Гусейнзаде”, в стране прошел ряд мероприятий, в том числе и в рамках этого проекта.
Отмечались исключительные заслуги выдающегося мыслителя, политического деятеля, писателя и публициста Али бека Гусейнзаде в общественно-политической жизни страны, в формировании общественного мнения азербайджанского народа.
Писатель, философ и литературный критик ХХ века, он был одним из самых видных представителей азербайджано-тюркского общественного мнения не только в истории Азербайджана, но и во всем тюркско-исламском мире. Он был ученым, доктором, художником, поэтом, критиком, переводчиком, педагогом, журналистом и в каждой из этих областей оставил свой собственный след. Исключительны его заслуги в печати и публицистике ХХ века.
Подчеркивалось, что первый этап проекта посвящен Али беку Гусейнзаде для того, чтобы ознакомить молодежь с прогрессивными мыслями и идеями этого выдающегося просветителя и патриота.
Али бек Гусейнзаде активно занимался просветительской и издательской деятельностью, редактировал газету “Хаят”, был главным редактором газеты “Каспий”. В 1905 году Али бек Гусейнзаде в составе азербайджанской делегации вместе с Алимардан беком Топчибашевым, Фаррух беком Везировым, Адиль Ханом Зиядхановым и Ахмед беком Агаевым отправился в Санкт-Петербург на встречу, в которой участвовали представители всех мусульманских регионов Российской империи, на которой было достигнуто соглашение о создании единой мусульманской партии.
В 1906 году Али бек Гусейнзаде начинает издание журнала “Фиюзат”. На страницах журнала Али бек выступает с резкой критикой царских властей. В 1918 году Али бек принял участие в становлении нового государства, он также представляет молодую республику за границей, в частности, вместе с М. А. Расулзаде ведет переговоры с турецким руководством по вопросу оказания помощи АДР. После падения АДР Гусейнзаде окончательно обосновался в Турции. Он занимался переводами на турецкий язык произведений таких авторов, как Гете, Эсхил, Адам Смит, Омар Хайям, Фирдоуси, Шиллер, и многих других. Помимо этого, Али бек Гусейнзаде – соавтор “Энциклопедического медицинского словаря”. Али бек Гусейнзаде был талантливым художником: его картины хранятся в частных собраниях, а также в некоторых азербайджанских музеях. Свой талант художника А. Гусейнзаде в полной мере проявил в 1908 году, когда занимался оформлением первой азербайджанской оперы “Лейли и Меджнун”.
А.Гусейнзаде считается основоположником современной азербайджанской живописи маслом на холсте. Известны такие его произведения, как “Мечеть Биби-Эйбат”, “Портрет шейх уль-ислама”, подчеркивающие универсальность его таланта.
Напомним, что в рамках проекта “Свет каждого сезона”, предназначенного для учеников VII, VIII и IX классов, предусматривается проведение раз в три месяца конкурсов сочинений об известных писателях, деятелях науки и культуры, общественных и политических деятелях Азербайджана и Турции.
Сочинения должны быть представлены до 5 мая. Победители будут объявлены в конце месяца.
Победитель, занявший 1-е место, получит возможность учиться за рубежом.

“Свет каждого сезона”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.