Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Существенный вклад

Опубликовано:21:37 17/04/2014

О достижениях и успехах наших соотечественников за рубежом

28-29 апреля в Баку пройдет 2-й глобальный форум открытых обществ. Как передает Vesti.Az, организаторы – Международный центр Низами Гянджеви и Мадридский клуб при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, при участии Всемирной академии наук и культуры, ООН, Александрийской библиотеки.
В форуме, который будет посвящен вопросам устойчивого развития мира в период после 2015 года, примут участие около 200 известных политических и общественных деятелей, ученых и экспертов из 57 стран, в числе которых бывшие главы государств и правительств 32 стран.
В повестке дня экономические основы и сфера охвата открытых обществ, методы урегулирования конфликтов в сложных условиях, вопросы обеспечения устойчивого развития, политики внутреннего экономического роста, создание равных условий для качественного образования, повышение роли женщин в обществе, роль природных ресурсов в достижении устойчивого развития, внедрение экологических технологий.
Как уже неоднократно отмечалось в нашей газете, не может не радовать тот факт, что день ото дня в Азербайджане проводится все больше крупных международных мероприятий, равно как и представители нашей страны все чаще и громче заявляют о себе на международной арене. Например, в рамках программы Совета Европы “Молодежь в действии” в Македонии прошел международный тренинг на тему “Активные граждане малых общин”. Как передает Vesti.Az, от Азербайджана в тренинге участвовала член общественной организации “Ирели” Вусаля Мамедова, которая проинформировала участников о молодежной политике в Азербайджане и о международном сотрудничестве организации “Ирели”. В рамках тренинга организован вечер Азербайджана.
В то же время заслуженный артист Азербайджана, пианист Эмиль Афрасияб, который проходит обучение по линии министерства культуры и туризма Азербайджана в Музыкальном колледже имени Беркли (Berklee College of Music) в Бостоне (США), получил письмо от руководства колледжа, в котором отмечается, что он вошел в список лучших студентов данного учебного заведения, сообщили Trend Life в пресс-службе музыканта. Также наряду с обучением в музыкальном колледже для дополнительного образования пианист подал документы в школу Global Jazz Music. Заявление азербайджанского музыканта было принято и создана возможность получать образование в этом учебном заведении.
Здесь же отметим, что Эмиль Афрасияб проходит обучение у всемирно известного пианиста, композитора, общественного деятеля, посла доброй воли UNICEF, обладателя почетного титула UNESCO “Артист за мир”, артистического директора Berklee College of Music, основателя и директора Panama Jazz Festival, обладателя престижной премии GRAMMY, самого выдающегося джазмена современности Данило Переса.
Еще один талантливый музыкант-азербайджанец, но на этот раз – вокалист, живет и учится в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Тазовский район расположен в 200 км за Полярным кругом. Это – Гадир Байрамов, которого российские СМИ называют “Звездой Полярного круга”. В 2008 году восьмилетний Гадир стал дипломантом первой степени окружного конкурса “Полярная звезда”, который прошел в Салехарде с участием 138 молодых вокалистов и танцоров с разных концов Уральского федерального округа. Манера исполнения, а также отличные вокальные данные юного певца не остались незамеченными. Его выступление высоко оценили члены жюри окружного конкурса “Полярная звезда”, в составе которого были заслуженные артисты России, известные певцы, композиторы и поэты.
“Меня оценивало жюри из Москвы. Они очень добрые и поставили мне первое место. Я очень волновался, но когда на сцену вышел, то начал петь так красиво”, – сказал после конкурса Гадир. К тому же, юный вокалист был признан самым обаятельным исполнителем конкурса, за что получил персональные награды. После этого конкурса он стал участником многих детско-юношеских конкурсов и фестивалей, принимал участие на различных мероприятиях. В 2011 году стал победителем конкурса “Будущее Тасу Ява” в номинации “Звездочки Ямала”. В 2012 году стал обладателем Гран-при XVI Межрегионального конкурса эстрадного творчества “Полярная звезда”. В 2013 году Гадир стал учеником кадетского класса Тазовской средней школы.
“Другие дети после нескольких уроков могут идти домой или на кружки, а у нас – 5-6 уроков, потом дополнительные занятия: огневая и физическая подготовка. Затем идем в МВД и учимся там… На нас смотрят по-другому, потому что мы отличаемся – одеты по-другому и ведем себя по военному – строго. Если мы нарушили правила – у нас наряд вне очереди дают или в столовой за всех будешь убирать. А другие учащиеся, если не выполнят поручения – ну просто поругают их и все”, – рассказал Гадир Байрамов. В феврале 2014 года Гадир стал лауреатом 2 степени в номинации “Исполнитель песен” XIV окружноого открытого конкурса молодых исполнителей патриотической песни “Дорогами поколений”, посвященного 70-летию снятия блокады города Ленинграда. И совсем недавно, в начале апреля, Гадир вновь выступил на конкурсе детского художественного творчества “Полярная звезда” и вновь стал лауреатом, исполнив композиции из репертуара легендарного азербайджанского певца и композитора Муслима Магомаева.
Широко известен в России известный филолог-языковед и писатель из Азербайджана Фазиль Ирзабеков – филолог-языковед, писатель, телеведущий, директор Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), литературный редактор духовно- светского культурологического журнала “Шестое чувство”, главный редактор в интернет-журнале “Живое слово”.
Недавно ученый провел трехдневный семинар для школьников и молодежи в городе Губкинский, который находится в 200 км от Полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской низменности, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ. Фазиль Ирзабеков поднимал вопросы о сохранности русского языка и семейных ценностях. Встречи были построены в форме диалога: губкинцы могли задавать интересующие вопросы, на которые тут же получали ответы.
Фазиль Ирзабеков (в Святом Крещении Василий) Родился в 1953 году в городе Баку. Выпускник Бакинского института русского языка и литературы им. М.Ф.Ахундова. Работал в Азербайджанском Государственном университее, где вел работу с землячествами иностранных учащихся и преподавал им русский язык. Позже работал заместителем председателя Республиканского совета по делам иностранных учащихся. В 1992 году в Москве был избран ответственным секретарем Общества российско-азербайджанской дружбы. В 1995 году принял Таинство Святого Крещения. В 2001 году создал и возглавил Православный Центр во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), получивший благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В течение целого ряда лет трудился в качестве члена приходского совета и помощника настоятеля храма. В этот же период занимался миссионерской деятельностью, связанной с борьбой за чистоту русского языка, в качестве лектора, публициста, участника и организатора духовно-просветительских конференций, в том числе, и международных. Рассказы и эссе часто публикуются в печати. Систематически выступает на православной радиостанции “Радонеж” и по телевидению, а также с лекциями перед школьниками, студентами и преподавателями духовных и светских средних и высших учебных заведений, работниками здравоохранения и воинами, а также священнослужителями. Читает курс лекций “Русский язык как Евангелие” в Российском православном институте св. Иоанна Богослова, Академии МВД, богословских курсах и курсах усовершенствования преподавателей основ православной культуры в МДА.
Самая известная книга Ирзабекова “Тайна русского слова”, изданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, рекомендована для использования в средних общеобразовательных школах Департаментом образования правительства Москвы. Вторая книга “Видеть Христа”, третья – “Святая сила слова. Не предать родной язык”, четвертая – “Русское солнце, или Новые тайны русского слова” (удостоена диплома РПЦ).
Помимо вклада, который вносят в развитие культуры, искусства и науки наши соотечественники за рубежом, важно сказать и о масштабных строительных работах, которые ведет Азербайджан за границей.
В частности, на днях в мэрии города Астрахани прошли расширенные совещания, посвященные возведению фондом Гейдара Алиева нового детского сада на пересечении улиц Трофимова и Волжской. В совещаниях приняли участие и. о. мэра Ирина Егорова, заместитель мэра Расул Султанов, заместитель главы исполнительной власти Наримановского района Баку Рашид Агаев, председатель регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Адалят Гусейнов и руководители структур администрации г. Астрахани.
На совещаниях рассматривались организационные вопросы, связанные с началом строительства детского сада, а также была утверждена вся необходимая документация. Сейчас на месте строительства уже полным ходом идет работа по забиванию свай под фундамент здания, передает astra-novosti.ru.
Напомним, в соответствии с проектом детский сад рассчитан на 240 мест. В первую очередь, строительство на 120 мест планируется закончить к открытию IV Каспийского саммита в сентябре 2014 года.
Кроме того, обсуждался вопрос проведения праздничных мероприятий, посвященных 10-летию со дня основания фонда Гейдара Алиева. 11-12 мая 2014 года для участия в указанных мероприятиях в г. Астрахань прибудет официальная делегация из Азербайджана под руководством заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанова.
А недавно состоялась гуманитарная акция в детском доме-школе Анджуман Сулеймания в пакистанском городе Лахор, провинции Пенджаб. Крупное мероприятие прошло при поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.
Как сообщает АзерТАдж, выступивший на мероприятии по этому случаю посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров сообщил, что по инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, во всех провинциях Пакистана проводятся акции в области здравоохранения, образования и гуманитарной сфере. Он отметил, что Фонд всегда оказывает внимание и заботу особенно о детях-сиротах. Затем от имени Фонда посол вручил детям подарки, передал финансовую помощь Фонда Гейдара Алиева на проводимую в школе реконструкцию.
Вице-президент школы Рауф Халид Мустафа выразил признательность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за гуманитарные мероприятия, проводимые в Пакистане. Р.Х.Мустафа сказал, что это внимание и забота, оказываемые детям-сиротам, являются показателями гуманизма Мехрибан Алиевой, ее приверженности ценностям ислама, а также любви к братскому пакистанскому народу.
Исполнительный директор Шахида Риаз, информируя участников мероприятия о деятельности школы, сказала, что в детском доме получают образование более 100 учащихся. В настоящее время в школе ведется работа по реконструкции, на ее территории строятся новые жилые и учебные здания. Финансовая помощь, которую оказал Фонд Гейдара Алиева, будет использована именно на эти работы.
После официальной части участники мероприятия ознакомились с жилыми и учебными зданиями детского дома, с проводимой здесь работой по реконструкции.
В заключение мероприятия посол Д.Шикаров дал интервью журналистам, в котором рассказал о дружбе между Азербайджаном и Пакистаном, проводимой нашей страной под руководством президента Ильхама Алиева, успешной внутренней и внешней политике, деятельности Фонда Гейдара Алиева.

Существенный вклад
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.