Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сулейман Алескеpов – 90

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2014

Яpкий пpедставитель азеpбайджанской музыкальной культуpы

Сулейман Алескеpов   90Замечательная плеяда музыкантов, вступивших в историю азербайджанского музыкального расцвета в период его классического рацвета в 40-50-х гг., выросла в Союзе композиторов Азербайджана за восемь десятков лет своего существования. Среди тех, кто неразрывно связал свою художественную, общественную, педагогическую деятельность с делами и свершениями своих товарищей по творческой организации, кто на протяжении более полувека самоотверженно отдавал свои силы развитию азербайджанской музыкальной культуры, кто с честью и достоинством прошел этот нелегкий путь, композитор Сулейман Алескеров, он занимает одно из почетных мест.
С С.Алескеровым я познакомилась в 70-е годы прошлого века, когда была только начинающим преподавателем консерватории (ныне БМА им Уз.Гаджибейли), а он был тогда заведующим кафедрой азербайджанских народных инструментов. Он раскрылся передо мной как очень доброжелательный, деликатный, на редкость душевный человек, всегда стремящийся к добру, поддержке коллег и внимательному отношению как к членам своей кафедры, так и студенческому персоналу.
Для меня, так же, как и для многих других музыкантов, работающих рука об руку с Сулейманом Алескеровым, большое значение имела именно эта сторона его творческой и человеческой деятельности. Не побоюсь сказать: гаджибековская. Да, многим из нас он помогал дельным советом, добрым словом. И должна сказать, что в этом направлении никак не могу забыть его поддержку в период моей подготовки к защите кандидатской диссертации. Тогда в Баку Совета по защите не было, и мы искали возможность защиты в разных городах бывшего Союза. И тогда в Ташкенте только окрыли Совет по защите. Узнав о том,что я должна ехать в Узбекистан, С.Алескеров написал письмо своему другу профессору Ф. Кароматову, который был председателем этого совета. И при его поддержке мне было оказано там большое внимание.
Талантливый композитор, дирижер, педагог и музыкально общественный деятель Сулейман Эйюб оглу Алескеров вошел в историю музыкальной культуры Азербайджана как один из ведущих и признанных ее мастеров. Родился он 22 февраля 1924 года в городе Шуше – красивейшем историческом уголке Азербайджана.
После окончания шушинской музыкальной школы он приезжает в Баку для продолжения своего профессионального образования в консерватории. На него сразу же обратил внимание Узеир Гаджибейли, посоветовавший юноше поступить на композиторский факультет. Надо сказать, что не только творчество классика азербайджанской музыки, но и личное общение в его классе оказали большое влияние на формирование творческой индивидуальности музыканта.
Успешно окончив в 1948 году консерваторию, он включается в активную творческую работу. Композиторские работы С.Алескерова обращают на себя внимание большим разнообразием жанров. Здесь есть сочинения и строго академические, связанные с классической традицией, здесь и обращение к жанрам наиболее массовым, популярным. В списке его сочинений рядом с крупными формами вокальной и инструментальной музыки (оперы, оперетты, симфонии, концерты, пьесы) соседствуют песня и романс.
Говоря о творчестве С.Алескерова, надо отметить прежде всего область вокальной лирики, в которой он плодотворно работал. Им созданы прекрасные образцы песенной и романсовой лирики, а также произведения для хора.
Еще в ранний период творчества С.Алескеров вошел в список азербайджанских “песенников”, ибо многие его песни активно входили в музыкальный быт и привлекали пластичностью и выразительностью мелодизма. Перу композитора принадлежит также ряд хоровых сочинений, в том числе Кантата на слова М.Рагима, “Слава Родине” на слова М.Дильбази, “Весенние голоса” на слова Ш. Гурбанова, “Под знаменем единым” на слова З.Джаббарзаде.
Немало было и инструментальных сочинений. Среди первых опусов заметными оказались симфонии “Родина” и “Молодежная”, симфоническая поэма “Памяти Ази Асланова”, Праздничная увертюра, симфонический мугам “Баяты Шираз” и др. Среди получивших популярность сочинений композитора отметим “Токкату для фортепиано”, Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, посвященное Уз.Гаджибейли и др.
Плодотворную творческую работу молодой композитор на протяжении всей своей творческой жизни совмещал с кипучей музыкально-общественной деятельностью. Это было в природе его натуры, характера. Какую бы должность он ни занимал, будь то директора Бакинского музыкального училища имени А.Зейналлы, начальника Управления по делам искусств Министерства культуры Азербайджана, директора оркестра азербайджанских народных инструментов или художественного руководителя Азербайджанского радио и телевидения, директора, главного дирижера Театра музыкальной комедии, преподавателя, а затем профессора Азербайджанской государственной консерватории, заведующего кафедрой азербайджанских народных инструментов, ректора Шушинского филиала консерватории, везде он проявлял свой незаурядный организационный талант.
Возвращаясь к творчеству С.Алескерова как композитора, хочу напомнить, что более всего после песенного искусства он тяготел к музыкально сценическому искусству. В многообразном жанровом наследии композитора центральное место принадлежит оперетте. Такие его оперетты, как “Улдуз”, “Сами разберемся”, “Как это будет”, “Нищий сын миллионера”, “Где же ты, холостяцкая жизнь?”, “Севиндик ищет невесту”, “Бурная любовь” и др., посвященные в основном жизни современников, в разные годы были поставлены на сцене Театра музыкальной комедии им. Ш.Курбанова.
Оперетта “Улдуз” (либретто С.Рвхмана) успешно идет на сценах театров многих стран. Ее постановка была осуществлена также в Болгарии. За оперетту “Нищий сын миллионера” С. Алескеров был удостоен звания лауреата Государственной премии.
В 1961 году С.Алескеров написал оперу “Багадур и Сона” по мотивам романа Н.Нариманова. Она была поставлена на сцене Театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова.
Свою многогранную творческую работу С.Алескеров более 55 лет органично совмещал с преподавательской деятельностью в консерватории. Будучи на протяжении многих лет в консерватории заведующим кафедрой народных инструментов, он также много сил приложил для расширения репертуара на национальных инструментах. Помимо различных переложений для тара, кеманчи, оркестра азербайджанских народных инструментов, произведений мировой классики, целую область его творчества составляют оригинальные сочинения для народных инструментов. Среди них “Джанги” для тара, “Песни без слов”. Некоторые из этих сочинений приобрели особую популярность и вошли не только в учебно-педагогический репертуар студентов музыкально-учебных заведений, но и в программу известных исполнителей. К числу таких сочинений относятся “Вечное движение” для тара, “Тарантелла” для кеманчи, Концерты для тара с оркестром.
Особую популярность получил его 1 Концерт для тара с симфоническим оркестром, созданный в 1973 году и впервые исполненный заслуженным артистом Азербайджана А.Дадашевым. Вдохновленный успехом 1 Концерта, С.Алескеров создает свои следующие концерты, отличающиеся художественной отточенностью, красочностью и драматургической цельностью.
В конце февраля нынешнего года во Дворце имени Гейдара Алиева состоялся концеpт, посвященный 90-летнему юбилею композитора. На театрализованном вечере, организованном по инициативе Министерства культуры и туризма, на высоком профессиональном уровне была раскрыта картина художественной и творческой жизни народного артиста, лауреата Государственной премии Азербайджанской Республики, профессора Сулеймана Алескерова.
Концертная программа в исполнении известных музыкантов и воспоминания о композиторе проходили на фоне кинолент, ярко отображающих красоты Карабаха и любимой родины композитора Шуши, боль о которой он пронес до конца дней своей жизни. Разнообразно и со вкусом выстроенная концертная программа, включающая как вокальные, так и инструментальные сочинения Сулеймана Алескерова, еще раз наглядно воскресили перед слушателями яркий образ талантливого композитора, педагога, дирижера, патриота, гражданина, человека, память о котором всегда жива и будет жить в сердцах многих профессионалов и любителей музыкального искусства.

Сулейман Алескеpов – 90
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.