Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд отклоняет ходатайства защиты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Amnesty International проводит кампанию с требованием освобождения активистов NIDA

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 11 апреля продолжился процесс над активистами движения NIDA. По традиции, находившиеся в зале родные и товарищи обвиняемых приветствовали их аплодисментами, сообщает “Туран”.
В ходе заседания сначала были обсуждены ходатайства защиты, выдвинутые накануне. Так, защита настаивала на исключении из доказательств переписки обвиняемых в Facebook и по сотовой связи, незаконно извлеченных сотрудниками МНБ. Это мотивировалось тем, что действия МНБ не были санкционированы, а потому не могут считаться законным оперативно-розыскным мероприятием.
Однако гособвинитель заявил, что следствие не допустило незаконных решений и не нарушило закон об оперативно-розыскной деятельности.
На это адвокат Эльтон Гулиев заявил, что переписка была изъята с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, а обвиняемый Илькин Рустамзаде заявил, что МНБ нарушило статьи 8 (уважение тайны личной жизни) и 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека. По его мнению, следствие для извлечения переписки должно было официальное обратиться к администрации социальной сети и если Facebook отказался бы сделать это, то надо было обращаться к компании Delta (поставщик магистрального Интернета).
Однако, судьи, посовещавшись, отклонили ходатайство.
Далее суд продолжил исследование доказательств. Были озвучены материалы, связанные с исполнением флешмоба Harlem Shake, что инкриминируется следствием обвиняемым Рустамзаде и Гулиеву, как хулиганство и “аморальные действия над бронзовой скульптурой”. “Прошу показать нам фото потерпевшей скульптуры”, – сыронизировал Рустамзаде.
Далее судья зачитал ответ из Бакинской мэрии в прокуратуру в связи с уведомлением организаторов акции протеста 10 марта. В письме подтверждается направление в мэрию уведомления группой физических лиц, включая членов движений NIDA, “Далга” и OL. Однако мэрия не смогла доставить их организаторам из-за того, что 8-9 марта были нерабочими днями.
Отметим, что согласно законодательству мэрия должна была ответить организаторам не позднее чем за 3 дня до начала акции, то есть не позднее 7 марта.
Далее на процессе предполагался просмотр видеодоказательств. Однако из-за отсутствия условий для этого, демонстрация записей перенесена на 15 апреля.
Отметим, что все 8 подсудимых были арестованы в марте-апреле 2013 года по обвинению в подготовке массовых беспорядков в ходе акции протеста 10 марта против небоевых потерь в армии. Им предъявлены также обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ, наркотиков, хулиганстве. Amnesty International признала всех арестованных “узниками совести”.
Кроме того, международная правозащитная организация Amnesty International объявила о начале кампании сбора подписей под петицией с требованием освободить арестованных в Азербайджане активистов движения NIDA.
Кампания проводится на сайте организации http://www.amnesty.org/en/appeals-for-action/youth-activists-Azerbaijan.
В обращении AI содержится призыв немедленно освободить активистов. При этом указывается, что некоторые из них подвергались пыткам. В частности, Шахину Новрузлу, которому на момент ареста было всего 17 лет, выбили 4 зуба. Мамед Азизов временно оглох на одно ухо.
AI считает, что молодые люди подвергаются преследованию за свободу выражения и организацию мирных протестов.
AI призывает президента Азербайджана в преддверии шестимесячного председательства страны в Комитете министров СЕ немедленно освободить активистов.

Суд отклоняет ходатайства защиты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.