Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд над книгами,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

Или "Ганун"...вне закона

Не утихают страсти вокруг проверки и фантастического штрафа, наложенного Министерстом налогов на издательство “Ганун”, вокруг того, что “Ганун” (что в переводе означает “закон”) оказался как бы “вне закона”.
И без того книги у нас не читают. Сколько раз об этом писали. Сколько раз в печати, да что в печати, и со стороны Союза писателей, других общественных организаций звучал призыв: ОТМЕНИТЬ НАЛОГИ на издание и продажу книг, как это принято в целом ряде стран мира, в том числе постсоветских, чтобы сделать книги дешевле, а значит, доступней.
И вот – “реакция”!
А ведь по инициативе именно этого издательства постоянно проводятся выставки-продажи книг, книги активно рекламируют через социальные сети, делается все мыслимое и немыслимое, чтобы люди покупали их и читали. Делают не столько с тем, чтобы получать прибыль (какая тут прибыль?!), сколько в целях просветительских, с тем, чтобы РАСПРОСТРАНЯТЬ КНИГИ.
Помню, директор “Гануна” Шахбаз Худуоглу высказал даже в “Фейсбуке” такую мысль: мол, в Азербайджане четыре тысячи библиотек, подчиненных Министерству культуры и туризма; если в каждую посылать по экземпляру…На самом деле – почему бы не посылать?
Правда, люди у нас мало ходят в библиотеки, да если и ходят, то какую литературу берут? Больше не нашу – зарубежную. Но и здесь у Шахбаз бея есть идея – почему тому же министерству не выдать грант для перевода произведений, как это делают в таких далеко не богатых странах, как соседние Грузия и Армения!
И вот – награда. На издательство “Ганун”, которое можно назвать последним из могикан в отчаянной борьбе за популяризацию у нас в стране книг (если не считать “Али и Нино”), на все это сейчас…катят бочки!
Вы что-нибудь понимаете, дорогой читатель? Я – нет!
Само по себе собирание налогов, что я говорить, – дело святое. Попробуйте уклониться от выплаты налогов, скажем, в США. Не просто засудят – осудят! Американцы знают цену деньгам. Знают не только то, как их заработать, но и то, в каких случаях и сколько следует – по закону! – заплатить в казну. И, конечно, мы далеки от должного порядка в этом деле; случаи уклонения от уплаты налогов – да сколько угодно (сколько раз, скажем, писали о двойной бухгалтерии, она есть везде!).
Но Бог с ним, с издательством. Очень надеюсь на то, что обращение с просьбой о помощи к президенту директора издательства, поддержанное Союзом писателей, возымеет свое действие, и это одно из самых крупных и современных наших издательств не закроется.
А пишу я эти строки, чтобы решительно выступить против самого “СУДА НАД КНИГАМИ”. На допросах у писателей спрашивают, как я прочел в печати, почему они сделали перевод тех или иных книг и все ли при этом деньги получили. Что за вопрос? Какие деньги? Гонорары у нас – гроши!
(Я не говорю уже о том, что не Министерству налогов решать, какие книги можно переводить, а какие нельзя).
Пишу, чтобы выступить против суда над, к счастью, еще не исчезнувшими окончательно ЭНТУЗИАСТАМИ, которые, несмотря на существующие сложности, еще занимаются святым делом – изданием и распространением книг.
…Прочел в “Фейсбуке” – Шахбаз Худуоглу обратился к писателям, которые имеют какое-то отношение к его издательству, с просьбой сообщать ему, если их…вызовут на допрос. Каюсь – не так давно отвез в “Ганун” для продажи несколько оставшихся у меня экземпляров своей книги “Я открываю Азербайджан”, изданной, правда, издательством “Азернешр”, и, признаться, удивился количеству бумаг – договор, то-се, подпишитесь здесь, подпишитесь там, которое мне пришлось заполнить.
(Я, даже уходя, пошутил – мол, наплечная сумка, в которой я принес книги, после того, как я положил туда вместо книг подписанные мною бумаги-договора, стала…даже тяжелей. Теперь я понял почему – проверки!)
…Стыдно, господа!

Суд над книгами,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.