Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Строить, но не падать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

Несчастных случаев на производстве по стране стало меньше

Многие мечтают о непыльной работе в уютном офисе и с приличной зарплатой. Некоторых, правда, тянет “на приключения”, им хочется быть пожарниками, полицейскими и т.д. Но, если в первом случае риск пострадать на работе минимален, то во втором случае он возрастает в разы. С риском для жизни связано много и отнюдь не романтичных профессий, скажем, профессия шахтера, строителя.
Международная организация труда (МОТ) говорит о том, что достойный труд – это безопасный труд. Тем не менее существующая реальность очень далека от данного требования. Каждый год не менее двух миллионов людей во всем мире погибают из-за несчастных случаев на производстве или из-за полученных профессиональных заболеваний. Всего же в мире ежегодно фиксируется порядка 270 миллионов несчастных случаев производственного характера и 160 миллионов заболеваний профессионального характера. При этом МОТ отмечает, что данные цифры не отражают полную картину в данной области.
МОТ отмечает тот факт, что во всем мире проблема производственного травматизма не осознается в полной мере. Возможно причина в том, что несчастные случаи на производстве не так очевидны. Ведь только единицы из них, как правило, это наиболее трагические случаи придаются громкой огласке. При этом в повседневной жизни мало кто обращает внимание на тех, кто умер или заболел в результате полученной травмы на рабочем месте.
Три самые травмоопасные отрасли в мире – горнодобывающая, строительная и сельское хозяйство. Несмотря на механизацию, строительная промышленность остается в значительной степени трудоемкой, именно в ней также традиционно используют кратковременно занятых рабочих и рабочих-мигрантов за более низкую зарплату. По оценкам МОТ, каждый год по всему миру на строительстве гибнет самое меньшее 60 тысяч работников. Это – один смертельный случай каждые десять минут и каждый шестой смертельный случай в целом. Причем, в промышленно развитых странах именно на строительстве гибнет от 25 до 40% от всех смертельно пострадавших на производстве рабочих, даже при том, что в этой отрасли занято лишь 6-10% всей рабочей силы. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран, 30% строителей страдают от болезней мышц и скелета. Травматизм на производстве имеет место во всех странах, но в разных масштабах.
Так, в России – одна из основных причин несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства работ (более 30% всех случаев ). Больше всего несчастных случаев в 2013 году там произошло в результате падения пострадавшего с высоты (треть всех случаев).
По данным Роструда, самыми травмоопасными отраслями экономики стали: строительство (1057 случаев, из них 441 случай со смертельным исходом), транспорт (528 случаев, из них 248 случаев со смертельным исходом), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (541 случай, из них 229 случаев со смертельным исходом) (ИА REGNUM).
В нашей стране, как и в России, строительная отрасль уже не один год остается самой травматичной. Это происходит потому, что рабочие часто трудятся на высоте без страховки, в любую погоду и при любом самочувствии. Так, в здании муниципалитета в Азербайджане произошел трагический случай. Как сообщили АПА в Нефтчалинском районном отделе полиции, происшествие было зарегистрировано 8 февраля в здании муниципалитета Нефтчалинского района. Проводящий там ремонтные работы житель Сабирабадского района Ага Махмудов разбился насмерть, упав с третьего этажа. Также в Баку рабочий упал с высоты многоэтажного здания и умер. Как сообщили АПА в Ясамальском районном управлении полиции, это произошло в поселке Ени Ясамал по адресу Крайняя кольцевая-4. Работавший в строящемся здании по указанному адресу Асим Балоглан оглу Бабаев упал с седьмого этажа и разбился насмерть. В Баку в ООО “Baku Steel Company” трагически погиб рабочий. Как передает Day.Az со ссылкой на Milli.Az, в Наримановской районной прокуратуре сообщили, что 29-летний Адиль Гафаров, ремонтировавший потолок, неожиданно упал, в результате чего погиб на месте. На место происшествия прибыли сотрудники полиции и прокуратуры. В районной прокуратуре сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело по статье 162.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.
Однако в целом, число несчастных случаев на производстве в Азербайджане сократилось. В прошлом году число несчастных случаев на производстве, зарегистрированных Государственной инспекцией труда при минтруда и соцзащиты населения Азербайджана, по сравнению с 2012 годом, снизилось на 26,8 процента и составило 155. Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении министерства.
Согласно информации, число погибших в результате несчастных случаев снизилось на 13 процентов, составив 71 человек, число пострадавших снизилось на 24 процента (120 человек). По показателю числа несчастных случаев на производстве в строительном секторе также наблюдается снижение. В прошлом году в строительном секторе произошел 51 несчастный случай, в результате чего погибли 27, пострадали – 28 человек. Эти показатели, по сравнению с 2012 годом, снизились на 3,7 процента, 25 и 48 процентов – соответственно.
Кстати, за январь 2014 года специализированные компании сумели освоить лишь 3,25% потенциального объема рынка обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (abc.az). Как сказано в сообщении Службы государственного страхового надзора при Министерстве финансов Азербайджана, общий объем премий по этому виду обязательного страхования по итогам января составил 1,302 млн. манатов. Также были осуществлены выплаты по этому виду страховых услуг на 184,117 тыс. манатов. При этом в январе активность по данному виду страхования была минимальной. Премии составили лишь 2,12% общих поступлений, а выплаты – всего 2,27%. Премии и выплаты осуществлялись специализированными компаниями: Atesgah Heyat, PASHA Heyat и Qala Heyat. Ранее потенциальный объем рынка по данному виду оценивался в 30-40 млн. манатов в год.
Отметим, что случаи производственного травматизма – это социальное явление, которое требует комплексного подхода. Не принятие мер в данном вопросе ведет к огромным человеческим и экономическим потерям.
По мнению специалистов МОТ, большинство несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить. При этом безопасные условия труда выгодны для всех, как для сотрудников и для руководства отдельно взятой компании, так и для страны в целом.

Строить, но не падать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.