Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стремительные темпы pоста ИКТ:

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2014

утверждена "Национальная стратегия по развитию информационного общества в Азербайджане на 2014-2020 гг"

Стремительные темпы pоста ИКТ:В Азербайджане сфера информационно-коммуникационных технологий стремительно развивается. За последние годы Республика достигла заметных успехов в данной сфере. Достаточно отметить вывод на орбиту первого национального спутника.
Кстати, ОАО “Azerkosmos” заключило соглашение с украинской компанией “Ukrkosmos” на организацию посредством азербайджанского спутника “Azerspace-1″ вещания украинских телеканалов в Европе и Центральной Азии, в ряде стран Ближнего Востока, отмечается в информации на сайте Минсвязи и высоких технологий Азербайджана.
Посредством Azerspace-1 будет осуществляться вещание таких украинских телеканалов, как “UTR”, “Культура”, “Lvov TV”, “KDRTK” и “ЧП INFO”. Вещание этих телеканалов в Европу и Центральную Азию, а также в ряд стран Ближнего Востока будет осуществляться в стандарте MPEG-2.
Спутник “Azerspace-1″ был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – ИФ). В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также, Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией “MEASAT” об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника, он будет приносить чистую прибыль.
Общая стоимость “Azerspace-1″ составляет 233 млн. долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн. долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом, 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др. ОАО “Azerkosmos” ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации “Azerspace-1″ (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что Азербайджан продолжает успешно продвигать международные проекты. Так, в Москве состоялась V международная конференция Transport Networks & Carrier Cloud. На конференции, посвященной теме магистральных сетей и облачных носителей, были обсуждены актуальные вопросы по нескольким направлениям.
В мероприятии состоялся широкий обмен мнениями по таким темам, как строительство магистральных сетей, создание и эксплуатация совместных магистральных сетей, программирование, определяющая упрощенность виртуальности будущего, построение широкомасштабных 100G сетей.
На международной конференции наряду с крупными российскими телекоммуникационными компаниями как Beeline и МТС, принял участие и компания Rostelecom – партнер по проекту TASIM. В ходе мероприятия выступил директор проекта Трансевразийская высокоскоростная информационная магистраль Заур Гасанов. Он в своем выступлении под заголовком “Опыт по проекту TASIM от транзитного маршрута до сетей Tier-1″ отметил стратегический характер реализации проекта. По словам директора проекта, расположение Азербайджана в Евразии делает TASIM одним из коротких и выгодных маршрутов между Европой и Азией.
Кроме того, на конференции между Секретариатом TASIM и ведущими компаниями мира состоялся обмен мнениями по существующим вопросам и проблемам в области строительства и эксплуатации современных совместных сетей.
Президент Ильхам Алиев утвердил “Национальную стратегию по развитию информационного общества в Азербайджане на 2014-2020гг”.
Координирующим органом по реализации Национальной стратегии определено Министерство связи и высоких технологий. Кабинету министров поручено, подготовить в течение четырех месяцев проект Госпрограммы по реализации Национальной стратегии на 2014-2017гг и представить документ главе государства.
Цель стратегии – формирование информационного общества в Азербайджане. Для достижения этой цели необходима модернизация инфраструктуры сектора ИКТ, расширение возможностей использования информационно-коммуникационных технологий со стороны бизнес-структур и общества, построение конкурентоспособного и экспорто-ориентированного сектора ИКТ, расширение портала “электронное правительство”. Кроме этого, необходимо развитие кадрового и научного потенциала в этом секторе.
Роль государства в реализации Стратегии будет заключаться в: подготовке необходимых мероприятий для развития информационного общества; обеспечении финансирования; определении показателей, характеризующих информационное общество; периодическом совершенствовании законодательства в этой сфере и др.
Реализация стратегии будет осуществлена в два этапа, первый из них будет рассчитан на 2014-2017гг, второй – на 2018-2020гг. Реализация стратегии должна позволить увеличить число интернет ресурсов, действующих в домене AZ; обеспечить 100% доступ к широкополосному интернету всех общеобразовательных школ республики; развить космическую промышленность; достичь уровня развитых стран по основным показателям в секторе ИКТ; развить инфраструктуру ИТК в республике и др. В Стратегии отмечается, что за последние 5 лет среднегодовой темп роста сектора ИКТ в Азербайджане составлял 17% и по итогам 2013 года превысил в $1,9 млрд. или 1,7% ВВП. В этот сектор были вложены инвестиции на сумму $2,5 млрд. Кроме этого, благодаря проведенным мероприятиям, удалось снизить цены на Интернет, началось внедрение услуг 3G и 4G. Расходы на подключение к Интернету в Азербайджане в настоящее время составляют 3% от среднемесячной зарплаты.

Стремительные темпы pоста ИКТ:
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.