Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стратегия аннексии и ее последствия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2014

Россия решила присоединить Крым и тем самым перечеркнула международные соглашения о послевоенных границах в Европе

Стратегия аннексии и ее последствияВладимир Путин закусил удила. Как разогнавшийся велосипедист, который, чтобы не упасть, вынужден все сильнее крутить педали, он решился на крайне опасные шаги по нарушению территориальной целостности Украины.
Нервозность Москвы выдают экстренное решение крымского парламента с просьбой о включении полуострова в состав России и проведении 16 марта референдума. Сначала этот так называемый опрос был запланирован на 25 мая, потом его перенесли на 30 марта. И вот очередная более близкая дата. Как сказал председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, “Если вы уже все решили, то зачем вам незаконный референдум?”.
Здесь присутствуют два нарушения законодательства Украины. На местный референдум не предусмотрено вынесение вопросов, касающихся конституционного и территориального устройства, отсоединения и присоединения территорий. Такие вопросы можно выносить только на всеукраинский референдум. Вторым нарушением является то, что проведение даже местного референдума возможно только после соответствующего постановления Верховной рады. Проводит любые референдумы Центральная избирательная комиссия, и не при каких условиях – местные органы власти. Есть и другие нарушения, но и приведенных достаточно.
Уже очевидно, что в планы Путина входил отрыв от Украины не только Крыма, но и других восточных и южных областей вплоть до Одессы. Другими словами, должен был быть создан пояс марионеточных образований, находящихся под российским протекторатом. Он соединялся бы с Приднестровьем и тем самым кардинально изменял бы геополитическую ситуацию на юге и юго-западе. Предполагалось, что все произойдет за несколько дней, и мир предстанет перед свершившимся фактом. Победителей не судят, и Запад должен был все это проглотить.
Все пошло не по плану. Оказалось, что никаких сепаратистских настроений на востоке и юге Украине нет. За исключением небольшого количества политических маргиналов, отравленных российской пропагандой, никто в Харькове, Донецке и Луганске в Россию не рвется и не хочет отсоединения от Украины. Как мы уже писали, штурмы администраций и столкновения с милицией необходимы были для картинок на федеральных каналах. Своих сепаратистов оказалось так мало, что их пришлось завозить из России. Как только украинские пограничники усилили контроль на границе и за два дня не пропустили в страну более 1,5 тысячи так называемых политических туристов, сепаратисты стали ощущать, выражаясь военной терминологией, недостаток живой силы. Более того, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала лидера донецких сепаратистов Павла Губарева. Около 200 его сторонников пытались пикетировать задние СБУ, организатором акции был гражданин России.
Митинги сепаратистов в Донецке, Луганске и Харькове собирали не более 2 тысяч человек, а в защиту территориальной целостности Украины в этих городах приходило на площади в несколько раз больше участников. В частности, в Донецке их собралось более 10 тысяч.
Провал планов в отношении восточной и южной Украины и укрепление структур новой власти заставило Путина действовать быстрее и ограничиться одним Крымом. Здесь ему проще, так как на территории находятся российские войска.
Предупреждения Запада и дипломатическая изоляция его не пугают, так как он в них не верит. Определенные основания для этого есть. Европа слишком сильно связана с Россией экономически и зависит от нее поставкой энергоресурсов. В будущем это положение изменится, но не сейчас. Провал саммита “Большой восьмерки” Москва переморгает, да и к июню там надеются, что все успокоится, и, может быть, пропитанные мюнхенским духом западные лидеры забудут о своих угрозах. Если же санкции введут, то они Путина и его приближенных не коснутся. Будет как с широко разрекламированным “списком Магницкого”. Судьям и прокурорам запретили въезд в США и Европу. Не велика потеря.
Есть и внутренняя составляющая российской политики аннексионизма.
Во-первых. Уже совершенно ясно, что Украина потеряна для России на долгие годы. Психологически это сильнейший удар по пропаганде так называемых братских народов. Даже не слишком искушенный в политике гражданин сделает неутешительные выводы. Поэтому срочно требуется сатисфакция. Наш Крым мы вернули. И это наш успех.
Во-вторых. Экономические проблемы в России нарастают. Цены на энергоносители остаются относительно высокими, а ВВП приближается к нулевой отметке. В этих условиях проще всего разогнать шовинистическую волну, и для этого лучше всего подходит “маленькая победоносная война”. Если без единого выстрела, то тем лучше.
В-третьих. На фоне стратегического поражения в Украине Путину крайне необходим имидж собирателя земель русских. Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье присоединить не решились, теперь осуществили аннексию без всякого камуфляжа в надежде, что с победителя спросу нет.
Приведенное является кратковременным тактическим успехом. Но за этим следуют долгосрочные стратегические потери.
Первое. Крым – депрессивный и дотационный регион. Он живет за счет денег отдыхающих большей частью из России. В этом году курортный сезон сорван и восстановится ли он в будущем году – очень большой вопрос. На 70-80% полуостров получает воду и электроэнергию из Украины. Первый ресурс фактически бесплатно, второй – по внутренним ценам. Не говорим отключить, а перейти на мировые цены на них, как Россия требует платить за газ, и дефицит обеспечен.
К тому же юг России энергодефицитен и получает электроэнергию из других регионов. Подключить Крым к российской энергосистеме достаточно дорого и быстро – неосуществимо. И если с электроэнергией хоть что-то можно решить, то без воды из Днепра Крыму угрожает жажда. Гнать воду из России по подводному трубопроводу будет достаточно дорого.
Так же, как Абхазию и Южную Осетию, России придется взять Крым на обеспечение и влетит это в копеечку. Сейчас в эйфории победы никто об этом не думает, но очень скоро придется. Самые скромные подсчеты показывают, что речь может идти о десятках миллиардов рублей. С учетом российской коррупции эту цифру можно существенно увеличить. По той пословице: покупали – веселились, подсчитали – прослезились.
Второе. Это же надо так постараться, чтобы не просто политически потерять Украину, а внедрить в народное самосознание чувство неприязни между двумя близкими по языку и культуре народам! Сейчас среди людей в Украине, которые весьма дружески относились к россиянам, и к русским в первую очередь превалируют крайне негативные настроения. Сосед оказался не другом, не говорим братом, а обыкновенным разбойником, который воспользовался сложным положением и отобрал вашу территорию. В украинском обществе, особенно на востоке и юге, произошел психологический слом. Оказывается, правы были украинские националисты, не доверявшие России и предупреждавшие о ее захватнических планах. Если число сторонников вступления в НАТО на юго-востоке Украины никогда не превышало 20%, то теперь их уже более 50%. Получается, что Путин своими руками приведет Киев в НАТО.
Третье. Хотя правительство утверждает, что нет планов ускорять евроатлантическую интеграцию, на самом деле этот вопрос теперь стоит на повестке дня. И будет решаться в среднесрочной перспективе. Даже если формально Украину в НАТО не примут, ее взаимодействие с Альянсом будет очень тесным, вплоть до выработки особых форм интеграции.
Четвертое. На своих довольно протяженных границах Россия получила не просто недружественное, а враждебное государство, которое будет быстро реконструировать свой военно-промышленный комплекс и на этой основе перевооружать армию самым современным оружием. На словах в Москве свысока относились к украинскому ВПК, на самом деле его опасались и через свою агентуру в прежней власти много сделали для его развала. Ничего, сохранились инфраструктура и кадры. В военном отношении южные и юго-западные границы России окажутся весьма уязвимыми. Столкновения с украинской армией российские генералы, несмотря на бодрые заявления, серьезно опасались уже сейчас. В этом отношении будущее им спокойствия не обещает.
На этом фоне усилится военно-техническое сотрудничество Украины, в первую очередь с США. В Черном море появится больше кораблей украинских военно-морских сил. На верфях в Николаеве можно построить достаточное количество современных кораблей, оснащенных современным вооружением отечественного производства. Кстати, перевооружение армии и флота даст заказы всей промышленности и будет способствовать экономическому подъему. Стратегическая ситуация в Черном море кардинально изменится. Россия получит рядом враждебный флот.
Пятое. Россия втягивается в гонку вооружений. Если Киев может рассчитывать на помощь западных стран, то Москва останется в гордом одиночестве. Соревнование в военно-технической сфере не выиграл СССР, у России же на это нет никаких шансов. Зато сколько денег будет потрачено, а сколько разворовано! Сказать просто невозможно.
Из украинского кризиса всем соседям России, особенно имеющим отрезанные с ее помощью территории, следует вынести два вывода.
Россия остается захватнической страной и понимает только язык силы. Никакие договоры для нее не имеют никакой силы и ценности. Заключать и тем более надеяться на их выполнение – значит поддаваться иллюзиям. Такой сосед всегда готов нанести удар в спину, воспользовавшись вашим сложным положением.
Запад готов к каким-то дипломатическим шагам, иногда и экономическим, но серьезный заслон российскому экспансионизму ставить не намерен. Освобождать захваченные российскими агрессорами или другими при их поддержке свои земли придется самим. Хотелось бы без жертв, но уж как придется. Разговаривать с Москвой можно и нужно языком с позиции силы, а если пока таких возможностей нет, то лучше вообще не разговаривать.
Похоже, что на какой-то период Украина Крым потеряла. Она не первая, к сожалению, и не последняя. Франция ждала освобождения Эльзаса и Лотарингии 44 года. Наберемся терпения.

Стратегия аннексии и ее последствия
оценок - 30, баллов - 4.90 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наблюдатель

    Великорусский шовинизм в действии )) Чуть что вспоминают про “предков, погибших на войне”, почему-то Великую Отечественную войну выиграли русские, а не весь бывший советский народ :) Лишь склероз мешает потомкам этих предков вслух сказать, что войну выиграли при помощи бакинской нефти. Рабочие не покладая рук трудились во имя фронта, чтобы по истечении 49 лет “победители” учиняли январскую мясорубку в Баку.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ирина,
    странная реакция Российских СМИ. На удивление “прозрачной” была пресса когда арестовали Орхана Зейналова, обыкновенного бытового преступника. Поминутно отслеживался его путь до кабинета министра , а потом взялись за всех мигрантов, законных и незаконных. Вся эта информация из Российских СМИ. Под шумок не забыли убить несколько граждан не России – ваши СМИ не утруждали себя довести до общества ЭТУ ПРАВДУ. А теперь, когда Россия фактически занимается оккупацией суверенного государства , ваше СМИ “успокаивает общество” , из ваших уст. ДЕЛО СДЕЛАНО- МЫ ПОБЕДИЛИ, как когда-то в Венгрии, Чехославакии, Афганистане.
    Я не думаю, что вы более русский или более патриот нежели Макаревич. Наверное у последнего есть то, что у вас надо поискать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сколько глупостей нагородил этот человек. А комментарии удивили, особенно некоего Бориса… Я из России и у нас нет такой оголтелой эскалациив СМИ, как на Украине и у вас… и войска никто никуда не вводил! А кто не знает – у нас есть черноморская база в Севастополе и есть в Крыму некоторые военные объекты и их нужно охранять…А диверсии пока что наблюдаются со стороны ПС ( Правого сектора), а не русских. А Крым в любом случае будет наш, хотя бы в память о наших предках, которые воевали за него и погибли! И никто не посмеет вводить туда американские базы в насмешку русским.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • kolichestvo,russkix voysk uvelichivayetsa na ukraine,zaxvativayut bez maleyshego soprotivleniya goroda,voyeniye chasti,,ukraina nichego ne predprinimayet i tolko obvinyayet zapad,,esli ti nichego ne predprinimaesh s kakoy stati mir doljen pomogat tebe,,mi zakupayem orujiye i u rossii i u ukraini,,mojnoli polojitsa na eto voorujeniye,,

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Sravnenie ukrainskoy i rossiyskoy armii uzhe davo sdelali na Zapade. Ukrainskaya armiya namnogo slabee i nikakogo noveshshego oruzhiya u nix _net_. Pereves v storonu russkix ogromnyi. Poetomu ukrainskaya armiya i molchit. Mogli by, davno dvinuli by voyska. Azerbaijan obyazan aktivizirovat’ vstuplenie v NATO i chem bystree tem luchshe. Sidet’ i zhdat’ kogda tebya okkupiruyut, eto verx gluposti. Tem bolee, chto russkie prosto ne mogut pozvolit’ sebe voevat’ na dva fronta. Prograyut oba. Chechency velikolepno pokazali chto russkix mozhno bit’ i pobezhdat’. Glavnoe – verit’ v eto.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ИНТЕРЕСНО, ЧИТАЮТ ЛИ ЭТИ СТАТЬИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ. ОНИ НЕ ТОЛЬКО ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ, НО И ИЗУЧИТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, ИБО КАК СКАЗАЛ СТАРЫЙ ЕВРЕЙ, С НИМИ ПОКОНЧАТ ЗА НАС ВОЗЬМУТСЯ. В ПОСЛЕДУЮЩЕМ РОССИЯ ВТОРГНЕТСЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ И В КАРАБАГ, ПОЭТОМУ ЗА РАНЕЕ ЗАКРОЙТЕ ВСЮ ГРАНИЦУ – ВОЗДУШНУЮ, МОРСКУЮ, СУХОПУТНУЮ, И ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ЛИКВИДИРУЙТЕ КАРАБАГСКИЙ КОНФЛИКТ, ИНАЧЕ ПОТОМ ПОЗДНО БУДЕТ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • История, к сожалению повторяется, Причем это повторение наблюдается не только с началом авантюры под названием “Великая Армения” (временно площадь увелиличили, но лучше жить не стали), “защита” граждан с Российскими паспотами в Южной Осетии, а теперь “защита” со-родичей в Крыму. Один и тот же стиль, только теперь с поразительной степенью игнорирования всех и вся. Это видно на виду. События , развивающие с 2008 – го очень напоминаю мне историю 2-ух вековой давности, когда царская Россия шаг за шагом оккупировала наши отдельные и разрозненные ханства. Если только Карабахское, Шемахинское, Нухинское, Бакинское, Губинское и другие ханства не оставили один на один с Джавад хана с превосходящей по численности и вооружению армией Цицианова, наверно нынешняя Россия была бы столь агрессивной.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Путин- можно назвать кем угодно только не политиком.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ukraina eto ne azerbaydjan.ne gruziya.naseleniye 45 MILLIINOV.moshnaya armiya.noveysheye voorujeniye…obo vsem etom pisali smi..nu I chtto je? Ya porajayus naskolko bezzuboy .bespomoshnoy okazalas armiya ukraini.nikakogo prakticeski soprativleniya.esli bi russkiye voyska vtorglis na territoriyu azerbaycana .ya ne stal bi prognozirovat naschet pobeditelya..no odno znayu tochno rossiyskiye voyska ponesli bi sushestveniye poteri..
    .

    Thumb up 0 Thumb down 0