Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Италией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июля 2014

Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Италией подписана азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и итальянским премьером Маттео Ренци по итогам состоявшихся между ними переговоров накануне в Риме, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».
Также между двумя странами было подписано межправительственное соглашение о морском транспорте и три меморандума о взаимопонимании. Это – Меморандум взаимопонимания об экономическом сотрудничестве между Министерством экономики и промышленности Азербайджана и Министерством экономического развития Италии, Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры и туризма Азербайджана и Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, а также Меморандум взаимопонимания о спортивном сотрудничестве между Министерством молодежи и спорта Азербайджана и Департаментом по региональным вопросам, автономиям и спорту – Спортивным офисом председательства Совета Министров Италии.
На предшествовавшей церемонии подписания встрече между И.Алиевым и М.Ренци было выражено удовлетворение развитием двусторонних связей между Азербайджаном и Италией в политической, экономической и других сферах. Было отмечено, что связи между двумя странами достигли стратегического уровня, сотрудничество в области энергетики имеет хорошие перспективы. Собеседники отметили значение азербайджано-итальянских отношений с точки зрения сотрудничества с Европейским Союзом, выражена уверенность в том, что связи будут расширяться и впредь.
Кроме того, президент И.Алиев встретился с председателем итальянского Сената Пьетро Грассо, на переговорах с которым было выражено удовлетворение успешным развитием стратегических связей между Азербайджаном и Италией в различных областях. Было подчеркнуто, что Италия является основным торговым партнером Азербайджана, отмечено значение диверсификации экономического сотрудничества. Было констатировано, что деятельность многочисленных итальянских компаний в Азербайджане вносит вклад в развитие связей. Отмечалось, что связи между двумя странами играют важную роль в развитии сотрудничества Азербайджана с ЕС. Была выражена уверенность в осуществлении совместной деятельности в период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы и Италии в Европейском Союзе.
Председатель Сената Италии отметил, что его страна относится к Азербайджану как к гаранту стабильности на Кавказе.
Президент Ильхам Алиев проинформировал председателя Сената Италии о последствиях военной агрессии Армении против Азербайджана и нынешнем состоянии переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
На встрече было отмечено значение межпарламентских связей, в том числе роль групп дружбы в развитии отношений между двумя странами, подчеркнута важность дальнейшего укрепления сотрудничества в этой области.
Посетив музей Mercati di Traiano, И.Алиев встретился там с мэром Рима Иньяцио Марино. Мэр отметил расширение связей между Азербайджаном и Италией в политической, экономической и энергетической сферах, и отметил заинтересованность своей страны в развитии связей с Азербайджаном в культурной сфере. Высоко оценив заслуги Фонда Гейдара Алиева в проведении археологических раскопок на территории музея Mercati di Traiano, мэр выразил признательность за это.
Президент Ильхам Алиев сказал, что это архитектурное и культурное наследие принадлежит не только Риму, но и всему человечеству, отметил, что испытывает чувство гордости от того, что Азербайджан также участвует в археологических раскопках.
“Думаю, что это важный элемент наших двусторонних связей”, – сказал глава государства, отметив особое значение развития связей в культурной сфере. Президент Ильхам Алиев сказал, что в Азербайджане хорошо знают историю и культуру Италии, пропаганда культуры Азербайджана в Италии также имеет важное значение.
Глава государства сказал, что связи между двумя странами достигли очень высокого уровня, отметил, что Италия является основным торговым партнером Азербайджана в Европе и мире. Отметив успешное сотрудничество в энергетическом секторе, И.Алиев выразил уверенность в том, что в будущем сотрудничество охватит сферы инфраструктуры, строительства, высоких технологий и другие отрасли экономики.
Затем глава государства принял участие в церемонии подписания соглашения между Министерством культуры и туризма Азербайджана и мэрией города Рим. Соглашение предусматривает выделение финансовых средств на проведение археологических раскопок на территории музея Mercati di Traiano.

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Италией
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.