Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стратегический просчет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

и тактические успехи

В конце 1980-х годов советский народ приплелся к валуну с надписью “Налево пойдешь… направо пойдешь… прямо пойдешь…”. Короче, было необходимо выбрать модель дальнейшего строительства нашей жизни, потому что выяснилось:”Так жить нельзя…”
Немногочисленные номенклатурные фундаменталисты предлагали вернуться к ленинским нормам жизни, при этом их представления о чертах “ленинского времени” по четкости и ясности мало отличались от ясности представлений исламских салафитов о временах правления Пророка Мухаммеда и четырех праведных халифов. Как показала история, на этот раз фундаменталисты были отвергнуты фундаментально.
Не менее малочисленная группа советских патриотов предлагала не изобретать велосипед, трансформировать монолитный СССР из матрешечной структуры в горизонтальную матрицу и на базе мировых цен начать формировать подобие Евросоюза, сохранив богатство кооперационных связей и общий научно-промышленный потенциал. Короче, в качестве модели предлагались реальный Евросоюз и полное равноправие союзных и автономных республик с целью сохранения “с таким трудом нажитого” за годы советской власти. Учитывая наличие рынка в 230 миллионов потребителей, несметных сырьевых ресурсов, приличного научно-инженерного задела, единых транспортных и энергетических сетей и стандартов, единого языкового и культурного ареала, это предложение хотя бы имело ясное представление, куда следует стремиться и двигаться. Бери из опыта Евросоюза, учись и применяй на здоровье: многопартийность, честные выборы, свобода слова, гражданское общество, независимый суд, разделение властей, местное самоуправление… Учитывая сварливый и сутяжный характер взаимоотношений братских республик, можно было представить себе, что все вопросы принимались бы после горячих дискуссий и в русле максимальной защиты прав человека и государств. Что в конечном итоге обернулось бы на пользу всем участникам процесса трансформации. Этот вариант также был отвергнут. Почему?
Свои групповые и классовые интересы верхи воспринимают на инстинктивном уровне. Не нужно никаких решений пленумов и съездов. Косяк, где сто тысяч рыб, в мгновение ока поворачивает налево или направо, повинуясь невидимым сигналам и инстинкту. Верхушку общества сплачивает общий интерес. Она ясно видит, где ее сиюминутная выгода. Так случилось в кризисный момент страны. Советская номенклатура почувствовала гигантский трофей в виде бесхозного “общенародного имущества”. Его можно было захватить. Но для этого надо было отвергнуть созидательные эволюционные реформы, сломать государство. Вот эта модель слома и была выбрана. Надо было всем повернуть направо до упора. Ближайшая цель – захват собственности – была достигнута. На территории бывшего СССР появились две сотни миллиардеров, несколько тысяч миллионеров и миллионы бедняков. Но косяк впереди ждала мелкоячеистая сеть. После эйфории периода дикого грабежа пришла пора вписываться в “цивилизованный рынок”.
Аккурат в это время капиталистический мир начал вползать в кризис. Думали, что он циклический. Выяснилось, что нет, он системный и структурный. Госдолги выросли до неподъемных. Стало понятно посвященным: кризис в рамках существующего порядка не одолеть. Надо что-то делать. Начали сокращать социальные расходы. Пошли под нож госсектор и пенсии, субсидии на образование и здравоохранение. Затрещала по швам образцовая Европа, закачались США.
А тут советское наследие начало предательски сдавать: подлые коммунисты не смогли придумать вечное оборудование, оно начало изнашиваться и ломаться. Да и советские геологи не успели все месторождения открыть, а то, что когда-то открыли, начало иссякать. Появились признаки кризиса уже нового, несоветского типа. Надо было утвердиться на мировом рынке, производить наукоемкую и конкурентоспособную продукцию, надо было перестать воровать и грабить. Но верхи жить по-новому просто не могли. Они уже привыкли банально воровать.
Чтобы производить, надо было сохранить имеющееся и развивать новое. Но как сохранить, когда ноги в России, а тело в Украине? Легкие в Беларуси, а печень в Казахстане? И все это уже приватизировано и продано-заложено? А ученые либо вымерли, либо выехали. А новые могут песню спеть или сплясать, но не боле…
Сейчас Украину трясет. Чего хотят низы? Хотят жить, как в Европе. “Украина цэ Европа”. Географически – несомненно. Политически? Вряд ли. Совсем не та политическая культура. Так что украинские низы в обозримом будущем вряд ли смогут жить, как европейские бюргеры. Но их обнадежили, им обещали. И они верят, кричат, протестуют, кидают булыжники. Они видеть не хотят кризиса Европы. Европа не может помочь всем своим старым членам, попавшим в затруднительное положение. Европе не до Украины с ее большими проблемами. Сказали ведь, что помогут. Дадут грант: 1-миллиард евро, траншами, за 6 лет.
Чего хотят верхи? Ясно, чего: воровать. Те, кто нынче во власти, хотят продолжать воровать и дальше, а те, кто не у кормушки, мечтают добраться до нее уже сейчас, не дожидаясь 2015 года.
Есть фактор России. Там у кое-кого начали шарики крутиться в голове. Начали понимать, что без украинской промышленности многим российским промышленным отраслям можно помахать ручкой. Что российский самолет может полететь, если на него поставить украинский мотор. Когда же ставят мотор оттуда, самолет почему-то не летает. Сразу, или же чуть погодя.
Но интересы верхов России и Украины уже столь далеко разошлись, что им кажется, сойтись вновь – это спуститься в ад. Поэтому каждый тянет одеяло на свою сторону. А оно скоро порвется. Как пить дать, обе тянущие на себя стороны упадут.
Пока у всех сторон есть тактические успехи. Но все эти успехи не в состоянии компенсировать стратегический просчет, совершенный в далеких уже 1980-х годах, когда выбирали модель развития для сверхдержавы.

Стратегический просчет
оценок - 10, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Уважаемый товарищ Али-заде! Со времени публикации Вашей статьи прошло уже 5 дней, а кроме меня на нее никто не откликнулся. Но даже на мой пост никто не отреагировал положительно или отрицательно. Получается, что Ваш материал почти никому не интересен, зато ругань в адрес армян, теоретизирование на тему как в Армении все плохо, вызывает живой отклик читателей! Теперь делайте вывод сами! А про Украину я Вам могу сообщить, что лет 10 или более назад бывший член президентского совета России Караганов, выступая по телевидению, сказал, что Россию там интересуют 8 предприятий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    А почему Зардуш, а не Зардушт? А теперь по-существу. Почему Россия вышла из состава СССР, кричала СССР угнетает Россию? Потому-что хотела отсечь союзные республики от богатств Сибири. А значит, никаких серьезных планов поднятия экономики на новый технологический уровень у властей не было. А зачем? В идею мировой революции и, следовательно, агрессивной войны, уже никто не верил, можно расслабиться, не заниматься делом, а сосредоточиться на интригах и воровстве! А дальше – бежим за границу, в развитые страны, а народ пусть сдохнет, если он такой наивный, что поверил властям. Это же справедливо? Глупость должна быть наказуема, в том числе смертью! А в Европе, между прочим, помимо написанного автором статьи, еще проходит технологическое обновление экономики; процесс тяжелый, требующий новаторских решений и немалого срока, утяжеляющийся борьбой Германии за превращение Европы в собственную империю, дележки с Францией и противодействию Великобритании и Польше, за которыми стоят США. А вот украинцы как сумели до сих пор (2014 год!) сохранить веселый идиотизм – поразительно даже мне, бывшему жителю не только Азербайджана, но и Украины! И теперь самое, по нынешнему мировоззрению, главное: ощущается скорбь автора статьи за то, что он не оказался у большого корыта! Помешала порядочность? Но по нынешнему модному мировоззрению ее не существует: есть успех и его отсутствие! Поздравим друг друга – простой бакинский армянин (это я) и интеллигентный азербайджанец (автор статьи), потому-что дуракам закон не писан!

    Thumb up 0 Thumb down 0