Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти по ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

Или зачем нужна данная организация?

Страсти по ВТОВсемирная торговая организация (ВТО) по идее должна обеспечить невозможность введения запретов на ввоз продукции какой-либо одной страной. Но в реальности оказывается, что двусторонние отношения между двумя странами играют более действенную роль, чем правила ВТО. Особенно четко это прослеживается на постсоветском пространстве. Так, ухудшение отношений между Россией и Украиной привело к открытой торговой войне, хотя обе страны являются членами ВТО.
Российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукции нескольких украинских предприятий, производящих молочную продукцию. “Соответствующая информация направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управление Роспотребнадзора по субъектам РФ”, – сообщили “Интерфаксу” в Роспотребнадзоре в понедельник.
Под запретом продукция шести украинских предприятий. “В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молочной продукции украинских производителей: ЧП “Рось”, филиал “Ахтырский сыркомбинат”, АО “Пирятинский сыркомбинат”, ООО “Гадячсыр”, ПАО “Золотоношский маслодельный комбинат” и ООО “Техмолпром”, – сообщили в санитарной службе. “При осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, что свидетельствует о фальсификации”, – сказали в санитарной службе. В частности, сыры производства ЧП “Рось”, филиала “Ахтырский сыркомбинат” и АО “Пирятинский сыркомбинат” не соответствовали требованиям федерального закона “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” по жирнокислотному составу.
По данным Роспотребнадзора, сыры производства “Пирятинский сыркомбинат” не соответствовали техрегламенту на молоко по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги. “В сырах производства ПАО “Золотоношский маслодельный комбинат” и производства ООО “Техмолпром” выявлено несоответствие и другим требованиям федерального закона “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, – сказали в Роспотребнадзоре. “Все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации”, – сообщили в Роспотребнадзоре.
На прошлой неделе стало известно, что в Украине госпотребинспекция изымает из продажи российские товары.
3 апреля в Роспотребнадзоре заявили, что у украинских контрольных органов оснований изымать из оборота российские товары нет. “При проведении Роспотребнадзором контрольных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия упоминаемой в СМИ продукции, изымаемой из обращения в Украине, требованиям безопасности или маркировки”, – заявляли в Роспотребнадзоре.
В феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей. В апреле 2012 года после переговоров в Москве в Роспотребнадзоре с делегацией из Украины было решено постепенно снять эмбарго на поставки сыра при условии выполнения украинскими производителями российских требований.
Как сообщалось, в РФ запрещены поставки кондитерской продукции украинской корпорации Roshen (“ИнтерфаксУкраина”).
Кроме того, Россельхознадзор не позволил провезти из Украины на территорию России мясо и сало, передает “Интерфакс”. По словам пресс-службы ведомства, на границе с Украиной задержаны 19 тонн несоленого сала, поставлявшегося без ветеринарных сопроводительных документов. Помимо этого, пограничники не пропустили 45 тонн соленого сала и говядины, а также 146 мешков с салом неизвестного происхождения. Кроме того, сотрудники пограничной службы задержали 43 тонны свиной шейки, произведенных бразильскими предприятиями, которые не имеют права на поставки продукции в Таможенный союз.
Это уже не первая попытка провезти контрабандную продукцию с Украины в Россию. В марте Россельхознадзор задержал две автомашины, перевозившие 19 тонн свиного шпика. Ветеринарное свидетельство было оформлено на морепродукты.
Россельхознадзор обратился в МВД России с просьбой провести расследование и установить круг лиц, причастных к незаконному обороту поднадзорной продукции и фальсификации ветеринарных сопроводительных документов, а также принять меры по пресечению их деятельности.
В начале февраля государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины по просьбе Россельхознадзора прекратила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой в Россию. Эти меры были приняты после обнаружения африканской чумы свиней в Луганской области. Приостановка сертификации коснулась всех украинских компаний.
Россельхознадзор также предложил Украине ввести систему предварительных уведомлений об отправляемых в Россию поднадзорных грузах. В марте этот вопрос в очередной раз обсуждали по телефону заместитель руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова и председатель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев (lenta.ru).
Кстати, в последнее время наблюдается некоторое обострение отношений между Россией и Молдовой. И тут же вслед за политическим похолоданием пришли запреты.
Россия с 8 апреля запретила поставки из Молдовы готовой продукции из свинины. “Запрет действует с сегодняшнего дня в связи с обнаружением ввоза фальсифицированной готовой свиной продукции из Молдовы”, – сообщил “Интерфаксу” официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По данным службы, на днях в ходе ветеринарного досмотра готовых мясных продуктов, из свинины общим весом 13 тонн, отправленных молдовской компанией SC Carne-Sudo SRL, было установлено, что производителем продукции явилось одно из германских предприятий. На самой продукции выявлены ветеринарные клейма предприятий Бельгии, не обладающих правом поставки продукции на территорию Таможенного союза. Продукция шла с ветеринарным сертификатом, выданным Агентством безопасности пищевых продуктов Молдовы.
Этот случай стал предметом переговоров, которые провели во вторник в Москве начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский и заместитель руководителя Агентства безопасности пищевых продуктов Молдовы Григорий Порческу. “Молдовская сторона пообещала расследовать случай, связанный с попыткой незаконной поставки мясной продукции, и предоставить полные результаты”, – сообщил Алексеенко. Кроме того, молдавские коллеги пообещали предоставить полную информацию об изменении структуры надзорного органа страны. “Молдовская сторона также высказала просьбу о встрече министра сельского хозяйства Молдовы с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, ее сроки будут согласованы в рабочем порядке, скорее всего, она состоится в середине будущей недели”, – заявил Алексеенко (interfax.ru).
Впрочем, можно проследить и обратную связь – относительное улучшение двусторонних политических отношений открывает российский рынок.
Грузия в январе-марте 2014 года экспортировала 15 млн. 488,2 тыс. бутылок вина, что в 3,5 раза больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении национального агентства вина Минсельхоза республики.
В январе-марте поставки в Россию составили 11 млн. 13,4 тыс. бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что составило 71,1% всего объема экспорта этой продукции за указанный период.
Вслед за Россией места в первой пятерке импортеров грузинского вина занимают Украина, Казахстан, Польша и Латвия. Поставки осуществлялись в 19 стран.
По данным ведомства, выручка от экспорта вина по итогам трех месяцев составила 51 млн. 202,2 тыс. долларов, что почти в четыре раза превысило показатель января-марта 2013 года. Также в первом квартале Грузия экспортировала 3 млн. 940,2 тыс. бутылок бренди (емкостью 0,5 литра), выручка от реализации которых выросла в 2,1 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года – до 14 млн. 486,7 тыс. долларов.
Экспорт бренди осуществлялся в 9 стран. Наибольший объем поставок пришелся на Украину – 2 млн. 504,5 тыс. бутылок (63,6%) и Россию – 1 млн. 242,4 тыс. бутылок (31,5%). Грузия в 2013 году экспортировала 47 млн. 180,9 тыс. литров алкогольных напитков, что на 41,4% больше, чем в 2012 году. В том числе экспорт виноградного вина увеличился на 77,6% – до 35 млн. 905,9 тыс. литров, почти половина из которых была поставлена в РФ.
Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В феврале 2013 года стороны согласовали механизм допуска грузинской винной продукции и минеральной воды на рынок РФ, который предполагал документальную проверку, выезд российских экспертов непосредственно на предприятия, госрегистрацию в РФ грузинской продукции (“Интерфакс”).
Словом, правила ВТО работают не для всех. Возможно, поэтому Азербайджан не слишком торопится в эту организацию.
В этой связи, стоит задаться вопросом, зачем Азербайджан продолжает стремиться в ВТО.
Между тем, состав рабочей группы по Азербайджану, созданной Секретариатом Всемирной торговой организации, пополнила Россия, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве Азербайджана. “Таким образом, числа стран, представленных в рабгруппе по Азербайджану, достигло 38″, – отметили в правительстве.
Кстати, правительство Азербайджана подготовит для секретариата Всемирной торговой организации таблицу внутренней поддержки аграрного сектора в 2011-2013 гг., сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “В феврале в рамках многосторонних переговоров Азербайджана с членами ВТО по вопросу внутренней поддержки сектора АПК, была рассмотрена таблица поддержки аграрного сектора в 2010-2012 гг., а также вопрос субсидирования сектора. При этом было принято решение, что к очередному раунду переговоров, азербайджанская сторона подготовит данные об объемах внутренней поддержки сектора АПК в 2011-2013 гг.”, – отметили в правительстве.
Кроме этого, до очередного раунда заседания рабочей группы Секретариата ВТО по вступлению Азербайджана в организацию, члены ВТО подготовят и направят Азербайджану новые вопросы и комментарии, касающиеся тарифов на услуги, торговой политики, деятельности иностранных компаний, налогового режима и др.
Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. Азербайджан в 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года – с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном.

Страсти по ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.