Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти по природному газу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

Азербайджану ничего хорошего не сулят...

Страсти по природному газуСитуация с поставками природного газа в Европу может оказаться весьма неблагоприятной для Азербайджана. Так, в качестве альтернативы российскому газу в Европу может “хлынуть” относительно дешевый сланцевый газ из США. Сейчас идет активная разработка строительства необходимой инфраструктуры. В этой связи возникнет вопрос, насколько рентабельными будут поставки азербайджанского газа в Европу к 2019 году. Не стоит забываться, что затраты на добычу в рамках “Стадии-2″ и строительство необходимой инфраструктуры исчисляются десятками миллиардов долларов.
Пока что Украина, несмотря на конфликт с Россией, продолжает закупать российский газ. НАК “Нафтогаз Украины” в марте импортировал по контракту с ОАО “Газпром” порядка 1,9 млрд. куб. м природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. “В марте – 1,9 млрд. кубометров”, – сказал Ю.Продан журналистам в Киеве в среду.
Из расчета цены 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м газа мартовские закупки “Нафтогаза” стоили около 510 млн. долларов. “Нафтогаз Украины” с середины марта начал наращивать импорт природного газа в преддверии его подорожания во втором квартале. В первую декаду марта компания импортировала около 40 млн. куб. м в сутки, во вторую – до 60 млн. куб, м. К 26 марта закупки выросли до нового максимума за месяц – 97,1 млн. куб.м в сутки. Выше поставки газа в Украину зафиксированы только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее.
Накануне председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины со второго квартала увеличилась с 268,5 доллара до 385,5 доллара за 1 тыс. куб. м из-за продолжающихся неплатежей. Сумма долга на 1 апреля составила 1,711 млрд. долларов.
После завершения процесса денонсации “харьковских соглашений” цена может повыситься еще на 100 долларов за 1 тыс. куб. м из-за отмены скидки на газ за базирование российского Черноморского флота в Крыму. Украина считает Крым своей территорией. По данным Минэнергоугля, импорт газа в Украину в январе-феврале 2014 года сократился на 13,1% (на 621,8 млн. куб. м) по сравнению с январем-февралем 2013 года – до 4 млрд. 119,7 млн. куб. м. В феврале 2014 года импорт газа снизился на 26,7% (на 601,6 млн. куб. м) по сравнению с февралем предыдущего года – до 1 млрд. 648,9 млн. куб. м (“Интерфакс-Украина”).
Запад обещает оказать поддержку Украине в вопросе поставок энергоносителей.
Соединенные Штаты Америки начнут экспортировать газ в Европу в 2015 году, и нынешние действия России в отношении Украины делают актуальным вопрос уменьшения зависимости Европы от российских энергоносителей.
Об этом 2 апреля заявил государственный секретарь США Джон Керри на Совете ЕС-США по энергетике с участием Верховного представителя Европейского Союза Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.
“США и Европа должны еще многое сделать для диверсификации энергопоставок. Мы над этим очень тяжело работаем в США. Благодаря нашему новому статусу, как газодобытчика, и утверждению семи лицензий на экспорт газа – это поможет поставлять газ на международные рынки. Мы ждем этого и начнем это делать в 2015 году”, – сказал Керри.
“Мы будем поставлять больше газа, чем вся Европа потребляет сегодня. И задачей будет справиться с насущными вызовами, которые существуют сейчас в Украине, – а они носят критический характер, а также в важном для нас всех вопросе климатических изменений… Мы будем партнерами, и это партнерство между Соединенными Штатами и Европой является абсолютно важным”, – сказал госсекретарь США.
7 марта Конгресс США предложил дополнить пакет санкций против России отменой ограничений на экспорт американского газа, сообщает “Коммерсантъ”.
Законодатели считают, что этот шаг позволит “освободить Украину от энергетической зависимости от Москвы” и лишит РФ рычагов давления на европейские страны.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Украина планирует построить плавучий терминал для приемки сжиженного газа для импорта газа, в том числе и из США.
Также добавим, что, по оценкам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Европа может поставлять Украине 25 миллиардов кубометров газа, который будет на 100 долларов дешевле, чем российский (NEWSru.ua).
В свою очередь “Газпром” (MOEX: GAZP) выпустил свою версию сообщения о прошедших во вторник в Брюсселе переговорах с европейскими чиновниками – европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.
“В частности, было отмечено, что “Газпром” является не просто крупнейшим поставщиком газа для европейских потребителей, доказав за более чем сорокалетнюю историю поставок свою исключительную надежность, но и на сегодняшний день единственным поставщиком, вкладывающим многомиллиардные средства в инфраструктуру газоснабжения Европы”, – говорится в сообщении.
“Стороны подтвердили заинтересованность в сохранении взаимовыгодных отношений, которые были выстроены за несколько десятилетий плодотворного сотрудничества”, – резюмирует “Газпром”.
В свою очередь пресс-служба Г.Эттингера ранее распространила комментарий, что еврокомиссар “воспользовался этой возможностью, чтобы подчеркнуть важность надежных и безопасных поставок газа из России и ожидания ЕС, что Россия будет уважать свои обязательства в этом отношении”. “Газпром” вместе с европейскими партнерами построил морской газопровод Nord Stream и отводы от него – NEL и OPAL, а Еврокомиссия запретила “Газпрому” пользоваться половиной мощностей OPAL. Российская и европейская стороны уже почти договорились о снятии запрета, но в момент обострения ситуации вокруг Украины Г.Эттингер перенес на два месяца решение по снятию ограничений.
Еврокомиссия также потребовала пересмотреть базу межправительственных соглашений по проекту “Южный поток”. В связи с украинскими событиями Брюссель также заморозил контакты на этот счет на политическом уровне, оставив лишь взаимодействие на уровне экспертов (“Интерфакс-АГИ” ).
Впрочем, остается вопрос: почему до сих пор Евросоюз не в полной мере пользуется поставками сжиженного природного газа (СПГ)?
Объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) в мире остался стабильным в 2013 году, при этом было отмечено существенное изменение географии поставок СПГ, заявил глава Международной группы импортеров СПГ (International Group of LNG Exporters, GIIGNL) Доменико Диспенза в интервью “Интерфаксу”.
“На долю Азии пришлось порядка 75% всех поставок СПГ в 2013 году, на долю Америки – 15%, Европы – лишь 10%. Это огромные изменения. В прошлом Европа закупала очень большие объемы СПГ, однако теперь, например, Южная Корея импортирует больше СПГ, чем вся Европа. До рецессии на долю Европы приходилось порядка 30% всех поставок СПГ”, – отметил он.
По словам Д.Диспензы, порядка трех лет назад объем потребления СПГ в Европе достигал 500 млрд. кубометров в год, однако теперь он уменьшился до 470 млрд. кубометров в год. “Во-первых, Европа переживает промышленную рецессию, поэтому потребление энергоносителей снизилось. Во-вторых, – и это очень плохой сигнал, – в регионе растет потребление угля, который является доступным и стал более дешевым”, – отмечает он. “Цены на газ в США резко упали на фоне стремительного увеличения добычи сланцевого газа, и места углю здесь больше нет, поэтому он экспортируется в Европу, где продается по низким ценам, – говорит Д.Диспенза. – Это очень неблагоприятное развитие ситуации, поскольку способствует увеличению загрязнения окружающей среды”.
Европа, по словам Д.Диспензы, в настоящее время находится в странной ситуации: она выделяет миллиардные субсидии на развитие возобновляемых источников энергии, при этом выбросы углекислого газа в атмосферу увеличиваются. “Думаю, Европе стоит задуматься о реализуемой политике”, – отметил он.
Загруженность терминалов по регазификации СПГ в Европе в настоящее время находится на исторически низких уровнях, заявил Д.Диспенза.
“Вместо того чтобы работать 7-8 тыс. часов в год, они работают примерно лишь 1-1,5 тыс. часов в год. С учетом серьезных инвестиций в терминалы, это означает, что кто-то теряет деньги. Таким образом, сейчас никто не спешить строить новые СПГ-терминалы, поскольку в Европе достаточно мощностей для регазификации СПГ, но никто не использует их”, – добавил Д.Диспенза.
Комментируя ситуацию вокруг России и Украины, Д.Диспенза отметил, что “Россия в прошлом показывала практичный подход к переговорам о ценах на газ”.
“Поэтому мы надеемся, что политический кризис не скажется на хороших отношениях, сложившихся между Европой и Россией”, – сказал он.
“Я надеюсь, все в большей степени оценивают реальность, чем смотрят на другие аспекты. России стоит обратить внимание на реалии европейского рынка и сделать выводы – стать более гибкой в плане цен на газ или условий поставок газа”, – отметил он. Объемы поставок СПГ на мировой рынок в 2012 году снизились впервые за 30 лет – на 1,9% (Interfax-Energy).

Страсти по природному газу
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.