Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти по биткоину

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Выживет ли виртуальная валюта?

Страсти по биткоинуСтрасти по виртуальной валюте – биткоин – с начала года вспыхнули с новой силой. При этом где-то новую валюту стремятся поддержать, а где-то – просто запрещают.
С 4 января американский разработчик онлайн-игр Zynga стал в тестовом режиме принимать платежи биткоинами, а уже на следующий день курс этой виртуальной валюты перевалил за отметку в 1000 долларов.
Курс Bitcoin достигал в ноябре 2013 года 1250 долларов, после чего значительно “просел” в последний месяц прошлого года до 421 доллара на фоне шквала критики из центральных банков ряда стран – Китая, Франции, Малайзии. Претензии к валюте высказали также в европейском регуляторе банковской деятельности, в Финансовой инспекции Швеции, а также в Финансовом наблюдательном комитете Тайваня. Мнение всех критиков обобщил долгожитель ФРС США и бывший глава организации Алан Гринспен, который назвал биткоин очередным финансовым “пузырем”.
К голосам скептиков присоединился и высокопоставленный сотрудник Бундесбанка Германии – член правления Карл-Людвиг Тиль. Он выразил распространенное опасение, что биткоины являются чрезвычайно спекулятивной валютой в связи с тем, как она появляется, и ее высокой волатильностью. Он подчеркнул, что эти виртуальные деньги не имеют государственной гарантии, и поэтому инвесторы могут в будущем в один момент потерять все свои вложенные средства.
Как бы то ни было, волатильный биткоин не планирует сдаваться. Его курс постоянно корректируется, но находится пока что выше отметки в 800 долларов. Количество компаний, которые готовы продавать свои товары и услуги за биткоины, растет.
В канадском Ванкувере уже функционирует банкомат для покупки и продажи биткоинов – здесь часто можно наблюдать очередь. К февралю аналогичный аппарат появится и в Гонконге. Всего в ближайшее время в различных уголках мира может быть размещено около 50 банкоматов для покупки и продажи биткоинов. Стремительный успех Bitcoin, несмотря на скачки его курса, а также симпатии к этой валюте, которые выразил уходящий в конце января глава ФРС США Бен Бернанке, дают основания рассматривать, как один из возможных сценариев замещения американских долларов биткоинами на мировом финансовом рынке. Пока что это выглядит маловероятным, однако, как говорят некоторые трейдеры, “в финансовом мире те события, которые никто не ждет, имеют обыкновение обязательно случаться”, сообщает сайт “Финансы.рф”.
Отметим, что виртуальная валюта становится весьма популярной в Австралии. Особняк с пятью спальнями в городе Перт, столице штата Западная Австралия, появился на рынке со стоимостью 1,4 миллиона долларов, но в биткоинах. Текущий владелец возлагает на виртуальную валюту большие надежды. Первопроходцами в продаже жилья за биткоины стали канадцы. Постепенно новая валюта завоевывает мир, и на этот раз тренд дошел до Австралии, пишет Prian.ru.
Эта сделка готовится стать первой в Австралии продажей недвижимости за биткоины, однако даже поклонники виртуальной валюты находятся в замешательстве: курс биткоина крайне нестабилен и совершенно непредсказуем. Цена одного биткоина выросла в 10 раз с начала 2013 года, достигнув пика более чем в 1000 долларов в ноябре, после чего резко упала. Вероятно, продавец уверен, что все же сможет выгадать круглую сумму, сыграв на курсе виртуальной валюты.
Австралийский бизнесмен Брет Трежер тоже несколько удивлен решением продавца, ведь, чтобы получить такую огромную сумму денег в виртуальной валюте, ему придется обзавестись сверхмощным компьютером. Как сообщает портал Perth Now News, сын Трежера, Лео, в прошлом году взял кредит в размере 20 тысяч долларов, чтобы купить биткоины, сейчас он владеет чуть более чем 1000 биткоинов общей стоимостью около 750 тысяч долларов. Он также импортировал в Австралию первые киоски, предназначенные для обмена наличных на виртуальную валюту. Установка АТМ начнется уже в январе 2014 года. Шесть заведений в Перте принимают к оплате биткоины, хотя многие эксперты уверены, что из-за резких скачков курса это нецелесообразно. Так, купленный за биткоины кофе через пару минут может оказаться в три раза дороже (NEWSru.com).
Тем не менее, у виртуальной валюты есть не менее сильные противники, и в первую очередь в ведущих странах Азии. Крупнейший интернет-ритейлер Китая Alibaba запретил использовать биткоин для покупок, сообщает CNN Money. Запрет вступит в силу 19 января и распространится также на другие виртуальные валюты, включая Litecoin.
Компания объяснила свои действия необходимостью защиты прав потребителя. Решение было принято на фоне деятельности регуляторов, которые противодействуют использованию валюты. Ранее Народный банк Китая заявил, что не запрещает владение биткоинами для физических лиц, однако предупреждает о том, что денежным средством они являться не могут. Финансовым организациям в праве пользоваться биткоинами было отказано. Спрос на виртуальную валюту в Китае является одним из самых высоких в мире. Во многом именно интерес со стороны китайцев позволил биткоину преодолеть психологически важную отметку в тысячу долларов и вырасти за последние месяцы в несколько раз. Стоит отметить, что Пекин уже не в первый раз налагает ограничения на хождение альтернативных валют. Так, в 2009 году аналогичные действия были приняты в отношении QQ, денежной единицы, созданной местной компанией Tencent.
Сейчас возможное регулирование рынка биткоинов обсуждается и в США. Одним из поклонников параллельной валюты является уходящий в этом году в отставку глава ФРС Бен Бернанке, который заявил, что в будущем биткоин может стать частью международной системы платежей (lenta.ru).
Отметим, что ранее жесткие меры в отношении виртуальной валюты были предприняты в Индии.
Крупнейшей платформой по продаже Bitcoin BuySellBitCo.in в Индии была приостановлена работа. Об этом информирует The Hindu. Работа данной платформы будет возобновлена тогда, когда “прояснятся” условия.
Ко всему этому в BuySellBitCo.in было подтверждено, что эта остановка никаким образом не связана с “истинным потенциалом или ценой Bitcoin”. Другой платформой INBRTC было также дано объяснение, что она не имела больше другого выхода, как остановить свою работу.
Раньше Резервным банком Индии было сказано об опасности Bitcoin. Как считают банкиры, валюта может быть использована для отмывания денег.
Индийской онлайн-биржей по продаже биткоинов BuySellBitCo.in, которая является крупнейшей подобной площадкой в стране, было принято решение об остановке работы. Так сообщается на заглавной странице сайта.
В сообщении было отмечено, что причиной данного решения является публикация местным Цетробанком предупреждения о рисках торговли биткоином. У биржи в планах возобновление работы тогда, когда будет ясно, как будет совершаться регулирование купли-продажи виртуальных валют.
После того как BuySellBitCo.in был закрыт, о приостановке на неопределенный срок стали объявлять и некоторые другие площадки, которые занимаются продажей биткоина. К примеру, свои операции приостановила и INBRTC, а также еще некоторое количество сайтов, об этом сообщает индийская The Economic Times. Название, а также количество площадок, которые были закрыты, не уточняются.
ЦБ Индии 24 декабря была выражена позиция относительно виртуальных валют. Регулятором был опубликован пресс-релиз, где содержалось предупреждение пользователей о рисках использования электронных денег. Центробанком было отмечено, что виртуальные валюты не подлежат регулированию ни одним из ЦБ в мире, и поэтому никто не сможет дать гарантии защиты прав потребителей, которые пользуются биткоинами, а также другими криптовалютами, сообщает сайт “Биржевой лидер” (http://www.profi-forex.org).

Страсти по биткоину
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.