Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страшный недуг

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

Названы причины роста числа наркоманов в стране

Нельзя сажать в тюрьму людей за употребление наркотиков, их надо лечить, как лечат больных диабетом, которые не могут жить без инсулина. Об этом заявил на днях в беседе с Новости.аз глава Национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев.
По его словам, по итогам 2013 года в Азербайджане зарегистрировано около 29 тысяч наркоманов, 600 из которых – женщины. “Данный показатель по сравнению с предыдущими годами намного увеличился, особенно в цифрах, касающихся женщин”, – сказал он.
“Это говорит о том, что в Азербайджане наркоманы практически не лечатся. Они рано или поздно попадают в руки полиции и получают различные сроки. Но даже в тюрьме им удается употреблять наркотики. Выйдя на волю, они продолжают колоться, вовлекая в свое “дело” новых жертв наркомании. Вот именно по этой причине в Азербайджане не уменьшается, а растет количество наркозависимых людей”, – отметил Эфендиев.
Глава Национального офиса пропаганды против наркотиков подчеркнул, что метод уголовной ответственности в данном случае не работает. “Не секрет, что даже здоровые люди, попадая в тюрьму, нередко выходят оттуда наркоманами. Надо, пользуясь современным опытом развитых стран, лечить наркозависимых людей, а не калечить общество”, – подытожил Эфендиев.
Отметим, что недавно Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) запустил новый проект с семью странами Восточного и Южного европейского соседства, среди которых Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Молдова, Израиль и Марокко.
Финансируемый Евросоюзом, проект нацелен на повышение потенциала стран-партнеров Евросоюза в реагировании на проблемы наркомании. Этой цели планируется достичь за счет обмена передовым опытом и научными разработками в данной области.
Новая инициатива обеспечит научную поддержку в процессе сбора и анализа информации, а также производстве специальной продукции, которая будет соответствовать как национальным стандартам, так и стандартам ЕС.
Проект продлится до декабря 2015 года. Другие страны Европейского соседства при желании смогут присоединиться к проекту позднее. EMCDDA был основан в 1993 году. Центр обеспечивает страны европейского сообщества фактическим материалом по проблемам наркозависимости в Европе для проведения дискуссий. EMCDDA предоставляет данные для принятия законов по борьбе с наркотиками и стратегии их осуществления. Центр также оказывает помощь профессионалам в применении современных практик и проведении исследований.
А на днях в Баку, в пресс-центре АМИ Trend, состоялась презентация книги “Qara Kabus” (“Черный призрак”) известного писателя-исследователя Арзу Нагиева. Книга “Черный призрак” повествует о самой большой трагедии человечества – наркомании. Автор, который долгое время исследовал эту проблему, описал в своей книге сущность, особенности наркомании, пути спасения с научной и практической точек зрения, а также реальные факты, взятые из жизни. Книга “Черный призрак” содержит очень интересную информацию, которую должен знать каждый человек и каждый родитель, неравнодушный к этой проблеме. В церемонии презентации участвовали представители медиа, общественности Азербайджана, а также специалисты, занимающиеся исследованиями в этой сфере.
Арзу Нагиев долгие годы работал на ответственных должностях в правоохранительных органах. В данный момент он занимается серьезными исследованиями в различных сферах жизни общества, а также художественным творчеством.
Известно, что в период СССР наркомания в Азербайджане была распространена слабо, причем преимущественно в виде тяги к растительным, слабым наркотикам. Но после обретения независимости и раскрытия границ в страну хлынул поток наркотиков из Ирана. Благодаря укреплению границ государства этот поток закрыт, но наркотики, тем не менее, в страну поступают.
Причем, как показывает практика, разница между официальными данными и действительным показателем распространения наркомании разнится в три раза. В действительности наркомания развита больше.
Эффективная борьба с молодежной наркомафией должна начинаться со школы, с введения в учебный процесс курса ознакомления школьников с этим злом, считают врачи-наркологи. В Азербайджане даже звучали предложения обратиться к Министерству образования с предложением о введении школьного антинаркотического курса. Часто молодые люди не знают о тяжелых последствиях тяги к наркотикам. А ведь достаточно 3-8 уколов наркотического вещества, чтобы человек стал наркоманом, стал зависим от наркотиков физически и психически.
По данным ООН, в мире зарегистрировано свыше 200 млн. наркоманов, из них 160 млн. (70%) приходится на потребителей марихуаны.
Известно, что наркотики наносят невосполнимый удар всему организму, они уничтожают печень, почки, при введении наркотиков в вену разрушению подвергается сосудистая система, при курении – дыхательная. Кроме того, это риск заразиться ВИЧ-инфекцией или гепатитом, а значит, восстановить здоровье будет уже невозможно. Вред здоровью – это самое малое, что делает наркомания с человеком. Сложность лечения наркомании обусловлена тем, что для достижения желаемого эффекта необходимо совпадение нескольких факторов одновременно. Если на 50% результат зависит от хорошего врача, то остальные 50% зависят от собственного желания пациента, силы воли и от его окружающих – родных и близких.
По мнению экспертов, в ходе лечения пациент избавляется от физической зависимости, но намного сложнее искоренить психологическую зависимость. Если наркозависимый после курса лечения возвращается в привычный двор, попадает в ту же среду, от него все отворачиваются, а жена, забрав детей, покидает его, то человек вновь прибегает к употреблению наркотических средств, и жизнь его превращается в замкнутый круг. Кстати, развод – не способ борьбы с наркоманией, он еще более нервирует человека и толкает к привычным для него действиям.
Врачи считают, что в период реабилитации наркозависимый должен сменить обстановку, устроиться на работу, влиться в новый коллектив и в целом в общественную жизнь.
Учитывая сложность лечения наркомании, дающего положительные результаты не более чем в 2% случаев, мировая практика делает вывод: лучшее лечение наркомании – это профилактика. Статистика в Азербайджане показывает, что если 10 лет назад героин употребляли наркоманы старше 40 лет, сейчас этот возраст сократился до 18-20 лет…
Наркомания все глубже и глубже пускает свои корни в азербайджанское общество. По данным Республиканского наркологического центра при Минздраве Азербайджана, в стране ежегодно примерно на тысячу человек увеличивается число зарегистрированных наркоманов. Хуже всего дела обстоят в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Лянкяране.
Незарегистрированных наркоманов, как известно, намного больше, и если следовать стандартам международной практики, то для получения данных о наркомании, приближенных к действительности, необходимо в 10 раз умножить официальные цифры. Таким образом, получается, что в Азербайджане свыше 200 тысяч потребителей наркотиков. Рост статистики наркомании в республике связан, во-первых, с тем, что территория Азербайджана является транзитом между Азией, Европой и Россией; во-вторых, на территории есть неконтролируемые зоны; другие причины – менталитет, миграция, психологические факторы.
К сожалению, пропагандистские меры, которые проводятся сегодня в Азербайджане в целях борьбы с наркоманией, осуществляются непланомерно. Они чаще всего не попадают в цель, причиной чему являются пафос и несоответствие действительности.
Возвращаясь к причинам роста статистики в области наркомании в Азербайджане, а в данном случае и в мире в целом, надо сказать, что чаще всего на употребление наркотиков человека толкают психологические факторы. Скажем, нехватка родительской любви, тепла в семье, внимания. Это так называемая “неправильная семья”, в которой либо воспитание осуществляется одним из родителей, либо в целом присутствует располагающая атмосфера, характеризующаяся отсутствием эмоциональной близости и доверия домочадцев друг к другу.

Страшный недуг
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.