Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страшные цифры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2014

По сведениям Альянса НПО по правам детей, ежегодно в Азербайджане 40-60 детей совершают суицид

Одной из сфер деятельности гражданского общества Азербайджана является содействие предотвращению детской смертности, и, в частности, такой страшной ее формы, как самоубийства.
Ежегодно в Азербайджане совершают суицид 40-60 детей различного возраста, и еще больше детей совершают попытки самоубийства.
Как сообщает АПА, об этом 10 февраля в своем выступлении за “круглым столом”, проводимым в связи с правами детей, сказал национальный координатор Альянса НПО по правам детей Азербайджана Набиль Сеидов.
Он отметил, что самому малолетнему ребенку, покончившему с собой в прошлом году, было 9 лет. По словам Н.Сеидова, в стране не ведется достоверной статистики попыток самоубийств. Он подчеркнул, что если в связи с этим будет вестись более точная статистика, то выяснится, что ситуация гораздо хуже, чем мы думаем.
“Ежегодно от депрессии, переживаний и других психических нарушений страдают тысячи детей и подростков, также тысячи детей становятся свидетелями преступных деяний, насилия, в том числе бытового. За последние 2 года около 300 детей столкнулись со случаями различного рода насилия. Только в Баку за два года примерно 40 детей подверглись половому насилию и эксплуатации”.
А вот совсем недавний пример. Чуть более недели назад в селе Ясаб Гусарского района 13-летний подросток совершил самоубийство. Об этом Vesti.Az сообщили в прокуратуре Гусарского района. В хлеву во дворе своего дома повесился Рашад Джалилов, 2001 года рождения. Причина суицида пока не установлена. По полученным данным, ничто в семье не предвещало беды. Незадолго до самоубийства Рашад поужинал с родными, а затем тихо спустился во двор и направился в хлев.
Известно, что Рашад был младшим ребенком в семье. Мальчик хорошо учился в школе, был творческой натурой, писал стихи. Следствие затрудняется ответить на вопрос, что подтолкнуло ребенка к суициду, потому как Джалиловы характеризуются сельчанами, как добропорядочные и трудолюбивые люди.
В прокуратуре района выразили обеспокоенность тем, что возросло количество суицидов среди детей. Обращаясь к читателям, сотрудники правоохранительных органов попросили родителей быть внимательнее к детям. Уголовное дело было возбуждено по статье 125 (доведение до самоубийства) УК АР.
Отметим, что по данным правоохранительных органов за 2013 год, в Азербайджане зарегистрировано около 50 суицидов среди несовершеннолетних.
Как заявил ранее психолог Азад Исазаде, подростки – самая большая группа риска для суицидов. Среди причин эксперт назвал проблемы материального, социального, внутрисемейного, медицинского и личного характера.
“Накопившаяся в обществе агрессия способствует тому, что подростки видят события лишь в “черном” и “белом” цвете. Однако самыми распространенными причинами суицида подростков остаются любовь, неудачи в образовании, оскорбление чести и достоинства”, – сказал психолог.
Исазаде отметил, что в период вступительных экзаменов в вузы также наблюдается рост числа суицидов. По его словам, ежегодно в апреле-мае число обращений подростков к психологам увеличивается. В этот период родители должны быть особенно внимательными к своим детям.
По мнению социолога Ахмеда Гашамоглу, детские самоубийства – верный показатель моральной коррозии общества. По его словам, причиной этой тенденции в Азербайджане стали недостаточное внимание к вопросам морального воспитания, чрезмерный крен в сторону материальных запросов. Это обернулось всплеском насилия в обществе, в том числе и внутрисемейного, а это не может не отразиться на психике детей: “Кроме того, учитывая тенденцию к развалу института семьи, можно ожидать дальнейшего роста статистики суицидов”.
По словам детского психолога Улькер Садыговой, в Азербайджане дети не воспринимаются как полноценные люди, их мнение, их симпатии нередко игнорируются даже родителями: “Например, мать покупает ребенку одежду, но не интересуется, что ему нравится. Или в транспорте малолетних детей чаще всего не сажают на отдельное сиденье, опасаясь общественного порицания. Все это глубоко отражается на детском сознании”.
Однако, отметила эксперт, Конвенция по правам детей ООН требует признать детей полноценными гражданами. По ее словам, в Азербайджане в отличие от развитых стран дела о самоубийствах закрываются со ссылкой на некие “психические проблемы”.
По словам эксперта НПО “Центр современной психологии” Замина Рамилова, 80% детей и подростков-самоубийц находятся в возрасте около 10 лет, а для этого возраста замкнутость, уход от внешнего мира не являются характерными. Если родители не уделяют детям достаточно времени, те воспринимают это как невнимание и равнодушие. Кроме того, пьянство и наркомания кого-то из членов семьи также могут толкнуть ребенка на непредсказуемые действия.
Социолог Наиб Аллахвердиев отметил, что сегодня развитие средств связи и СМИ сделало легкодоступной самую разнообразную информацию, включая фильмы с обилием сцен насилия, и дети, предоставленные самим себе, очень быстро подпадают под их влияние. В некоторых из такого рода художественных и мультипликационных фильмов герой в конце кончает самоубийством, чтобы найти “вечный покой”, а юным зрителям, как известно, свойственно стремление подражать полюбившимся персонажам.
Как отметил юрист Эльчин Намазов, статья Уголовного кодекса о наказании за доведение до самоубийства может применяться только в тех случаях, когда человека вынуждают к этому или ставят в безвыходное положение. По его словам, нередко мотивы самоубийства установить не удается, поскольку самоубийца замыкается в себе и избегает общения с окружающими. Эксперт подчеркнул, что нередко трагическая развязка наступает в результате не физического, а морально-психологического давления, но его эффект очень часто недооценивается.
Итак, на основе мнений экспертов по данной теме основными факторами детских самоубийств оказываются:
- чувство ненужности;
- безразличие родителей;
- вера в то, что “семье и без меня хорошо”;
- неоправданные надежды семьи;
- развод родителей;
- суровое наказание, унижение;
- безответная любовь;
Симптомы склонности к самоубийству:
- интерес к смерти и самоубийству в разговоре, нормальное отношение к этому;
- стремление к уединению;
- высказывания типа “я никому не нужен”, “из-за меня никто не огорчится”;
- особый интерес к теме смерти в музыке или литературе;
- замаскированные прощальные поступки – дарение дорогих вещей друзьям, поспешное завершение дел.
Как говорит директор Вирджинского консультативного центра “Ребенок и Семья” (США), доктор психологии Джеймс Крист, будучи специалистом по детской и юношеской депрессии, именно ее он и считает причиной роста суицидов в подростковой среде. “Во-первых, депрессия помолодела. Еще 20 лет назад ее нижний порог устанавливался на уровне 13-14 лет, а сегодня контингент нашего центра – это ребята в возрасте от 11 лет до 21 одного года. Кстати, нам уже пришлось иметь дело с попыткой суицида 10-летней девочки из-за детской любви, которую родители категорически не приняли. Верхний порог в 21 год объясняется тем, что после этого возрастного рубежа наступает глубокое психологическое обновление, молодой человек окончательно интегрируется во взрослое окружение. Знаете, еще Марк Твен с присущим ему юмором говорил: “Когда мне было 14 лет, мой отец казался мне круглым дураком. Когда мне был уже 21 год, я не переставал удивляться, как этому человеку удалось поумнеть за прошедшие 7 лет”.
Поэтому мы в рамках предупреждения депрессий стараемся максимально рано ввести ребенка во взрослый мир, чтобы он мог давать адекватную толерантную оценку взаимоотношению полов, рас, религий, даже нетрадиционному сексу. Мы стараемся закалить его на ранних этапах жизни.
Но ребенок нередко попадает в некую полосу отчуждения в школе, дома, среди уличных сверстников, да где угодно. Он придает любой ситуации крайне эмоциональную оценку, иногда очень драматизирует ее. Взрослый, имеющий серьезные душевные проблемы, может выговориться с супругом, друзьями. Наконец, со своим психотерапевтом. Когда человек проговаривает проблему вслух, он уже достаточно ясно представляет пути ее решения.
Ребенок лишен этой возможности. Кто-то старший (сверстники для него не авторитет) должен все ему объяснить, все разложить по полочкам. А родители или вообще взрослые не имеют на это времени, терпения, желания, или не могут выйти из собственных ценностных установок, которые могут противоречить развивающемуся мировоззрению юного человека. Так он и впадает в депрессию. Иногда глубокую”.
Как отмечает Дэниэл Пейн, доктор психологии из Мельбурнского Университета (Австралия), “на австралийской “Линии жизни”, насчитывающей почти полувековую историю, работают, в основном, добровольцы. Главное, чтобы телефонная беседа шла в системе heart-to-heart (от сердца к сердцу). Волонтеры с ней прекрасно справляются. Во-первых, потому, что этим сострадательным, добрым и благородным людям приходится больше слушать, чем говорить. Во-вторых, почти стопроцентно срабатывает т.н. “трезубец факторов”.
Первый – это максимальная анонимность. Телефонный консультант предоставляет возможность прервать беседу в любой момент – для этого достаточно нажать на рычаг телефонного аппарата. Ребенок больше взрослых ценит такую возможность, поэтому и не пользуется ею.
Второй фактор – эффект ограниченной коммуникации. Телефонная коммуникация в силу исключительно акустического (звукового) и вербального (словесного) характера способствует тому, что юный абонент интеллектуально овладевает своей психотравмирующей ситуацией. Эффект ограниченной коммуникации приводит к более структурированному и логическому изложению проблем подростка. Ему самому становится понятно, что с ним происходит.
И наконец – эффект доверительности. Хотя общающиеся по телефону могут находиться Бог знает где, их голоса звучат в непосредственной близости, почти интимно, т.е. абонент и консультант в определснном смысле находятся рядом. Это свойство телефонной связи способствует быстрому формированию доверительности в беседе, облегчает обсуждение глубоко личных проблем.
Кроме того, есть еще одна важная особенность: при отсутствии зрительного восприятия молодые люди почти всегда идеализируют телефонного консультанта, что повышает эффективность взаимодействия. Вот почему я считаю, что “телефоны доверия” – это страховая подушка, которая спасает жизнь человеку, когда он попадает в психологическую катастрофу”.
Кимберли Честнат Далап, доктор психологии, координатор общефедерального проекта HEART по детскому воспитанию (США), отмечает, что “дети, идущие на суицид, вовсе не собираются умирать. Они просто утратили способность общаться с миром привычными средствами. Известны юные самоубийцы, которые, умирая, молились, чтобы их кто-то нашел до наступления трагического финала. Для них сверхдоза таблеток или перерезанные вены – способ сообщить всем о глубине своего отчаяния. Поэтому насчет “заглядывания в бездну” – вы правы. Безусловно, очень точное наблюдение. Так они предупреждают нас о своем состоянии. Есть и другие признаки, хорошо известные профессионалам.
Но о них должны знать все взрослые люди, общающиеся с детьми. Конечно, это уже упомянутые разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух.
Но есть и другие признаки. Пик суицидной активности приходится на старший подростковый возраст (14-16 лет), когда вступающему в жизнь юному человеку особенно необходимо общение с близкими. Но в этом общении нельзя быть нетолерантным, раздражительным, категоричным или ехидно-насмешливым. Многого от вас не требуется. Только слушайте подростка и говорите с ним спокойным, доброжелательным тоном. И вы для себя откроете что-то новое, и у вашего ребенка никогда не возникнет желания “заглянуть в бездну”.

Страшные цифры
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.