Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсбургский суд признает невиновность Хилала Мамедова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2014

Решения азербайджанских судов по делу редактора газеты «Толыши садо» будут обжалованы в Европейском суде по правам человека

Страсбургский суд признает невиновность Хилала Мамедова25 июля Верховный суд под председательством Инглаба Насирова рассмотрел кассационную жалобу редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова.

Суд не удовлетворил жалобу Мамедова, оставив в силе решение Апелляционного суда, который отказался отменить решение суда первой инстанции о лишении его свободы.

Как передает Turan, сегодняшнее заседание прошло в закрытом режиме.

Хилал Мамедов был арестован 21 июня 2012 г. Бакинский Суд по тяжким преступлениям 27 сентября 2013 г. приговорил его к 5 годам лишения свободы, признав виновным в госизмене, разжигании межнациональной розни и наркоторговле. Х.Мамедов отвергает все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам. Amnesty International признала его «узником совести».

Решения азербайджанских судов по делу редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова будут обжалованы в Европейском суде по правам человека. Об этом Turan заявил адвокат Рамиз Мамедов, комментируя сегодняшнее решение Верховного суда, отклонившего кассационную жалобу его подзащитного.

Адвокат сообщил, что защита просила прекратить уголовное производство и освободить Х.Мамедова ввиду многочисленных процессуальных нарушений и сбора доказательств незаконными методами.

Прежде всего, Р.Мамедов указал на необоснованность предъявления обвинения в госизмене по Лянкяранским событиям 1993 года (имеется в виду провозглашение «Талыш-Муганской республики») ввиду истечения срока давности.

С другой стороны, само обвинение не опиралось на доказательную базу и было построено на лжесвидетельствах агента спецслужб со стажем Эльмана Гулиева, который ранее оговорил предшественника Хилала Мамедова в «Толыши садо» – Новрузали Мамедова.

Обвинение же в наркоторговле, как отметил адвокат, вообще абсурдно.

Мамедов был фактически похищен сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками МВД, которые применили к нему силу, лишили его доступа к  адвокату.

При этом не была проведена дактилоскопическая экспертиза на предмет выявления отпечатков пальцев Х.Мамедова на пакетиках с наркотиками. Обыск на съемной квартире Х.Мамедова проводился без санкции суда. При досмотре одежды Мамедова в полиции и на квартире участвовали одни и те же понятые.

Адвокат считает бездоказательными и обвинения в разжигании межнациональной розни.

Теперь защита направит жалобы в Европейский суд по правам человека по существу дела и по факту нарушения МВД и Генпрокуратурой презумпции невиновности Х.Мамедова.

Защита убеждена, что ЕСПЧ неизбежно удовлетворит жалобы Х.Мамедова.

Самому Х.Мамедову предоставили возможность увидеться с родными и родственниками только в течение нескольких минут между судебным заседанием и объявлением решения. Он призвал родных не беспокоиться.

«В действительности я чувствую себя свободным, это они – судьи, не свободны», – сказал Х.Мамедов, назвав себя политзаключенным.

«Политзаключенный – это человек, который оппозиционно относится к власти или занимает отличную от нее позицию и за это подвергается уголовному преследованию на основе показаний лжесвидетелей и сфальсифицированных доказательств», – сказал он.

Мамедов сказал, что чувствует себя нормально, но с ним в бараке содержатся много инфекционных больных. Накануне туда пришел врач, который осмотрел двух инфекционных больных, и возможно теперь их изолируют.

Мамедов отметил, что подавляющее большинство из 130 заключенных относятся к нему хорошо. «Они вчера торжественно провожали меня из колонии в СИЗО», – сказал Х.Мамедов.

Страсбургский суд признает невиновность Хилала Мамедова
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.