Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страны-участницы СВМДА выразили обеспокоенность в связи с нерешенностью армяно-азербайджанского конфликта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в прошедшем в среду в Шанхае 4-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, сообщает сайт главы государства.
Открывший мероприятие председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил значение обеспечения безопасности в мире, подчеркнув, что этого можно достичь только путем диалога и многостороннего сотрудничества.
По его словам, сотрудничество на региональном и международном уровне должно стать основной частью проводимой участвующими в Совещании государствами политики.
Си Цзиньпин отметил, что в период председательства Турции в СВМДА были приняты очень важные решения, а также подчеркнул, что Катар и Бангладеш стали полноправными членами организации.
Как сказал председатель КНР, саммит посвящен вопросам международной безопасности в регионе и мире.
Министр иностранных дел председательствовавшей до этого в СВМДА Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Совещание оказывает большую поддержку решению вопросов безопасности региона, в котором проживает 4 млрд человек.
Он отметил, что СВМДА создает широкие возможности для принятия новой концепции с точки зрения безопасности, и коснулся связей СВМДА с другими международными организациями.
Глава МИД Турции подчеркнул также, что Китай будет председательствовать в СВМДА до 2016 года.
На саммите выступил президент Азербайджана И.Алиев.
На прошедшем по теме “Укрепление диалога, взаимного доверия и совместной деятельности для создания новой, нацеленной на мир, стабильность и сотрудничество Азии” мероприятии приняли участие главы государств, высокопоставленные государственные и правительственные деятели более десяти государств, руководители международных и региональных организаций.
По итогам 4-го саммита СВМДА ее участниками была принята декларация.
В которой, СВМДА призывает Минскую группу ОБСЕ активизироваться в направлении поиска путей решения армяно-азербайджанского конфликта.
“Мы призываем Минскую группу ОБСЕ повысить усилия в направлении решения данного конфликта”, – говорится в принятой по итогам 4-го саммита СВМДА в Шанхае декларации, сообщают официальные СМИ Азербайджана.
Страны-участницы СВМДА выразили обеспокоенность в связи с нерешенностью армяно-азербайджанского конфликта.
“Нерешенность между Арменией и Азербайджаном конфликта, остающегося источником угрозы международной и региональной безопасности, беспокоит нас. Мы поддерживаем решение этого конфликта на основе норм и принципов международного права и принятых в этих рамках решений и документов”, – говорится в одном из пунктов декларации.
Инициатива создания СВМДА принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Первый и второй саммиты организации прошли в 2002 и 2006 годах в Алматы, третий саммит СВМДА состоялся в 2010 году в Стамбуле.
В настоящее время в СВМДА входят 24 участника, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Страны-участницы СВМДА выразили обеспокоенность в связи с нерешенностью армяно-азербайджанского конфликта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • сергей

    Пока Азеры будут в оон голосовать против России счастья им не видать

    Thumb up 0 Thumb down 0