Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Странная пассивность Обамы

Опубликовано:16:43 27/06/2014

мешает бороться с долгосрочными вызовами в других регионах

Странная пассивность Обамы“Союзники, которых Америка поклялась защищать, сталкиваются с угрозами в других регионах”, – пишет в статье для The Financial Times Фрэнсис Фукуяма, автор книги “Политический порядок и политический упадок”.

“Сегодняшняя дискуссия должна сосредоточиться на том, как следует расставить приоритеты в отношении угроз для США и насколько серьезны самые значительные из них, – считает Фукуяма. – В этом году мы стали свидетелями стремительной цепочки событий, от аннексии Крыма Россией до притязаний Китая на владение Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями и краха иракского правительства. Авторитарные силы пришли в движение”.

Несмотря на недавний успех группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”, известной как ИГИЛ, терроризм, по мнению эксперта, является наименее важным из нынешних вызовов с точки зрения ключевых интересов США.

“Что мы видим сегодня в Ираке и Сирии, так это медленное разрастание конфликта между суннитами и шиитами, в котором местные силы действуют от лица Саудовской Аравии и Ирана, – комментирует Фукуяма. – Назревает гуманитарная катастрофа. Соединенным Штатам с трудом удавалось сдерживать религиозную ненависть, когда они оккупировали Ирак 150-тысячными силами, – сложно представить, как теперь Америка сможет действовать решительно”.

“Российская аннексия Крыма, с другой стороны, переступила очень важный порог, – полагает автор статьи. – Весь европейский порядок после окончания холодной войны зиждился на признании Россией того факта, что этнические русские, оказавшиеся в соседних странах, там и останутся. Российский президент Владимир Путин поставил все это под сомнение, и последствия будут ощутимы на территории от Молдовы до Казахстана и Эстонии”.

“Сила России, однако же, основывается на неполноценной экономической модели, которая со временем ослабит страну, – говорится в статье. – Чего нельзя сказать о Китае: он уже располагает второй по мощи экономикой мира и способен в ближайшие годы обогнать США. Китай мало-помалу заявляет о своих правах на территорию, пока внимание остального мира обращено на более важные события. Он хочет господствовать в Азии и вытеснить США из тех регионов, которые считает своей сферой влияния”.

Комментируя речь американского президента в Вест-Пойнте, Фукуяма отмечает: “Обама расставил неправильные риторические приоритеты – допустил ту же ошибку, что и его предшественник, которого так много критикуют. Но даже в этом случае он ведет себя до странности пассивно, не уделяя внимания ухудшению ситуации в таких странах, как Ливия и Египет. Обама не потратил достаточно времени и сил на укрепление существующих институтов и создание более широких структур для того, чтобы бороться с долгосрочными вызовами в других регионах”. Об этом информирует своих читателей InoPressa.

 

Странная пассивность Обамы
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.