Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страна нефтяной экономики

Опубликовано:23:09 07/05/2014

После введения первых западных санкций против России российские политики принялись высмеивать их каждый раз, как только поблизости оказывался какой-нибудь микрофон. Некоторые говорили, что санкции станут некой “целебной субстанцией, которая приведет промышленность и экономику made in Russia к успеху”, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Михаэль Штюрмер. Они, видимо, не знают, что уже достаточно давно на смену инновационной продукции пришли инновационные процессы, а главными движителями экономической мощи стали технологии.

Да, от роскошных немецких автомобилей в случае чего можно отказаться, но вот найти замену высокотехнологичным станкам, уверен журналист, будет значительно сложнее. Сейчас по экономике России, находившейся отнюдь не в лучшем положении и перед захватом Крыма, начинают бить санкции, и российскому руководству не удастся списать все проблемы, в том числе продолжающийся отток капитала, падение курса рубля и российских акций, на происки Запада, “который завидует матушке-России из-за Крыма и чего-нибудь еще”.

Путину, продолжает Штюрмер, “на какой-то недолгий период удастся заменить благосостояние ура-патриотизмом, однако преодолеть зависимость от газа и нефти, и соответственно, глобальных процессов, он не сможет”. А он, должно быть, еще помнит агонию Советского Союза, когда во время ирано-иракской войны в середине 1980-х Саудовская Аравия снизила цену на нефть на десять долларов и “началось начало конца”, говорится в статье.

Российский бюджет и, следовательно, социальный договор с населением рассчитан на цену в 100 долларов за баррель. Российское нефтегосударство не сможет без потерь игнорировать новые вызовы, а потому в первую очередь пострадает модернизация экономики и конкурентоспособность с Западом и, что еще важнее, – “с ужасным соседом по ту сторону сибирского сундука с сокровищами”, пишет автор.

И что в итоге? В итоге “России из-за ее собственного руководства суждено оставаться нефтяной экономикой”, заключает Штюрмер, “модернизация а-ля Медведев откладывается”. Об этом сообщает InoPressa.

Страна нефтяной экономики
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.