Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на срыв выборов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

Москва перешла к тактике дестабилизации Украины

В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин обещал начать отвод войск от украинской границы. Как отметили украинские пограничники, в некоторых местах количество российских войск на восточной границе действительно уменьшилось. Здесь необходимо отметить, что уходят они не слишком далеко, где-то на 100-150 километров. К тому же уходят далеко не все. Более 10 тысяч российских военных остаются в непосредственной близости, иногда на дальности до 3 километров, от границы. В частности, в полосе границы с Черниговской областью, откуда до Киева самый короткий путь.
Тем не менее, определенная напряженность уменьшилась. Москва вынуждена под давлением ряда обстоятельств, по крайней мере, вторжение в Украину отложить. С другой стороны, это вовсе не означает, что планы аннексии сданы в архив. Просто изменилась тактика, стратегия осталась неизменной.
Провал блицкрига в отношении захвата ряда украинских областей вооруженным путем поставил Путина перед нелегким выбором. Как гласит французская пословица, le vin est tire, il faut le boire – раз вино извлечено, его следует выпить, русский аналог: взялся за гуж не говори, что не дюж. Недостижение поставленных целей – грозит многими проблемами.
В Крыму возникли большие трудности. Отрезанный от снабжения, он испытывает сложности с продовольствием, на автозаправках нет бензина. Морем и через Керченский пролив доставить необходимое для жизнедеятельности просто невозможно по причине отсутствия соответствующей инфраструктуры. На полуострове наблюдается правовой коллапс, гражданам выдаются рубли, которые тут же нужно обменять на гривны, так как кассовые аппараты в магазинах пока не переделаны. Пенсии остаются украинские, а цены уже приближаются к российским, то есть значительно выше. С кубанского берега едут гости, которые буквально сметают все продукты с полок магазинов, пока они еще хоть немного дешевле, чем в Краснодарском крае. Крымчанам советуют потерпеть, создано специальное министерство, но навести порядок обещают за 3-4 месяца. Как до этого времени дожить, не сообщают.
Вторая проблема Путина в том, что украинская власть укрепляется. Завезенных из России титушек постепенно отлавливают, наиболее активных арестовывают. Прямая российская агентура в виде сотрудников спецслужб тоже вскрывается, подпольные склады с оружием накрываются, денежные средства изымаются. К тому же, население восточных и южных регионов на поверку совершенно не хочет в Россию, даже при некотором скептическом отношении к киевской власти.
Третья проблема – жесткая позиция Запада, в первую очередь США. Формально санкции ограничиваются дипломатическим набором и ограничением на въезд для ряда чиновников и депутатов. На самом деле действуют так называемые ползучие санкции. Как пишет московская газета “Ведомости”, власти США фактически прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA. Это закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. С 1 июля он обязывает все финансовые организации, представленные на территории США, сотрудничающие с американскими банками или заинтересованные в работе с американскими клиентами (то есть, по сути, все банки мира), раскрывать американской налоговой службе (IRC, Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц. Уклонившихся ждут санкции. Сначала 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года – такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.
По подготовленному межгосударственному соглашению российская Федеральная налоговая служба направляла бы информацию в IRC. Однако Вашингтон затягивает его подписание, и тогда каждый банк в индивидуальном порядке должен подписывать соглашение с IRC. Понятно, что до 1 июля это сделать успеют далеко не все, если вообще кто-то успеет при такой позиции американской стороны.
Председатель совета директоров “МДМ банка” Олег Вьюгин сказал: “Для любого банка 30% изъятий – огромный урон. Это может стать потрясением, потому что непонятно, как работать через другие иностранные банки, как поведут себя США с теми, кто будет открывать корсчета российским банкам”. Особенно болезненной эта проблема будет для банков, имеющих кредиты иностранных банков, а также для тех кредитных организаций, которые обслуживают экспортеров.
И это еще не все. В случае продолжения агрессии против Украины Вашингтон угрожает вообще отключить российские банки от операций с долларами. Чем это грозит, хорошо видно на примере Ирана.
В таких условиях Москва стала по форме более сговорчивой. На срочных переговорах министра иностранных дел Лаврова и государственного секретаря Керри в Париже в прошедшее воскресенье российские условия деэскалации воплотились в требования федерализации Украины и введения русского языка в качестве второго государственного.
Интересная позиция. Что бы сказал нормальный человек, если бы сосед, которого никто не звал и его мнения никто не спрашивал, пришел и начал требовать, чтобы, например, мебель в квартире была расставлена так, как именно он хочет? Почему-то Москва считает, что у нее есть право диктовать соседям, как им жить и как устраивать собственное государство. При этом в Белокаменной не считают это вмешательством во внутренние дела. На это Керри жестко ответил, что вопрос федерализации является делом украинцев, и никто не может им его навязывать.
Мы не зря привели французскую пословицу. Путин, даже если бы и хотел, не может уже отказаться от своих планов захвата Украины, по крайней мере, ее части. Слишком разогнал он пропагандистскую волну и теперь стал ее заложником. Отступить для него подобно политической смерти.
В условиях начавшейся в Украине предвыборной кампании Москвой взят курс на ее срыв. Условия для этого не слишком благоприятные. Пророссийские силы, в первую очередь, Партия регионов, находятся в разобранном состоянии. Выступать открыто в поддержку российской политики просто невозможно. Не случайно все кандидаты, состоящие в этой партии, декларируют возвращение Крыма, хотя и не рассказывают, как это можно сделать. Шансов выхода во второй тур у этих кандидатов практически нет, поэтому новый украинский президент будет прозападного толка.
В украинской прессе и в высказываниях экспертов говорится, что в таком случае Кремль предпочел бы, чтобы президентом Украины стала Юлия Тимошенко. Просто потому, что он уже имел дело с ней и в какой-то мере ее понимает.
С другой стороны, риск того, что Украина уйдет из российской сферы влияния навсегда, достаточно велик. Если выборы пройдут, то легитимность киевской власти укрепится, и тогда волей-неволей с ней придется иметь дело. И позиции в значительной степени выровняются.
Единственной альтернативой такому положению вещей является срыв выборов и дестабилизация внутренней обстановки в стране.
Для этого мобилизуются остатки пророссийской агентуры и сторонников ухода юго-восточных регионов в Россию. Прошедшие в последние выходные марта пророссийские митинги выглядели просто жалко.
В Донецке удалось собрать 1,5 тысячи человек. Вели они себя достаточно мирно, хотя и попытались захватить вокзал, ложились на рельсы, чтобы воспрепятствовать вывозу, как они считали, задержанных по прошлым митингам товарищей. Провокация закончилась ничем. Железнодорожные пути милиция освободила, наиболее активных задержали.
В Луганске на аналогичный митинг пришли всего три сотни человек. Вели себя мирно, призывали Януковича вернуться.
В Днепропетровске вообще явилось только 70 человек. Постояли минут 20 и разошлись. В остальных городах юго-востока пророссийских сборищ вообще не было. Зато в Одессе более 10 тысяч человек с огромным украинским флагом длиной во всю центральную Дерибасовскую улицу прошли маршем в поддержку территориальной целостности страны.
В Киеве после того, как нетрезвый сторонник “Правого сектора” устроил стрельбу и ранил двух человек, милиция произвела обыск в отеле “Днепр”, в котором организация обосновала свой штаб, и обнаружила оружие и боеприпасы. Стрелявший задержан, Правый сектор из отеля выехал. “Парламент принял” постановление о разоружении всех незаконных формирований. Кто ходит с оружием без разрешения, отныне является уголовным преступником.
В то же время из Москвы идут распоряжения оставшейся агентуре устраивать всеобщую забастовку, начинать вооруженное противостояние с властью. В свете изложенного непонятно, на что в Белокаменной надеются.
На случай, если сорвать выборы не удастся, в Москве уже заранее заявили, что их результаты не признают. И это свидетельствует, что придется Путину пить налитое вино с весьма горьким осадком.

Ставка на срыв выборов
оценок - 10, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Создается впечатление, что Россия (а может быть лично Путин) ведут какую-то сложную олигархическую игру, в которой Крым (и Украина) лишь затравка для интриги. Подлинные цели нужно искать в сфере мировых финансов. Вероятно, это финансы не только России, но и лично Путина. Не исключаю, что при ударе экономическими санкциями по России, она способна отказаться от расчетов в долларах, что приведет к обвалу американской валюты, возможно, катастрофическому. И тогда может наступить звездный час Путина, который сумеет правильно и быстро распорядится своими личными финансами и станет крупнейшим мировым финансовым олигархом масштаба Рокфеллера.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Rekomenduyu zapadu eshe odnu sanksiyu protiv rossii..v evrope I v severnoy amerike projivayut millioni russkix ..pri vozmojnosti mojno prigrozit’ ix deportasiyey..znayu chto eto ne vozmozhno v sivilizovanom mire.no rossiya vsegda aktivno obsujdayet deportasiyu kak oruzhiye davleniya na neugodnix.

    Thumb up 0 Thumb down 0