Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стартовала весенняя сессия ПАСЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

Главный вопрос - лишение России права голоса

Стартовала весенняя сессия ПАСЕ7 апреля, в понедельник, начала свою работу весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В работе сессии, которая продолжится до 11 апреля, участвует и азербайджанская делегация под руководством председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, руководителя постоянной делегации страны в организации Самеда Сеидова, сообщает Новости.аз. В состав делегации входят депутаты Эльхан Сулейманов, Рафаэль Гусейнов, Ровшан Рзаев, Севиндж Фаталиева, Ганира Пашаева, Сахиба Гафарова, Фазаиль Ибрагимли, Сабир Гаджиев, Айдын Аббасов и Фазиль Мустафа. В повестку сессии включены такие вопросы, как коренной пересмотр утвержденных мандатов России, влияние последних событий в Украине на демократию, положение национальных меньшинств в Европе, проблема безработицы, защита пользователей в киберпространстве, право выхода в Интернет и другие. На сессии с докладами выступят Севиндж Фаталиева и Рафаэль Гусейнов.
На весенней сессия ПАСЕ Россию могут лишить права голоса или приостановить ее полномочия в ассамблее, передает между тем из Страсбурга “Интерфакс”. Как сообщил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, вопрос о том, какие санкции применят в отношении РФ, прояснится в первые дни сессии. Он напомнил, что в связи с событиями вокруг Украины в ПАСЕ были выдвинуты инициативы – о лишении России права голоса (датчанин Майкл Ааструп Йенсен) и о прекращении ее полномочий в ассамблее (британец Роберт Уолтер). “Реальный расклад сил обозначится на заседании Мониторингового комитета, когда будет обсуждаться вопрос о том, кто будет докладчик, и уже по фигуре докладчика можно будет судить о том, какого рода санкции им будут предложены”, – сказал А.Пушков. После назначения докладчика будут вноситься предложения, по ним – голосоваться поправки, поэтому многое будет решаться в ходе работы над докладом и над конкретной резолюцией, в рамках которой будет предлагаться та или иная санкция, отметил он. Вместе с тем он считает, что ПАСЕ хочет проводить дебаты по Украине, которые запланированы на четверг, в присутствии российской делегации. Вопрос о санкциях по отношению к делегации РФ также будет обсуждаться в четверг. “Вся последовательность событий выстраивается таким образом, чтобы российская делегация не покинула ассамблею до того, как пройдут дебаты по Украине”, – сказал глава комитета. Как отметил А.Пушков, если станет понятно, что Россию собираются лишить полномочий в ПАСЕ, делегация РФ в упреждающем порядке сама заявит о выходе из ассамблеи, не дожидаясь голосования. Если же российскую делегацию решат оставить без права голоса, то РФ отреагирует на это, но не сложит с себя полномочий. Окончательное решение о своих действиях российская делегация примет, вероятнее всего, вечером в среду или утром в четверг, сказал он.
Россия будет вовлечена в дебаты по Украине в ПАСЕ, заявила в свою очередь РИА “Новости” одна из содокладчиц Парламентской ассамблеи Совета Европы по обязательствам Украины перед СЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин. “Это будут дебаты по текущей ситуации с Украиной, и Россия будет в них вовлечена, потому что оказала на нее (Украину) давление”, – добавила она.
И как сообщает европейское бюро АПА из Страсбурга, в первый день весенней сессии ПАСЕ состоялось заседание Бюро ассамблеи.
На заседании были рассмотрены вопросы проведения чрезвычайных обсуждений по Украине, лишения права голоса или приостановления полномочий российской делегации в ПАСЕ, ввода санкций в отношении России. Бюро приняло решение провести чрезвычайные обсуждения по Украине на пленарном заседании, которое состоится на 3-й день сессии, а вопрос о лишении права голоса России будет обсужден утром 4-го дня сессии. Алексей Пушков заявил, что, если повестка, в которой лишение России права голоса будет утверждена, российская делегация покинет пленарное заседание ассамблеи: “Я считаю, что ситуация будет крайне сложной. Но, судя по атмосфере в ассамблее, не думаю, что права России будут игнорированы. Если подобное произойдет, это будет означать хоть и временный, но полный разрыв отношений между Россией и ПАСЕ до конца текущего года. Что же касается введения других санкций, они также могут стать причиной ухода России с “трибуны” ПАСЕ. Видимо, есть силы, которые выступают за прекращение диалога с Россией. На четвертый день сессии мы увидим это, когда пройдет голосование по принятию резолюции, которую составит Мониторинговый комитет”.
Как сообщила глава ПАСЕ Анн Брассьор, содержания резолюции она пока не знает. Замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, в свою очередь, сказал РИА “Новости”, что докладчиком по вопросу полномочий российской делегации в ПАСЕ с большей долей вероятности станет австриец Штефан Шеннах, который и руководит Мониторинговым комитетом. По данным РИА “Новости”, на вторник запланирована подготовка проекта доклада по этой теме, а на среду – работа с поправками к нему.
По словам Слуцкого, в настоящий момент ведущие фракции в основном поддерживают “мягкий вариант” по полномочиям РФ. “Есть значительный шанс остаться на этой сессии”, – отметил Слуцкий, добавив, что “хлопать дверями мы будем лишь в том случае, если пройдет инициатива британского парламентария о полном лишении прав делегации РФ”. На вопрос о том, возникли ли у него какие-либо проблемы при пересечении границы в связи с тем, что он был включен в санкционный список ЕС, Слуцкий ответил отрицательно.
Кроме того, в первый день весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы председатель структуры Анн Брассьор провела пресс-конференцию, на которой представила подробную информацию о повестке сессии и главных вопросах, которые предстоит обсудить. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, госпожа Брассьор отметила, что встречи между руководителями делегаций Азербайджана и Армении будут продолжены. “Знаете, здесь необходимо вести диалог при первом удобном случае. Надо обойтись без взаимных обвинений, сесть и поговорить. Для этого я, как и предыдущие председатели, оставаясь верной традиции, постараюсь продолжить диалог между делегациями обеих стран. Я намерена пригласить руководителей обеих делегаций в свой кабинет и провести с ними обмен мнениями по этому вопросу. Очень жаль, что на прошлой сессии я встретилась с ними по отдельности, не удалось собрать их вместе. Впредь я постараюсь добиваться совместных встреч, поскольку этот диалог надо активизировать. В ходе этой сессии я вновь попытаюсь собрать вместе руководителей делегаций и создать атмосферу взаимопонимания между ними. Мы должны определить, какие шаги можем предпринять для продолжения обсуждений в дальнейшем”, – отметила председатель ПАСЕ.
А отвечая на вопрос по поводу председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ, Анн Брассьор отметила важность этого председательства как для Азербайджана, так и для Совета Европы.
“В то же время это председательство будет нелегким и для Азербайджана, и для нашей организации: есть много вопросов, которые мы должны прояснить. Оставаясь верной нашей традиции в ассамблее, я пригласила президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на первую сессию во время председательства Азербайджана в Совете Европы. Президент принял наше приглашение. Во время очередной летней сессии ПАСЕ в июне ожидается выступление Ильхама Алиева”, – сообщила она.
Кроме того, Анн Брассьор рассказала, что бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в настоящее время занимающий пост министра по европейским вопросам Турции, Мевлют Чавушоглу станет почетным председателем ПАСЕ.

Стартовала весенняя сессия ПАСЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.