Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США в ожидании новых российских провокаций

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

На постсоветском пространстве в целом и на Южном Кавказе, в частности

США в ожидании новых российских провокацийСопредседатель Минской группы ОБСЕ от США в понедельник отправился в Анкару.
“Сегодня отправляюсь в Анкару. Не терпится узнать позицию Турции”, – написал тогда в своем аккаунте в Twitter сам сопредседатель.
“Было полезно узнать о взглядах турецкого правительства на региональные вопросы, в том числе на нагорно-карабахский конфликт. Мы остаемся приверженными формату сопредседателей Минской группы”, – говорится в новом сообщении.
Мало кто обратил внимание на следующий момент. В дни, когда сопредседатель МГ ОБСЕ находился в Анкаре, то есть 19 февраля, президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, ход урегулирования отношений между Израилем и Турцией.
Разговор стал неожиданностью для главы правительства. “В беседе президента и премьер-министра был затронут вопрос о важности скорейшей нормализации отношений между Турцией и Израилем”, – отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома.
Израильские СМИ отмечают, что эта дипломатичная формулировка маскирует реальное положение дел. Как пишет газета “Маарив”, определение, которое приводится в сообщении, означает, что американский президент потребовал от турецкого лидера положить конец кризису в отношениях между Иерусалимом и Анкарой, вызванному перехватом “Мави Мармара” в 2010 году.
Напомним, в начале февраля министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что стороны как никогда близки к заключению соглашения о нормализации. Этому предшествовали сообщения, что Израиль готов значительно увеличить размер денежной компенсации пострадавшим.
Однако Эрдоган опроверг заявление члена своего кабинета. Он назвал условием нормализации подписание Израилем обязательства снять блокаду с сектора Газа. Глава турецкого правительства также сообщил, что переговоры о размере компенсации далеки от завершения.
Тем не менее, газета “Гаарец” возлагает ответственность за кризис в переговорах на главу правительства Израиля Биньямина Нетаньяху. Газета утверждает, что он отказался подписывать уже согласованный договор, после чего Эрдоган и выступил с новыми требованиями.
Также отмечается, что в ходе телефонного разговора между Обамой и Эрдоганом стороны обсудили пути совместного противостояния исходящей из Сирии террористической угрозе и необходимость найти политический выход из сирийского кризиса. Коснулись они ситуации в Ираке и экономической ситуации в мире.
Со своей стороны могу с немалой долей уверенности заявить, что стороны обсудили и ситуацию на Южном Кавказе. Информация получена из информированных дипломатических инточников в Анкаре. Однако существуют и косвенные доказательства обсуждения данного вопроса. Именно в эти дни турецкое правительство обнародовало решение о применении в отношении граждан Армении облегченного режима выдачи виз. После этого граждане Армении могут получать визы на границе с Турцией на три месяца.
Во-первых, как стало известно из информированных дипломатических источников, стороны так и не смогли определить сроки восстановления отношений, в том числе и дипломатических, между Турцией и Израилем в полном объеме. И тут дело не в том, что стороны не могут договориться об условиях восстановления отношений. Как сообщили дипломатические источники, министр иностранных дел Турции А.Давутоглу в принципе говорил правду. Все условия восстановления отношений согласованы в полном объеме.
Однако официальная Анкара предлагает повременить с восстановлением турецко-израильских отношений в полном объеме.
Притом внешняя политика Турции тут ни при чем. Проблема состоит в том, что внешняя политика, особенно взаимоотношения с Израилем являются одним из серьезных элементов, влияющих на развитие внутриполитической ситуации в Турции. Дело в том, что, учитывая антисионистские настроения в собственной консервативной электоральной базе, премьер-министр пытается нейтрализовать наступление лидера религиозного движения “Хизмет” Фетуллы Гюлена, выставив его произраильски настроенным мусульманским деятелем, что частично соответствует действительности. Восстановление отношений с Изралием в полном объеме накануне муниципальных и президентских выборов лишит Эрдогана этого важного аргумента в информационной войне, которая идет полным ходом вокруг коррупционного скандала.
Ведь Эрдоган утверждает, что коррупционный скандал является делом рук движения “Хизмет” в союзе с его внешними недоброжелателями, в том числе и Израилем. Премьер пытается убедить всех в том, что евреи не могут ему простить жесткой позиции в урегулировании как палестино-израильского конфликта, так и инцидента вокруг “Мави Мармара”. На уровне консервативного, малоинформированного электората, который не в курсе об истинном положении дел в турецко-израильских отношениях, этот аргумент вполне эффективен. Таким образом, официальная Анкара просит повременить с восстановлением турецко-израильских отношений хотя бы до президентских выборов, которые должны состояться в августе нынешнего года.
Хотя Эрдоган и без восстановления турецко-израильских отношений рискует проиграть предстоящие выборы.
Во-вторых, как стало известно опять же из информированных источников, американцы потребовали от своих союзников в регионе, естественно, прежде всего от Турции, быть готовыми к максимальной мобилизации в случае резкого обострения ситуации, притом, не на Ближнем Востоке, а на Южном Кавказе.
Источники отмечают, что кровавые события в Украине стали полной неожиданностью для Вашингтона. Никто в Вашингтоне не мог предположить, что Москва может заставить Януковича так далеко зайти.
И сейчас наши американские партнеры считают вполне реальным создание нового очага нестабильности, притом намного более кровавого, на Южном Кавказе. Также отмечается, что на данном этапе США, в отличие от России, не располагают серьзными военно-политическими рычагами влияния на процессы, происходящие на Южном Кавказе.
Необходимо срочное изменение существующего стутус-кво, а точнее – баланса сил на Южном Кавказе. Не случайно ведущие российские политологи пытаются создать впечатление невозможности изменения существующего стутус-кво в ближайшей перспективе.
Скажем руководитель международной организации Eurasian Strategic Information Network, стратегический аналитик, эксперт World Economic Forum и Munich Security Conference Валерий Максимов, затронув проблему Нагорного Карабаха, заявил Vesti.Az, что роль Минской группы ОБСЕ в процессе нормализации (точнее, ее симуляции – ред.) конфликта вообще становится демонстративно неконструктивной.
“Сопредседатель от США временно занял этот пост, сопредседатель от РФ в ожидании скорой пенсии не отважится на какие-либо позитивные инициативы, не устраивающие его московское начальство. О французском посреднике и упоминать, памятуя об активном армянском лобби в Париже, бессмысленно. Зная не понаслышке о методах работы устаревшей ОБСЕ в целом, я полностью отвергаю вероятность того, что ее представители в состоянии осуществлять эффективное посредничество в любых конфликтных процессах где бы то ни было. Минской группе пора уступить свою посредническую роль другим, более динамичным и независимым организациям”, – резюмировал аналитик.
Первое – только наивный человек может поверить в то, что сопредседатели, то есть дипломаты, представляющие Россию, США и Францию в МГ ОБСЕ, могут серьезно влиять на формирование позиции официальной Москвы, Вашингтона и Парижа по урегулированию карабахского конфликта. Все наоборот.
Коэффициент полезного действия того или иного дипломата определяется тем, насколько ему удается справиться с выполнением задач, поставленных перед ним МИД в рамках реализации геополитических интересов в том или ином регионе. Одним словом, то обстоятельство, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ в скором времени уйдет на пенсию, никак не влияет на позицию Москвы в процессе мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта.
Второе – государственный секретарь США, да и президент Барак Обама не раз отмечали, что Дж.Уорлик не просто дипломат, который будет представлять официальный Вашингтон в МГ ОБСЕ. Высокопоставленные американские государственные деятели почти открытым текстом заявляли, что Уорлик, по сути, является специальным представителем президента США по региону, притом с расширенными полномочиями.
И, наконец, третье – как стало известно из тех же информированных источников, к предстоящей трехсторонней азербайджано-грузино-турецкой встрече на высшем уровне могут быть подготовлены прорывные договоренности военно-политического характера, всецело поддержанные Вашингтоном…

США в ожидании новых российских провокаций
оценок - 30, баллов - 4.23 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • провоцировать надо в самих штатах. задача россии развал северной америки…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • копьё

    Погоняло то какое звучное!) Копьё! Хотя по стилистике выражения тебе больше подходит прозвище Зубочистка, или Свеча от геморроя, хотя конечно каждая зубочистка мечтает стать копьём. Значит написав название своего балканского племени прото-цыган с большой буквы ты видимо сразу начинаешь чувствовать свою значимость, которая позволяет тебе обращаться к Миркадурову на “ты” и бросать своё хайское дерьмо на вентилятор? Пока что вопишь здесь только ты, под каждой статьёй, что с тобой милка?) Налицо все признаки так называемой “армянской болезни” или как её ещё называют “синдром Реймана” свойственная племенам средиземноморского бассейна и обычно выражается в острой форме холецистита или непроходимости тонкой кишки. Тоесть выражаясь проще: У тебя скопление газов и прочего древнего хайского дерьма в кишках, а свои страдания от запора ты изливаешь на азербайджанских сайтах!)))
    Выпей уже пургену, просрись и успокойся. А из того что у тебя получится, можешь вылепить очередной древний хачкар, поставить его на площади того города в который ты сбежал из своей страны и объявить этот город автоматические очередным древним поселением хаев и 125-тым по счёту Тигранокертом)) Только тужься сильнее, чем сильнее будешь тужиться тем больше будет хачкар и тем весомее будут очередные исторические факты)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • миркадыров- ты заметил что нет никаких коментов когда ты пишешь подобные статьи? хотя статья не плохая. твои чурбаны начинают верещать когда есть возможность прочитав статью про Армян или Армению- начать истерично вопить.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Harada boşluq varsa oranı ya SSSR ya da ABŞ tuturdu! İndi SSSR-ni Rusiya əvəz etmək istəyir. Kecmiş SSSR məkanında da əsasən buna nail olur. O cümlədən də ermənistanda 102 ordunu yerləşdirməklə Gürcüstan və Azərbaycana təhlükə yaradır! ABŞ isə cox passiv mövqe tutur. Anlamırlar ki pazı pazla cıxararlar!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Minsk qrupunun hemsedrleri öz ölkelerinin isteyine esasen hereket edirler. Ve her üch ölkenin qarshisinda bir meqsed var hansi yolla olursa- olsun Qarabagi ve bir neche rayonu Azerbaycandan alib ermenistana versinler. Bu fakdir.Qalir Türkiyeye ,haziirki halda R.T.Erdogan tek Türkiyeye yox, bütün Türk dünyasina xeyanet etmish bash bakandir. 37 il evvel Iranda qan bahasina hakimiyyete getrilen islami erdogan 10 ilde qansiz (inqilabsiz) Türkiyeye getirdi ve Türkiyeni insani deyerlerden ,demokratiyadan ,cehalete, meneviyyatsiliga ve s.sürükledi.Son olaraq Erdogan Felstine ve bashqa ereb ölkelerine daha isti münasibet besleyir ,neinki Azerbaycana ve ya bashqa türk dövletlerine. A.H.

    Thumb up 0 Thumb down 0