США разрабатывает новые санкции против России

США в настоящее время разрабатывают пакет новых санкций в отношении России на случай, если Москва будет препятствовать проведению на Украине 25 мая президентских выборов, заявила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сообщает «Интерфакс».
«На текущей неделе (. . .) мы по обе стороны Атлантического океана пытаемся выработать пакет таких жестких санкций в отношении секторов российской экономики, чтобы Россия их увидела и поняла, осознала, какое влияние они окажут, если они (россияне — ИФ) предпримут дальнейшее шаги по препятствованию проведению выборов (на Украине — ИФ)», — заявила она на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.
Одновременно ряд американских политиков, как сообщают СМИ, высказался в поддержку ужесточения антироссийских санкций в случае признания Москвой итогов готовящегося референдума на юго-востоке Украины. Госсекретарь США Джон Керри и госдепартамент уже назвали его «надуманным» и «фальшивым».
С.Лавров в минувший вторник сообщил, что ставит под сомнение реальность проведения выборов на Украине в условиях силовой операции.
«Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения, — достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы», — заявил С.Лавров на пресс-конференции в Вене.
Он отметил, что отсутствие насилия является одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности президентских выборов, а также предстоящих референдумов в Донецке и Луганске.
По мнению главы МИД РФ, было бы логичнее, если бы был соблюден порядок, изложенный в соглашении от 21 февраля: осенью принятие конституции, а до конца года выборы президента.
На прошлой неделе в Кремле назвали абсурдом возможность проведения президентских выборов на Украине на фоне нарастающего насилия. «После того, что произошло в Одессе, на фоне того, как раскручивается спираль конфронтации на юго-востоке страны, мы не понимаем о каких выборах ведут речь в Киеве, в европейских столицах и в Вашингтоне», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в минувшую субботу журналистам.
Как отметил Д.Песков, «очевидно, что на базе действующей конституции, в условиях военных действий, в условиях карательной операции и массовых убийств говорить о каких-то выборах, по меньшей мере, абсурдно».

| 2014-05-07T11:09:05+00:00 7 мая 2014|Комментарии к записи США разрабатывает новые санкции против России отключены