Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США не заинтересованы в смене режима в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

На данном историческом отрезке в эти заявления господина Морнингстара можно верить

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью “Голос Америки” и информационному агентству “Туран” дал ответы на многие вопросы, связанные с азербайджано-американскими дипотношениями, о ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта и энергетической политике США в Каспийском регионе. Посол Морнингстар ответил обвинявшим его в попытке госпереворота:”Я однозначно отвергаю эти обвинения. США не заинтересованы в свержении режима или перевороте в Азербайджане. Считаю, что эти обвинения смешны. Политическое будущее Азербайджана зависит от его народа”.
Вот так. На первый взгляд четко, ясно и однозначно. Внимательно прочел статью, в котором американского посла попытались обвинить в подготовке государственного переворота в Азербайджане. Никаких фактов, доказательств, даже серьезного анализа, вытекающего из сопутствующих процессов. Да, забыл, кроме одного. Оказывается, американский посол встречался с лидерами оппозиции, шептался о чем-то с ними, выражал недовольство некоторыми моментами внутренней политики нашего правительства. Больше ничего.
Автор этих строк не настолько наивен, чтобы поверить в искренность американского посла по поводу того, что будущее Азербайджана зависит исключительно от воли его народа. Это сказка для детей. Более чем уверен в том, что американцы могут подготовить и реализовать на деле смену режима практически в любой стране, в том числе и Азербайджане, притом как в публичном, так и, как говорится, революционном режиме. Но для этого необходимо наличие следующих факторов: во-первых, американцы должны иметь серьезные интересы и рычаги влияния в конкретно взятой стране и регионе.
И тут следует сказать, что американцы имеют серьезные интересы как в целом на Южном Кавказе, так и в Азербайджане.
Кроме того, американцы имеют серьезные рычаги влияния на Азербайджан. Не буду перечислять. Умные люди сами догадаются.
Во-вторых, политика, прежде всего, естественно, внешняя конкретного режима, должна “достать” американцев, то есть должны существовать не просто антагонистические противоречия между внешней политикой конкретного государства и целями американской политики в том или ином регионе. Этого мало. Внешняя политика этого конкретного режима еще и должна быть способна препятствовать реализации геополитических интересов США в данном регионе. К примеру, после развала Советского Союза внешняя политика крошечной Кубы, которая находится всего в 180 километрах от берегов самих США, была направлена против региональных интересов Вашингтона. Но Куба в отличие от 60-х годов прошлого столетия, когда существовал сильный Советский Союз, ну никак не могла реально помешать реализации американских интересов в Карибском море. Поэтому Вашингтон демонстрировал, на первый взгляд, никому не понятную терпимость, и никто не трогал ненавистных братьев Кастро.
Но тут между официальным Баку и Вашингтоном никаких проблем. “Независимая, сбалансированная внешняя политика” Азербайджана полностью находится в русле геополитических интересов США в регионе, то есть в данный момент нет никаких серьезных причин для смены режима в Азербайджане. Просто незачем.
Были бы очень серьезные причины – другое дело. Только наивный человек может поверить в невозможность создания революционной ситуации в таких странах, как Азербайджан, если это так необходимо подобным США странам. Если надо будет, то революционеры найдутся даже среди самых влиятельных представителей правящей элиты.
Наоборот, с учетом геополитических реалий в регионе США крайне заинтересованы в стабильности в Азербайджане, как в одном из самых надежных, а главное, и платежеспособных союзников на постсоветском пространстве. Ведь Азербайджан может взять на себя даже часть расходов по реализации геополитических интересов американцев на постсоветском пространстве, что и происходит на самом деле.
В-третьих, иногда революционная ситуация создается вне воли США. Ну, скажем, как в Тунисе и Египте, которые также считались надежными союзниками США. И такое бывает.
Вот тогда США приходится “подключаться” и вносить коррективы по ходу революционного процесса, чтобы в последующем не остаться у разбитого корыта, как было в свое время в Иране. Однако в Азербайджане нет никакой неожиданно возникшей революционной ситуации.
Да, в отличие от русских, американцы всегда поддерживают публичные контакты не только с властью, но и оппозицией, если она даже существует в зародыше. Притом независимо от того, нравятся нам, да и самим американцам эти оппозионеры или нет. Большая часть нашей оппозиционной “братвы” мне также не нравится. Но что делать? Других нет. И американцы работают с ними.
Точно так же при любой встрече американского посла с высокопоставленным государственным чиновником, представителями гражданского общества и, наконец, журналистами тет-а-тет, что происходит более чем часто, можно заподозрить господина Морнингстара в склонении своего собеседника к предательству национальных интересов. Или же мы априори должны считать, что высокопоставленные государственные чиновники на несколько порядков патриотичнее, чем оппозиционеры, правозащитники и журналисты? Абсурд, да и только.
Кроме того, думаю, нам всем, особенно тем из нас, которым пришлось отсидеть несколько лет в тюрьме, или же представляющим, что это такое, необходимо быть осторожными хотя бы тогда, когда обвиняем других в тяжких государственных преступлениях. Ну нельзя, притом как с правовой, так и профессиональной точки зрения, “обзывать” человека “главой вооруженного крыла Нацсовета”. Речь идет о бывшем министре по внешнеэкономическим связям Ниджате Гулиеве.
Министерство национальной безопасности завершило предварительное следствие по делу экс-министра по внешнеэкономическим связям Ниджата Гулиева и направило его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного акта, сказал в интервью “Медиафорум” адвокат Афган Мамедов.
По его словам, Генпрокуратура должна утвердить обвинительный акт и направить его в суд.
Он также отметил, что Ниджат Гулиев не давал никаких показаний следствию: “Он считает, что его оговорили, подбросили домой оружие и незаконно арестовали. Поэтому не ответил ни на один вопрос следователя”.
Адвокат считает, что дело экс-министра будет рассматривать Бинагадинский районный суд: “Он был арестован на даче в поселке Новханы, а эта территория находится в юрисдикции Бинагадинского района”.
Отметим, что Ниджат Гулиев был задержан 8 августа сотрудниками МНБ на своей даче. У Гулиева при обыске были найдены автоматы и гранаты, а в машине – пистолет. Гулиев занимал пост главы МВЭС в 1993-1995 гг. Позже он уехал в Аджарию, где был советником ее президента Аслана Абашидзе вплоть до отставки последнего в 2004 г. После этого вернулся на родину и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции. В октябре 2005 г. Гулиев был арестован вместе с группой высокопоставленных лиц по обвинению в попытке госпереворота, однако спустя две недели был освобожден и больше к уголовной ответственности не привлекался.
Это в конце концов противоречит элементарной логике. Неужто вооруженное крыло Нацсовета состояло из одного Н.Гулиева? Где другие арестованные? И неужели весь арсенал “вооруженного крыла” Нацсовета состоял всего из нескольких автоматов и гранат? И это называется подготовкой к государственному перевороту? Да черт с ним с послом США! Его никто в Азербайджане не сможет арестовать и посадить на нары. А ведь в Нацсовете собрались десятки людей, не имеющих дипломатической неприкосновенности, как Морнингстар. Притом речь идет не только о лидерах оппозиции, которых можно и люто ненавидеть…

США не заинтересованы в смене режима в Азербайджане
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.