Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США не решились открыть “второй фронт”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2014

А Евросоюз опасается "эффекта бумеранга" от введения санкций против России

США не решились открыть второй фронт17 апреля, возможно, станет отправной точкой крупных экономических санкций США и Евросоюза против России. Но при этом ведущие западные эксперты опасаются эффекта бумеранга от введения этих санкций. Сам Кремль между тем начал атаку на США, приступив к распродаже долларовых активов. Как всегда, в выигрыше оказываются ведущие страны, занявшие позицию нейтралитета.
Россия снова продает долларовые активы, скорее всего, чтобы затормозить падение рубля, сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg. Не исключено, что еще одна цель распродажи – спасти резервные накопления накануне масштабного экономического конфликта с США.
Российский запас американских ценных бумаг в феврале упал до самого низкого уровня с февраля 2011 года на фоне ситуации в Крыму и ослабления рубля. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Министерства финансов США по иностранным держателям казначейских облигаций. В то время как в январе в распоряжении российского Минфина находились облигации на общую сумму 131,8 млрд. долларов, в феврале их запас сократился уже до 126,2 млрд. долларов. По мнению экспертов, Россия, скорее всего, продает казначейские облигации – самые ликвидные активы в мире – с целью затормозить падение рубля, который потерял 2% стоимости по отношению к доллару в феврале 2014 года. Это наиболее резкое падение среди валют 24 развивающихся стран, наблюдаемых Bloomberg. Резервы казначейских облигаций обычно идут в ход именно при попытке защитить национальную валюту.
Распродажа госбумаг США имеет прямое отношение к санкциям Запада в отношении России, вмененных из-за аннексии Крыма, полагает ряд аналитиков. После присоединения Крыма Вашингтон ввел в отношении группы лиц, близких к российскому президенту, и контролируемых ими компаний, в частности, банка “Россия”, запрет на ведение дел в США. Дальнейшие санкции могут нанести удар по ключевым секторам российской экономики, таким, как финансовые услуги, энергоносители и металлургия.
По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, экономика России из-за санкций Запада после аннексии Крыма уже потеряла порядка 150 млрд. долларов. Золотовалютные резервы РФ к 4 апреля текущего года, по официальным данным, составили 473,9 млрд. долларов. Это минимальный уровень с осени 2010 года. К тому же, хотя список санкций пока не сильно впечатляет, неформальные санкции, как недавно предупреждал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, могут обойтись экономике гораздо дороже. Такое же мнение высказывал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что остановка роста экономики страны станет платой за присоединение Крыма к России (NEWSru.com).
При принятии санкций против России странам ЕС нужно быть внимательными, чтобы санкционировать только Россию, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в интервью радиоканалу Bel RTL. По его словам, нельзя выстрелить себе в ногу, поступив так, что санкции отразятся на самих европейских государствах. “Есть такие секторы, как энергетика, в которых мы окажемся более наказанными, чем Россия”, – отметил Д.Рейндерс. Вместе с тем он считает необходимым продолжать оказывать давление на Россию, чтобы остановить насилие в Украине и добиться спокойствия.
Комментируя решение Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге расширить индивидуальные санкционные списки российских и украинских чиновников и силовиков, он сказал, что “это пока этап”. “Им созданы неудобства тем, что они больше не могут располагать своими авуарами. Помимо этих дипломатических санкций, мы попросили подготовить настоящие экономические санкции. Рабочая группа рассматривает различные возможности”, – сообщил глава МИД Бельгии.
Комментируя запланированную на 17 апреля в Женеве встречу РФ-ЕС-США-Украина, он заявил, что Европа “будет выступать за необходимость выборов, чтобы придать определенную легитимность власти”, и здесь, по его мнению, “нужно соглашение различных партнеров, включая Россию”.
Повторив тезис об оказании давления на Москву, Д.Рейндерс отметил: “Решение в Украине связано с региональными автономиями. Усиление мер безопасности при посредничестве НАТО также необходимо, так как соседние страны очень обеспокоены”.
“Россия продвигает свои фигуры, задаваясь вопросом, до каких пор она может идти, то есть, где тот момент, когда она почувствует, что многое потеряет, идя дальше. Мы должны остановить это продвижение. Санкции могут иметь эффект, но в настоящее время они привели лишь к эскалации”, – считает глава МИД Бельгии.
Между тем, как отмечал ранее Bloomberg, ужесточить позицию по РФ Евросоюзу мешает слабая экономика. Желание США ввести новые экономические санкции против России в связи с событиями в Украине разбивается о неготовность Евросоюза к более жестким карательным мерам, которые могут подорвать и без того хрупкую экономику блока, пишет агентство.
Администрация президента США Барака Обамы объявила, что Вашингтон готов ужесточить санкции и, в частности, принять меры, затрагивающие отдельные отрасли российской экономики, включая финансы и энергетику. Евросоюз между тем ограничился расширением списка лиц, в отношении которых применяются визовые запреты и замораживание активов. Американские власти пришли к выводу, что давление на российскую экономику является единственным реальным рычагом влияния, который Запад может использовать в ответ на действия РФ в отношении Украины. Однако без поддержки со стороны Европы санкции США не принесут существенных результатов, отмечает вице-президент Auerbach Grayson & Co. по фондовым рынкам развивающихся европейских стран Саймон Мандел. Как сказал он в интервью Bloomberg, “без поддержки Китая или ЕС любые американские санкции будут иметь минимальное влияние на российское правительство”. По мнению C.Мандела, с фундаментальной точки зрения эффект санкций будет весьма ограниченным. Значимые санкции со стороны США “в долгосрочной перспективе создадут весьма серьезные риски для экономики европейских союзников, когда она и так ослаблена”, считает профессор международных отношений Уэслианского университета Огайо Шон Кэй (finmarket.ru).
Стоит отметить, что западные страны вынуждены действовать с оглядкой на Китай. Ведь Москва сейчас проводит активные переговоры с Пекином о поставках российского газа. Китаю весьма выгодно обострение между Кремлем и Брюсселем – это позволяет максимально снизить цену на “голубое топливо”.
Да и США не решились открыть “второй фронт” против Китая в весьма продолжительной “войне” валют.
Минфин США в очередной раз не включил КНР в список “валютных манипуляторов”, несмотря на то, что на этом давно настаивают многие представители деловых кругов и ряд членов Конгресса США. В противном случае США пришлось бы вводить карательные тарифы на импортируемые китайские товары, что в свою очередь могло бы привести к торговой войне между США и КНР, передает ИТАР-ТАСС.
Американские эксперты между тем и правда считают, что курс юаня занижен на 25-50%, что дает Китаю существенные преимущества в международной торговле. В Конгрессе уже подготовлен законопроект, призванный компенсировать потери американских производителей, которые те несут из-за заниженного курса юаня. Белый дом, однако, старается не доводить дело до открытого торгового конфликта.
“Курс китайской валюты повышался в 2013 году с учетом торговых факторов, но не так быстро и не настолько сильно, насколько это необходимо, – говорится в обнародованном на этой неделе докладе Минфина США о состоянии мировой экономики и обменных курсах валют. – Крупномасштабная (валютная) интервенция возобновилась, и к настоящему времени тенденция на повышение курса валюты повернута вспять. Недавнее расширение валютного коридора дает Китаю возможность сократить интервенцию и позволить рынку играть более существенную роль в определении обменного курса (юаня)”.
Министерство финансов США публикует список стран с устойчивым отклонением реального валютного курса от уровня фундаментального равновесия два раза в год – весной и осенью. Странам из списка предлагается отрегулировать курс в течение 90 дней. В противном случае США вводят антидемпинговую пошлину на ввоз производимой в этих странах продукции. Если “валютные манипуляторы” не принимают мер, направленных на изменение валютного курса в течение 360 дней, Агентство США по торговле и развитию подает официальную жалобу в ВТО. Еще через год Минфин, ФРС и другие центральные финансовые учреждения должны будут принять дополнительные меры для исправления ситуации на валютном рынке.
В 2012 году Международный валютный фонд (МВФ) предложил определить фундаментально равновесный уровень валютного курса, исходя из того, каким должен быть текущий счет при определенных фундаментальных факторах и желательной валютной политике. Странами, чей курс валют точно занижен, МВФ тогда назвал Малайзию, Швецию, Китай и Индонезию. Отметим, в МВФ считают, что курс юаня занижен всего на 5-10%. К странам с завышенным курсом национальной валюты МВФ относит Турцию, Испанию, Швейцарию, ЮАР, Канаду, Бразилию, Австралию и Италию (для стран еврозоны высчитывается равновесный курс с учетом текущего баланса каждой из них) (NEWSru.com).

США не решились открыть “второй фронт”
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.