Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США надеются на скорую встречу Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Посол Морнингстар благодарит Азербайджан за помощь Афганистану

США надеются на скорую встречу Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна“Соединенные Штаты Америки надеются на то, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в скором будущем”. Об этом заявил 23 апреля посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, сообщает ANS. По словам дипломата, эта встреча может пройти как в официальной, так и неофициальной форме.
Р.Морнингстар сказал, что как “страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ мы активны в продолжающемся переговорном процессе”. “Считаю, что регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении для обсуждения конкретных шагов по урегулированию конфликта очень важны”, – сказал Морнингстар.
“Госсекретарь Джон Керри и сам желал бы совершить визит в Азербайджан”, – отметил также, как сообщает АПА, посол США в Азербайджане. Но, по его словам, дата визита госсекретаря еще не уточнена.
“События в Украине требуют окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, – заявил далее Ричард Морнингстар. Посол отметил, что крымские события подчеркивают необходимость окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: “Нагорно-карабахский конфликт является источником нестабильности в Кавказском регионе. Решение конфликта выгодно всему региону”.
Кроме того, события в Украине вновь выдвинули на первый план Азербайджан как источник энергоресурсов, отметил Морнингстар, сообщает “Новости.аз”. По его словам, происходящие в Украине события увеличивают внимание к значению энергетических ресурсов Азербайджана. “Сотрудничество Азербайджана с партнерами, в частности, с США, в вопросах использования энергетических ресурсов было очень дальновидным шагом для будущего, потому что эти энергоресурсы имеют особое значение для Европы и других стран”, – отметил посол.
Отвечая на вопрос, повлияют ли поставки сжиженного газа из США в Европу на Азербайджан, Морнингстар ответил, что растущая потребность ЕС в газе требует диверсификации источников. “Это никак не повлияет на Азербайджан. Мы должны развивать как можно больше источников поставок”, – сказал он.
Посол США приветствовал также готовность Азербайджана вносить вклад в развитие Афганистана после вывода международных сил, передает Turan.
“Мы высоко ценим заслуги Азербайджана в транзите через свою территорию продовольственных и иных грузов в Афганистан. Мы также высоко оцениваем взятые Азербайджаном на себя обязательства по развитию этой страны после вывода оттуда в 2014 году международных сил”, – сказал Морнингстар.
Отметим, что с 2002 года в составе международных сил ISAF в Афганистане действовал взвод азербайджанских военнослужащих. Впоследствии (в 2009 г.) контингент азербайджанских военнослужащих был удвоен и доведен до 90 человек. Кроме того, специалисты ANAMA (Национального агентства по очистке от мин) выполняют там работы по разминированию.
Обеспечение суверенности Азербайджана является одним из приоритетных интересов США в Каспийском регионе, заявил также американский дипломат. “Азербайджан заслуживает доверия. Это одно из немногих государств бывшего СССР, которое на протяжении более 20 лет проводит независимую политику. Одним из наших приоритетов является обеспечение суверенности Азербайджана, чему способствует разработка новых крупных энергетических проектов. Интересно, смог бы Азербайджан сохранить свою независимость, если бы не было Баку-Тбилиси-Джейхан?” – вопросил Морнингстар.
Посол выразил надежду на то, что американские компании будут участвовать в реализуемых проектах. По его словам, у США есть три вида интересов в Каспийском регионе, несмотря на то, что США не получают отсюда ни газ, ни нефть. Это, в первую очередь, диверсификация источников поставок в Европу, обеспечение энергетической безопасности ЕС. Второе – обеспечение суверенности Азербайджана, третье – сотрудничество с Азербайджаном в направлении развития альтернативных источников энергии.
“Азербайджан наделен богатыми энергоресурсами, имеет солнечную и ветряную энергию. Развитие альтернативных источников энергии может освободить азербайджанский газ с тем, чтобы он пошел на европейские рынки”, – отметил дипломат.

США надеются на скорую встречу Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.