Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США могут отменить запрет на поставки ПЗРК в зону сирийского конфликта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

Бывший глава ЦРУ считает, что ракеты в руках террористов обернутся "кошмаром" для США

США могут отменить запрет на поставки ПЗРК в зону сирийского конфликтаБелый дом обдумывает опцию передачи боевикам, стремящимся к свержению правящего в Сирии режима, переносных зенитных комплексов (ПЗРК). Об этом сообщает британский журнал “Тайм” со ссылкой на неназванные источники в правительстве США и арабских стран. Этот шаг, по мнению представителей вашингтонской администрации, способен изменить ход войны, лишив сирийский режим сильного “козыря” в трехлетнем вооруженном конфликте – абсолютного господства в воздухе, благодаря которому усилия нескольких стран его свалить все еще не увенчались успехом. В начале апреля с благословения правительства США боевикам в Сирии начали поставлять переносные противотанковые управляемые ракеты. Это новшество заставило командование сирийской армии с оглядкой применять бронетехнику против инсургентов. Однако масштабные поставки ПЗРК, по мнению экспертов, способны переломить ход войны, который только-только начал склоняться в пользу Башара Асада. Между тем периодически возникавшие в 2000-е годы слухи о том, что Россия намеревается поставить современные ПЗРК в Сирию, вызывали протесты США и Израиля, которые предупреждали, что Дамаск может передать их союзным террористическим структурам – ХАМАС и “Хезболлах”.
Теперь же, по сведениям “Тайм”, несмотря на серьезное обсуждение этого вопроса, в Белом доме сильны опасения в связи с тем, что ПЗРК относятся к разряду вооружений, поставки которых “непроверенным” силам до сих пор оставались под запретом. Преобладание среди инсургентов в Сирии радикальных группировок, воюющих против властей, заставляет американскую администрацию очень тщательно взвешивать все “за” и “против”, прежде чем решиться на нарушение этого “табу”.
Риск, кстати, вполне реальный. Вероятность попадания этого оружия в руки террористов очень велика. Совсем недавно одна из группировок джихадистов сумела захватить штаб-квартиру и военные склады, принадлежащие силам “умеренной оппозиции”. Однако в сравнении со стрелковым и даже противотанковым оружием ПЗРК таят в себе гораздо большую опасность в связи с их способностью сбивать гражданские самолеты.
Исследования Американского центра стратегических исследований РЭНД (Rand Corp.), опубликованные в 2005 году, показали, что факт уничтожения одного гражданского авиалайнера может повлечь за собой временный паралич воздушных перевозок во всем мире, общие экономические убытки от которого составят более 15 млрд. долларов. После свержения режима Каддафи в Ливии ЦРУ и Госдепартамент, с фанатическим усердием охотились за переносными зенитными ракетами из его арсенала.
Тем не менее, вопрос передачи ПЗРК в Сирию имеет влиятельных сторонников в Вашингтоне. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что такой риск обоснован, так как авиация Асада бомбит гражданские объекты, в результате чего гибнут мирные жители. Британское издание пишет, что администрация Обамы хочет уменьшить риск до минимума, обусловив поставки ракет строгими мерами контроля и наблюдения. Речь идет о том, чтобы передавать ПЗРК лишь тщательно проверенным группировкам, в малых количествах, буквально по одному, по два, с тем условием, что каждое их применение должно сопровождаться видеосъемкой. Такой метод предлагают представители Саудовской Аравии, жаждущие вооружить противников Асада зенитными ракетами. Однако и эта опция не без изъяна.
Проблема в том, что серьезное влияние на ход войны ПЗРК могут оказать лишь при условии массированных поставок. Дамаск, возможно, откажется от применения военной авиации лишь в том случае, если будет опасаться, что под каждым камнем или кустом прячется стрелок с переносной ракетой. Передача этого оружия в малых количествах не возымеет желаемого эффекта, а масштабные поставки увеличат риск попадания его “не в те руки”. Вашингтонская администрация, более склонная к исключению человеческого фактора в деле контроля и мониторинга, рассматривает опции снабжения каждого комплекса различными предохранительными устройствами, способными свести на нет риск их применения террористами. В этой связи предлагается оснащение комплексов передатчиками GPS, дистанционными устройствами отключения, ограничителями срока применения, а также “ключами”, считывающими отпечатки пальцев. Однако и такой метод “перестраховки” также вызывает определенное недоверие, так как любое электронное устройство может быть “взломано”, отключено или перепрограммировано, пишет “Тайм”
Впрочем, по некоторым данным, инсургенты в Сирии уже имеют на вооружении переносные ракеты класса “земля-воздух”, но не американского, а российского производства. Как сообщает информационно-аналитический сайт DEBKA, ПЗРК 9К310 “Игла” были замечены в последние дни в различных районах страны, включая и окрестности Дамаска. Это не новый, однако достаточно эффективный зенитный комплекс, сменивший в 80-х годах в СССР устаревшую “Стрелу”. Кстати, и эти ракетные комплексы-ветераны засвечивались в Сирии еще 2 года назад. МИД РФ тогда обвинил Вашингтон и Эр-Рияд в поставках американских ПЗРК сирийским боевикам. Однако, по данным Госдепа, анализ видеозаписей, на которых были запечатлены факты использования ПЗРК в Сирии, показал, что это вооружение советского производства. “В роликах показаны системы “Стрела-2″. Никаких свидетельств наличия у повстанцев “Стингеров” не обнаружено, подчеркнула представитель Госдепа Виктория Нуланд.
Напомним, что в 80-е годы США тайно снабжали этим оружием афганских моджахедов, воевавших с советскими войсками. ПЗРК “Стингер” сильно затруднили свободное использование советскими войсками боевой и транспортной авиации. Однако после вывода советских войск США организовали кампанию по скупке оставшихся в Афганистане “стингеров”, опасаясь, что это оружие попадет в руки террористов и будет использовано для уничтожения пассажирских авиалайнеров. Как сообщалось, эмиссары ЦРУ давали по 150-200 тыс. долларов за каждую ракету стоимостью около 40 тыс. долларов, переплачивая, таким образом, в разы.
Примечательно, что в 2005 году, ознакомившись с выводами экспертов РЭНД, бывший хозяин Лэнгли Дэвид Петреус сказал, что если террористы завладеют такими ракетами, это станет “кошмарным сном” для США. Остается гадать, рискнут ли известные своим прагматизмом Соединенные Штаты “спокойным сном” и 15-ю миллиардами долларов ради того, чтобы вбить еще один гвоздь в гроб злосчастного режима Башара Асада.

США могут отменить запрет на поставки ПЗРК в зону сирийского конфликта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.