Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США хочет сбить цены на нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

А Азербайджан продолжает инвестиции в нефтяной сектор

США хочет сбить цены на нефтьЦены на нефть на мировых рынках продолжают держаться на приемлемом для азербайджанского правительства уpовне. В этой связи неудивительно, что руководство страны продолжает вкладывать инвестиции в нефтяную инфраструктуру. Между тем, США, возможно, начнут пpедпpинимать шаги по снижению цен на углеводородные ресурсы с целью “сбить спесь” с России.
Впрочем, нефть дорожает в четверг в ожидании статданных из Китая, сообщает агентство Bloomberg. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на 0,34 (0,31%) доллара – до 108,36 долларов за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость этих контрактов уменьшилась на 0,53 доллара (0,49%) и составила 108,02 долларов за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 0,31 доллара (0,32%) по сравнению с уровнем 12 марта – до 98,3 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 2,04 доллара (2,04%) – до 97,99 долларов за баррель.
Основное внимание трейдеров приковано к данным о промпроизводстве в КНР за февраль, которые будут опубликованы утром.
По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, объем промпроизводства в Китае увеличился в прошлом месяце на 9,5% относительно февраля 2013 года после повышения на 9,7% в декабре. “Сегодня день китайской статистики, и рынок ждет ее, – отмечает главный исполнительный директор Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. – Рост запасов нефти в США указывает на наличие излишков на рынке”.
Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране выросли за прошлую неделю на 6,18 млн. баррелей, тогда как аналитики ожидали увеличения на 2 млн. баррелей. США объявили в среду о тестовой продаже нефти из стратегического нефтяного запаса, что было воспринято трейдерами как действия в ответ на ситуацию вокруг Украины. Минэнерго США заявило, что продаст 5 млн. баррелей нефти (менее 1% запаса) в рамках тестирования государственной системы поставок нефти.
“Мы не верим в совпадения, – говорит аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майкл Уиттнер. – Мы уверены, что решение о продаже нефти из стратегического запаса является предупреждающим сигналом для России”.
США не продавали нефть из стратегического запаса с августа 1990 года – тогда они продали 4 млн. баррелей перед атакой на Ирак (“Интерфакс-АНИ”).
На этом фоне азербайджанское правительство продолжает увеличивать вложения в нефтегазовую отрасль страны. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в 2013 году направил 215,6 млн. долларов (169,1 млн. манатов) на финансирование проекта строительства в Азербайджане первой полупогружной буровой установки (ППБУ) 6-го поколения, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “Указанные средства были направлены на формирование уставного капитала компании ООО “Azerbaijan Rigs”, в котором 90% долевого участия принадлежит ГНФАР, 10% – компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР)”, – отметили в правительстве. ООО Azerbaijan Rigs создано для осуществления функций заказчика проекта строительства в Азербайджане первой ППБУ 6-го поколения.
“Общая стоимость данного проекта составляет 1 млрд. 116,7 млн. долларов”, – сообщили в правительстве. Как сообщалось, азербайджано-американская компания Caspian Drilling Company (учреждена ГНКАР и Global Santa Fe) и сингапурская Keppel Fels в июне 2013 года подписали соглашение на строительство ППБУ 6-го поколения. Строительные работы будет вести Keppel Fels. ППБУ будет рассчитана на проведение буровых работ на глубине моря 1000 метров и на бурение скважин с рекордной глубиной в 12 тыс. метров.
Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что в течение ближайших пяти лет планируются инвестиции в размере 4 млрд. долларов в строительство 4 плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ). В Нефтяном фонде Азербайджана, созданном в декабре 1999 года, аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.

США хочет сбить цены на нефть
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.