Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США грозят полным выводом войск из Афганистана уже в этом году

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2014

Официальный Кабул останется беспомощным в борьбе с оппозицией, но, возможно, сумеет с ней помириться

Вывод военного контингента США из Афганистана может начаться гораздо раньше намеченного срока. Подобное развитие событий возможно, если ссылаться на телефонный разговор между президентами двух стран, который произошел накануне. Отношения между Вашингтоном и Кабулом резко ухудшились еще в середине прошлого года, когда афганский президент Хамид Карзай отказался подписать двустороннее соглашение по вопросам безопасности. Речь идет о документе, в том числе гарантирующем юридический иммунитет американским военнослужащим в Афганистане. По плану, утвержденному НАТО, США намеревались вывести большую часть своего военного контингента, оставив за собой несколько военных баз и несколько тысяч военнослужащих в качестве военных инструкторов для обучения афганских военных.
Как сообщает Би-би-си, президент США Барак Обама дал понять главе Афганистана Хамиду Карзаю, что контингент американских вооруженных сил может быть выведен из страны полностью уже до конца года. По сути Вашингтон объявил ультиматум, угрожая оставить Кабул без защиты и поддержки, если тот будет упорствовать и дальше.
США настаивают на том, чтобы соглашение было подписано до того, как будет принято решение о том, сколько американских военных останется в стране после вывода основных сил для оказания помощи в борьбе с боевиками-исламистами и для обучения новобранцев. Официальный представитель Белого дома Джей Карни поясняет, что политика США и НАТО и их цели в Афганистане всегда зависели от подписания соглашения, и чем дольше этот вопрос затягивается, тем более вероятным становится “нулевой вариант” и тем менее масштабным будет присутствие американцев после 2014 года. Так или иначе, Белый дом объявил, что президент Обама уже поручил Пентагону разработать план по организованному выводу войск, если США решат не оставлять свои силы в Афганистане после 2014 года.
Около 60 тысяч американских военных в составе Международных сил содействия безопасности НАТО (ISAF) находятся в Афганистане. Их миссия состоит в сдерживании активности радикального движения “Талибан”. Режим Карзая держится главным образом на “штыках” иностранных военных, с уходом которых он будет по сути обречен.
Напомним, что США и союзники по НАТО ввели войска в Афганистан после масштабных терактов на американские города 11 сентября 2001 года, обвинив власти талибов в пособничестве террористам “Аль-Каиды”. В результате военных действий режим радикалов пал, и на его место пришло правительство Хамида Карзая, в целом лояльного к Западу и США. Тем не менее, боевики свергнутого движения по сей день продолжают партизанскую войну и неплохо преуспевают на этой “стезе”.
В последнее время “Талибан” осуществляет активные наступательные действия. Только за последние две недели группировка совершила атаки в Кабуле, Кандагаре, Нимрозе, Гильменде и Нангархаре.
Согласно отчетам афганского МВД, столкновения с террористическими группировками произошли в большинстве провинций на границе с Пакистаном. Известно, что ряд регионов управляется ставленниками радикалов или лояльными им местными лидерами.
Следует отметить, что за 13 лет пребывания западных войск война в различных областях страны не прекращалась ни на день. Солдаты афганской армии, вооруженной и обученной усилиями западных стран, не только не справляются со своими военными задачами, но и частенько обращают оружие против военнослужащих ISAF. По этой причине западные военные ограничили до минимума совместные операции. Договор, регулирующий правила и условия пребывания в стране после 2014 года группы американских военнослужащих, предоставляющий им правовые гарантии и определяющий юридические нормы их участия в борьбе с боевиками и в обучении новобранцев, был одобрен двумя странами в 2013 году. В ноябре прошлого года соглашение поддержал съезд старейшин Лойя-Джирга в Кабуле. Однако Карзай отказался его подписать.
Мотивы афганского лидера понять нетрудно. Он понимает, что иностранные войска рано или поздно все равно покинут его страну. Прозападному правительству в Кабуле предстоит в этом случае противостоять не только вооруженным группировкам “Талибан”, но и другим радикальным силам, настроенным крайне враждебно против Запада и дружественного ему режима. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать скорый конец, а возможно, и физическое устранение нынешнего руководства после ухода иностранных войск.
Этим во многом объясняется усердие кабульской администрации в попытках примирения с политическим крылом “Талибан”. В настоящее время Кабул продолжает работу по вовлечению повстанцев в программу примирения. В частности, делегация Высшего совета мира совершает визит в Дубай, рассчитывая на организацию переговоров с талибами (afghanistan.ru).
Кроме того, как ранее сообщалось, Хамид Карзай не намерен баллотироваться в президенты на следующих выборах, до которых осталось около двух месяцев. Иными словами, действующий президент не хочет отвечать за подписание соглашения с США, срок действия которого будет длиться чуть меньше года после его ухода с поста. Сам Карзай признает, что на фоне мирных переговоров с вооруженной оппозицией подписание договора по безопасности с США для него лично не только враждебный шаг в отношении противной стороны, но и огромная ответственность за гибель афганцев в результате операций американских военных.
Между тем имеет право на существование и более конспирологическое толкование происходящего. Речь идет о вероятности сговора нынешнего афганского руководства с противниками режима, целью которого является “выживание” иностранных войск из страны. В этом случае ультимативное заявление, которое Белый дом делает сегодня для оказания давления на Кабул, может оказать дурную услугу самим американцам. Ведь прояви Хамид Карзай достаточно упорства, Бараку Обаме действительно не останется ничего другого, как выполнить свою угрозу – дать приказ о полном выводе из Афганистана американских военных, всех до одного.
Такой результат вполне удобен для афганского лидера, так как, записав уход американцев в свой актив, он заработает “очки” в глазах нынешней оппозиции и сможет, возможно, сохранить не только жизнь и достаток себе и близким, но и немалое влияние на политической арене страны.

США грозят полным выводом войск из Афганистана уже в этом году
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.