Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США готовят новые санкции против украинских политиков, включая оппозицию

Опубликовано:21:45 30/01/2014

А Россия защищается от нападок в Европе

США готовят новые санкции против украинских политиков, включая оппозицию США готовят новые, теперь финансовые санкции в отношении украинских представителей на случай разрастания насилия. Причем санкции угрожают не только лицам из власти, но и оппозиционным лидерам протеста, сообщили Reuters сотрудники аппарата Конгресса, обсуждавшие такую возможность с администрацией Барака Обамы.
Ранее американский Госдепартамент объявил, что аннулировал визы ряда украинских должностных лиц, причастных к применению силы против активистов “Евромайдана”. Имена “наказанных” не были обнародованы, но официальный представитель Госдепа Мари Харф дала понять, что участников протестов санкции не коснулись.
Пакет финансовых санкций, по словам источников, пока до конца не разработан, но может быть быстро введен в случае дальнейшей эскалации насилия в стране, несмотря на предпринимаемые попытки уладить конфликт путем переговоров и уступок оппозиционерам со стороны власти.
Как отмечается в сообщении Reuters, с начала протестов в Киеве и других украинских городах были убиты уже шесть человек – пятеро протестующих (власти страны, впрочем, признают меньшее число жертв) и один сотрудник МВД. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса в среду принял резолюцию, призывающую стороны отказаться от насилия, сосредоточившись на выработке мирного решения.
В то же время американские законодатели и представители администрации Обамы выказывают оптимизм в связи с последними событиями в Украине – отменой парламентом скандальных “репрессивных” законов и отставкой правительства. После подобных уступок оппозиции украинские власти удостоились похвал США и Евросоюза.
Одновременно представитель Госдепартамента Джен Псаки выдвинула критерии, которым, по мнению американского руководства, должно соответствовать новое украинское правительство. Власти Украины и оппозиция должны обеспечить, чтобы оно смогло способствовать политическому единству, оздоровлению экономики при поддержке Международного валютного фонда и отвечало чаяниям народа на европейское будущее, передает “Интерфакс” ее слова, сказанные на брифинге в ведомстве.
Напомнив, что в последние дни вице-президент США Джо Байден трижды беседовал по телефону с украинским президентом Виктором Януковичем, Псаки подчеркнула: “Это три момента, которые Байден отметил в беседах как важные при рассмотрении правительством Украины своих следующих шагов”.
Между тем в четверг ситуация в Украине будет обсуждаться в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Представители Эстонии и Швеции в комиссии по выполнению обязательств стран-членов Совета Европы подготовили резолюцию, в которой вина за политический кризис в Украине возлагается на ее власти, без упоминания оппозиции, а также в немалой степени на Россию.
В тексте указано, что “именно украинский народ должен без иностранного вмешательства определять геополитическую ориентацию страны”. При этом Россия обвиняется в давлении на соседнюю страну, в результате чего та была вынуждена пересмотреть решение об ассоциации с Евросоюзом, пишет “Коммерсант”.
Действия РФ в проекте документа сравниваются с “экономическим и политическим шантажом”. Осуждается существование “ближнего зарубежья” как зоны “особого влияния” России. “Смысл дебатов по этому вопросу такой: “Во всем виновата Россия”, – заявил газете член российской делегации в ПАСЕ депутат Госдумы от “Единой России” Роберт Шлегель.
Российская делегация во главе с председателями думских комитетов по делам СНГ и международным делам Леонидом Слуцким и Алексеем Пушковым готовит поправки к резолюции. Они потребуют либо исключить пункт с обвинениями в адрес РФ, либо заменить призывом, чтобы не было любого вмешательства извне, сказал изданию Пушков.
Напомним, сама Россия ревностно следит за вмешательством в ситуацию в Украине со стороны Запада. Из Москвы неоднократно призывали этого не делать – соответствующие заявления поступали из МИД, Госдумы, Кремля и Совета Федерации. Последний, в частности, выразил недоумение и возмущение заявлениями западных политиков, которые “бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Украины и умышленно провоцируют дестабилизацию обстановки в стране”.

США готовят новые санкции против украинских политиков, включая оппозицию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.