Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Споры о ГМО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2014

Иностранный специалист и местный общественник расходятся с чиновниками во мнениях об использовании в Азербайджане таких продуктов

Исследователь Института безопасности питания Университета Рикульт Вагенинген доктор Тэо Принс приступил с 27 января в Баку к тренингам по определению генно-измененных организмов (GMO) в продовольственных товарах, сообщает “Туран”. Представитель общества потребителей считает, что в Азербайджане имеет место не только производство генно-модифицированных сельскохозяйственных продуктов, но и их использование в производственных процессах, например в птицеводстве.
В этих тренингах участвовали сотрудники Опытно-испытательного центра (AzTEST) и специалисты Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана. Занятия проходили в рамках программы TAIEX Европейского Союза. Участники тренинга знакомились также с европейским законодательством о ГМО.
С 2013 года в AzTEST действует лаборатория по испытанию ГМО-продуктов. К настоящему времени испытания не дали положительных результатов о наличии ГМО в продовольственных товарах.
Руководитель пресс-службы Государственного комитета ПО стандартизации, метрологии и патенту Фазиль Талыбов сообщил Turan, что в настоящее время ведутся испытания нескольких партий зерновых, взятых в различных регионах страны, о результатах которых будет сообщено дополнительно.
А вот председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов сказал Turan, что в Азербайджане для производства некоторых овощей и бахчевых культур (помидоры, арбуз и др.), зерновых культур (соя, кукуруза) используются семена, полученные на основе GMO. Импортируемый рис также включает GMO. “Определить это легко: достаточно посеять их семена – они не дают урожая”, – отметил он.
Напомним, что импорт в страну и производство ГМО-продукции запрещенЫ законом. Около года назад парламентом было принято решение о том, что за ввоз на территорию Азербайджана генетических материалов генно-модифицированных растений (ГМО-растений), их районирование и включение в государственный реестр физические лица будут облагаться штрафом в размере 3 тысячи манатов, должностные лица – 10 тысяч манатов, юридические лица – 50 тысяч манатов.
Эти штрафные санкции не будут применяться в случае, если генетические материалы ГМО-растений предусматривается использовать с целью проведения научно-исследовательских работ, опытов и демонстрации на выставках. Согласно поправкам, в статью 120 Кодекса по административным правонарушениям включен пункт 120-1, предусматривающий применение наказаний за нарушение законодательства о сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений.
В отношении нарушивших закон физических лиц будут применяться штрафные санкции в размере 200-300 манатов, должностных лиц – 500-600 манатов, юридических лиц – 1500-2000 манатов.
Были приняты изменения в законы “Об экологически чистой сельхозпродукции”, “О селекционных достижениях”, “Об экологической безопасности”, “О защите окружающей среды”.
Но, согласно сообщению biznesinfo.az, несмотря на то, что модифицированные продукты поставлены вне закона, 98% сои, 90% арбузов, помидоров и огурцов и половина картофеля на прилавках магазинов являются трансгенными. Мы состоим из того, что едим. Именно поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, тщательно изучает этикетки продуктов во время похода в супермаркет. Присутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей и различных добавок заставляет задуматься: стоит ли вообще употреблять такой продукт в пищу. В список запретных можно включить и ГМО. Правда, пока продукты с информацией о содержании в них генно-модифицированных элементов все еще являются большой редкостью для нашей страны.
Сегодня произведением генной инженерии может стать совершенно любой продукт. На столах простых азербайджанцев ГМО чаще всего появляется под видом привычных овощей. По данным Союза свободных потребителей, 90% продаваемых в Азербайджане арбузов, помидоров и огурцов, 50% картофеля, 98% сои и большая часть свеклы являются генно-модифицированными. Большая часть импортируемого корма для птиц, а соответственно, и мясо птиц, которые употребляли в пищу этот корм, также содержит ГМО.
Чтобы понять, является ли растение генно-модифицированным, не обязательно проводить сложные лабораторные исследования. Это можно понять по другим признакам. “Например, по плодородности, по прорастанию почки, по красивому внешнему виду, устойчивости к теплу и холоду, – говорит председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. К тому же, срок хранения таких продуктов достаточно велик. Вот на это надо всегда обращать внимание”.
Опасность ГМО для человека пока не доказана. Тем не менее, никто с полной уверенностью не может говорить и о безопасности таких продуктов. Пока исследования проводились лишь на лабораторных крысах. Известно, что под влиянием генно-модифицированной пищи нарушается процесс кроветворения, появляются аллергические реакции, ослабляется иммунитет, возрастает риск онкологических заболеваний, нарушений нервной системы. Покупать или нет продукты, содержащие ГМО, каждый должен решать сам. И только специальная маркировка, которая сообщит о наличии в их составе модифицированных образований, позволит нам сделать это выбор осознанным.
Большинство хозяйств, занимающиеся производством таких сельскохозяйственных культур, как арбуз, картофель, помидоры, бурак и т.д., пользуются семенами генетически модифицированных организмов (ГМО), и поэтому в стране трудно найти хозяйство, о котором с уверенностью можно сказать, что оно выращивает экологически чистый и безопасный для организма человека продукт. С таким заявлением выступил ранее председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.
“Джинн выпущен из бутылки, ГМО засорили наши поля и огороды за 10 лет, и бороться с этим злом с одним законом будет очень трудно”, – подчеркнул он. По его словам, несмотря на запрет, в Азербайджан поставляются семена генно-модифицированных организмов.
Не у всех однако такое отношение к ГМО-продуктам.
“Слухи об опасности потребления генно-модифицированных продуктов явно преувеличены. Мировые ученые не смогли доказать опасность ГМО-продуктов”, – заявил, например, во время пребывания в Баку профессор факультета биоинженерии и питания Университета Сабанчи (Турция) Селим Четинер.
Выступая на семинаре “Управление по биотехнологии”, проведенном для азербайджанских специалистов американской организацией USAID, он разоблачил мифы, сложившиеся в мировом общественном сознании о вреде ГМО-продуктов.
“Человечество несколько десятков лет ест ГМО-говядину и ГМО-картофель, но у людей не выросли рога и кожа не позеленела”, – пошутил ученый.
Изменения генов у сельскохозяйственных животных и в растениях проводятся для улучшения потребительских свойств продукции и не влияют на здоровье человека. Беспристрастные исследования не подтвердили связь между потреблением ГМО-продуктов и ростом количества раковых или других заболеваний, сказал он.
По мнению Четинера, сложившая в обществе паника вызвана субъективными выступлениями политиков, стремящихся заслужить политический капитал, и купленными учеными, обманывающими общество для корыстных целей.
С этим мнением явно не согласна директор Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаева. Ранее она заявила, что “генно-модифицированными продуктами или содержащими в составе подобные элементы являются обычные на первый взгляд овощи, фрукты, растения, в ген которых вводится чужеродный ген, например, рыбы, скорпиона и т.д.. К примеру, в ген помидора добавляют ген рыбы, и такой помидор может месяцами В зеленОм виде храниться в супермаркетах, а когда, купив его, приносишь домой, он в тепле краснеет и принимает цвет помидора. Или картофель, в который ввели ген скорпиона, и эту картошку не ест ни один вредитель или червяк, а он месяцами выглядит как новенький. Но когда прошла эйфория по поводу появления таких продуктов, выяснилось, что они имеют побочные эффекты, природа которых еще до конца не изучена. Начали наблюдаться проблемы в здоровье людей, питающихся ГМО-продукцией – аллергические реакции, понижение иммунитета, бесплодие и т.д.”
По ее словам, в России свыше 10 лет власти пытались ограничивать ввоз и принуждать к маркировке ГМО-содержащую продукцию. Еще в 1999 году было принято постановление главного санитарного врача об обязательном информировании потребителя о содержании ГМО в продуктах. То есть о маркировании продукции, содержащей ГМО.
Даже США, являющиеся авторами и пропагандистами ГМО, теперь совершенно по-иному смотрят и оценивают последствия использования ГМО в пищевой продукции, лекарствах, удобрениях и сельском хозяйстве. Развитые страны стали повсеместно отказываться от ГМО-продукции, и это несмотря на трехступенчатую проверку безопасности этих продуктов, имеющуюся у них.
В Европе вообще ввели с 1999 года мораторий на завоз американской ГМО-продукции, а на свою продукцию был поставлен максимальный предел 0,9% содержания ГМО в продуктах. Но теперь и этого оказалось мало, и каждая страна Евросоюза по отдельности принимает еще более жесткие правила, вплоть до полного запрета на ГМО-продукцию, как это сделали в Швейцарии. Фактически цель Европы заключается в защите собственного генофонда от возможных угроз в результате использования ГМО.

Споры о ГМО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Этого Селима Четинера надо заставить прочитать статьи французских или бельгийских ученых где конкретно показывается появление раковых клеток после употребления кукурузы. Есть куча результатов доказывающие вредность ГМО. Если не поставить заслон сейчас, то наши дети никогда не будут иметь своих детей…

    Thumb up 0 Thumb down 0