Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спасти жизнь – это так просто…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Отныне все, нуждающиеся в донорской крови, и все, кто может стать донором, имеют возможность найти друг друга на страницах социальной сети Facebook

Спасти жизнь   это так просто...Как бы банально это ни звучало, но стать донором крови для человека может только другой человек. Донорская кровь востребована всегда, в любое время суток она может понадобиться, причем в режиме “срочно”. Аварии, ожоги, родоразрешение посредством кесарева сечения, хирургические операции – это то, что может случиться с каждым, и в такой момент помощь должна быть оказана незамедлительно.
Однако больше всего доноры нужны не жертвам катастроф, а людям, страдающим тяжелейшими гематологическими заболеваниями. Им необходимо постоянно делать переливания, порой на протяжении всей жизни. Переливание крови от платного донора стоит немалых денег, и далеко не каждый больной может себе это позволить, если переливание крови требуется каждый день.
Поэтому требуется как можно больше людей, которые готовы безвозмездно помогать другим. Увы, нередко желающим стать донорами отказывают в возможности сдать кровь из-за медицинских противопоказаний, а абсолютно здоровые люди, напротив, не предлагают своей помощи. Хочется надеяться, что это связано в большей степени с незнанием, где, как и зачем сдавать кровь, а не с повсеместным безразличием к нуждам других людей. Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров: даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови. Кстати, врачи говорят о том, что донорство крови имеет свои несомненные плюсы.
Люди, которые регулярно сдают кровь, переносят инфаркт в десятки раз реже. Сдав кровь, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и включаете функцию самообновления организма, и соответственно, продлеваете свою молодость. Для мужчин донорство особенно полезно в возрасте 40-55 лет (спасает от проблем с сердцем). Американские ученые утверждают, что доноры на 30% реже страдают от сердечных приступов. Женщинам перед климаксом сдача крови помогает продлить молодость.
Доноры, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5-8 лет дольше обычных людей и более устойчивы к потерям крови при авариях, несчастных случаях. Сдача крови нужна для профилактики заболеваний иммунной и пищеварительной систем, поджелудочной железы и печени, а также для профилактики атеросклероза.
Выводя лишнюю кровь из организма, вы разгружаете внутренние органы (в частности, селезенку и печень). Повышенное содержание в крови железа вредно, а кровопотеря уменьшает содержание железа. Кровосдача и плазмосдача помогают стабилизировать артериальное давление.
В нашей стране проблема донорской крови актуальна всегда. В Азербайджане очень большой процент людей, страдающих от талассемии и гемофилии, а эта категория больных нуждается в постоянном вливании донорской крови, иначе их ждет неминуемая смерть. Однако далеко не всегда нуждающиеся в донорской крови могут получить ее безвозмездно. А что делать, если средств на очередное переливание просто нет?
В наше время, когда социальные сети являются самым настоящим инструментом воздействия на общественное сознание, не воспользоваться этой возможностью для благих целей было бы неправильно. А если это так, то почему бы не попробовать использовать социальные сети для спасения человеческих жизней? “Если нужна кровь, пишите на странице. Если можете помочь, отвечайте нуждающимся. Чем больше будет людей, тем больше сможем помочь…” Именно так звучит призыв на однйой из недавно появившихся в социальной сети Facebook страничке, которая объединяет в своих рядах людей, нуждающихся в донорской крови, и тех, кто может стать этими самыми донорами. Если быть более точными, то таких страниц 8, и отличаются они друг от друга группой и резусом крови.
Создателем данных страниц является Вугар Сафаров, который не понаслышке знаком с проблемой нехватки донорской крови, так как сам когда-то столкнулся с этой проблемой.
О том, как появилась данная страница, и чем она может быть полезна, мы поговорили с Вугаром Сафаровым.
- Расскажите о том, что натолкнуло вас на мысль создать подобный проект на страницах социальной сети? Есть ли в нашей стране что-то подобное?
- Однажды моей маме понадобилась донорская кровь, и я ходил по разным инстанциям… Порой не находил доноров, иногда приходилось платить за донорскую кровь. Мама обзванивала всех родственников; мы только и делали, что искали кровь. Я знаю, как это трудно когда попадаешь в такую ситуацию. Создается ощущение, что, с одной стороны все вокруг потенциально могут помочь в борьбе за жизнь, а с другой – найти донора невозможно.
После того как Facebook стал популярным в Азербайджане, я видел как люди, попадая в такие ситуации, начинают писать статусы, просят перепостить свою просьбу о крови, ищут доноров, иногда находят, а иногда – нет.
Я работаю в диджитал агентстве, и уже около 4 лет мы предоставляем локальным и глобальным брендам услуги по продвижению брендов в социальных сетях. И за это время я овладел навыками углубленной экспертизы в продвижении в социальных сетях, механизмами распространения информации, привлечения аудитории и увеличения вовлеченности аудитории. На новогодних праздниках мне очень захотелось отойти от бизнеса и заняться не коммерческим, а социально важным проектом. Я вспомнил о том, как люди распространяют информацию в поисках доноров, и подумал, что было бы классно, если бы Цукерберг давал возможность выбирать группу и резус крови при анкетировании данных, а в дальнейшем давал бы возможность запускать бесплатную рекламу среди нужной человеку целевой аудитории. Но телефона я, к сожалению, не знаю, Цукерберга и предложить ему эту идею не смогу (смееется), а потому решил подойти к проблеме с другого конца. Я создал 8 страниц (каждая под одну группу и резус крови) и призвал людей собираться в сообщества потенциальных доноров, имеющих один и тот же резус и группу крови.
Мы планируем, что при 5000 лайков на каждой странице механизм начнет работать в полную силу, и мы сможем привлечь всех, кто пишет посты с просьбой о помощи в поисках доноров. Эти люди будут объединены на наших страницах. Насколько мне известно, до этого в нашей стране ничего подобного не было.
- Являетесь ли вы сами донором?
- У меня 4-я положительная гpуппа кpови, котоpая бывает нужна только тем, у кого также 4+. Пока никто на наших страницах ее не искал. Но я бы с удовольствием поделился своей кровью, ведь, когда сдаешь кровь, после переливания тебе дают шоколад (смеется).
- Как пользователи социальной сети отреагировали на данную инициативу? есть ли уже среди пользователей желающие сдать кровь?
- Вы знаете, мы заметили, что люди готовы становиться донорами. Мы четко изъяснили цель страниц и планку, при которой механизм начнет эффективно работать. Мои друзья, друзья друзей, все как один объединились, чтобы собрать аудиторию на страницы. Это все заслуга пользователей: они делятся информацией, призывают друзей, распространяют информацию на своих страницах, в общем, наши граждане МОЛОДЦЫ, и наша инициатива- отличный показатель того, как мы можем быть сплочены, если нас объединяет благая цель! Момента открытия проекта за 3 дня у нас со более 500 пользователей, которые хотят помочь, около 20 человек написали, что готовы стать донорами. Мы ввели их данные в лист потенциальных доноров. При поступлении запросов, в первую очередь мы будем обращаться к ним. Так же у нас уже есть 2 истории успеха. В группы “Qan donorlar? 1+” и “Qan donorlar? 3+” поступили запросы о срочной необходимости донорской крови, и в обоих случаях, буквально, в течение дня доноры отреагировали на просьбы людей о помощи, и механизм заработал!
- Не хотите ли вы как-то популяризировать свою идею, чтобы привлечь к ней большее число последователей данной инициативы, например, скооперировавшись с какими-то государственными или неправительственными структурами?
- Думаю, что тут в социальных сетях гораздо больше возможностей. Чем больше нас будет, тем больше мы сможем помочь. Тут даже не государственные структуры и не НПО нужны, а нужны самые обычные люди, граждане, готовые присоединиться к нам – Граждане нашей страны, люди из других стран, все “население” Facebook!
Сегодня проект кажется очень успешным, но это только первые дни. Мы поймем на практике, все ли работает правильно, нет ли непредвиденных рисков. Если проект себя оправдает, то мы обратимся, в первую очередь к основателю Facebook Марку Цукербергу. Если он нам откажет, то пойдем на более широкий рынок, в глобальные структуры, такие, как Teliasonera, BP, P&G и т.д. Мы предложим им запустить глобальную программу корпоративной социальной ответственности по искоренению нехватки донорской крови везде, где есть большая доля проникновения Facebook-а.
- Есть ли у вас помощники, которые “админят” странички на Facebook, или вы занимаетесь всем один?
- Только за один день ко мне поступило 2 запроса, и я понял, что в одиночку я не справлюсь. Все время ушло только на обработку запросов, времени на решение задач на работе не осталось. Я стандартизировал процедуры обработки запросов, создал базу данных, шаблоны постов и написал призыв о помощи в ведении проекта на общественных началах. Волонтеры Айсель Алиева и Муса Ахундов откликнулись, и теперь нас трое. Айсель – врач, она ведет всю коммуникацию на страницах, запросы она перекидывает мне и Мусе, я их превращаю в посты с иллюстрацией и выкладываю в сеть, а уже Муса вводит их в базу данных. Так же она отвечает на медицинские вопросы, которые задают нам наши пользователи. Муса отвечает за анализ страниц, классификацию потенциальных доноров, фиксацию запросов и найденных доноров и автоматизацию базы данных. Я отвечаю также за систематизацию нашей деятельности и ведение запросов. Пока договорились работать так, по ходу дела будем понимать, как более эффективно строить нашу работу. Так же втроем мы занимаемся наращиванием аудитории с помощью популярных пользователей Facebook – людей с большой аудиторией, онлайн публикациями в онлайн СМИ. По мере надобности мы будем привлекать новых волонтеров, чтобы проект стабильно реагировал на запросы от нуждающихся в доноре и доводил их до момента, когда донор нашелся и кровь перелита. Кстати, газета “Зеркало” также имеет онлайн-издание, так что представляю вниманию читателей онлайн-издания ссылки на страницы для потенциальных доноров:
Для доноров “1-”: http://on.fb.me/1dm6f4L
Для доноров “2-”: http://on.fb.me/1ctU2xk
Для доноров “3-”: http://on.fb.me/1lI1eYG
Для доноров “4-”: http://on.fb.me/1dm6kW6
Для доноров “1+”: http://on.fb.me/1kjLRKH
Для доноров “2+”: http://on.fb.me/1kjLS1d
Для доноров “3+”: http://on.fb.me/19JfMaK
Для доноров “4+”: http://on.fb.me/1cQM6ao
Надо отметить, что на данный момент в увеличении нам очень помогли аудитории многие люди. среди них особо хочу выделить человека, обладающего отличным юмором и большой аудиторией, Давуда Мамедова, а также модераторов страниц Lady’s dream “Alza”, и, конечно, всех моих друзей на Facebook.
- Есть ли что-то подобное в других странах, данная идея позаимствована вами или нет?
- Честно говоря, не знаю, не интересовался. Я не утверждаю, что я воплощаю в жизнь какую-то уникальную идею. Нет, я просто привлек к решению проблемы нехватки доноров сайт Марка Цукерберга, в котором огромное количество различных механизмов для привлечения аудитории и создания сообществ. Я очень хочу, чтобы социальная сеть работала на решение социальной проблемы.
- Вы как-то изучали ситуацию в стране с донорством? Есть ли нехватка донорской крови в Азербайджане?
- Нет, не изучал, но то, что донорской крови в стране не хватает, очевидно. В моей ленте новостей записи “Срочно нужна кровь” появляются по несколько раз в месяц, а то и чаще. Не это ли показатель того, что проблема существует? За 2 дня после запуска проекта к нам поступило 2 запроса с просьбой о помощи, и даже один из врачей Центрального банка крови написал нам на почту, что рад нашей инициативе и будет посылать к нам людей, для которых банк не может предоставить кровь. Хоть это все и косвенные показатели, но картина явно далека от идеала, так что будем вместе пытаться искоренить проблему нехватки донорской крови в стране.
Не стоит забывать о том, что донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь. Искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует. Помните: донорство крови – это акт милосердия и реальная возможность помочь в спасении другой жизни…

Спасти жизнь – это так просто…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А почему ссылки не активны? Исправьте, пожалуйста.

    Thumb up 0 Thumb down 0