Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Создан сайт, посвященный событиям 31 марта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2014

Теперь документы о геноциде, совеpшенном аpмянами пpотив азеpбайджанского наpода, станут доступными для широкой аудитории

3 апреля в отеле Park Inn состоялась презентация сайта www.1918 poqroms.com, посвященного деятельности Чрезвычайной комиссии, созданной 15 июля 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики для расследования фактов насилия, погромов и мародерства, совеpшенных в отношении мусульманского населения и его имущества в пределах всего Южного Кавказа.
Как заявил “Зеркалу” Али Гаджизаде – глава компании Hajizade, при поддержке которой и был создан данный веб-сайт, на данном интеpнет-pесуpсе размещен электронный вариант документов о погромах, учиненных армянскими вооруженными отрядами в течение 1918 года на территории всего Азербайджана с целью массового истребления азербайджано-мусульманского населения и проведения этнических чисток на исконно азербайджанских землях.
“Погромы были составной частью более масштабных операций и планов армянских националистов, стремящихся к максимальному уменьшению численности мусульманского населения во всех азербайджанских регионах, которые они рассматривали как потенциальные территории для создания своего будущего государства – “Великой Армении””, – заявил Али Гаджизаде.
Как отметил глава компании, данные документы были собраны Чрезвычайной следственной комиссией Азербайджанской Демократической Республики.
“Председателем комиссии был назначен юрист Алекпер бек Хасмамедов. Членами комиссии являлись представители следственно-прокурорских и судебных органов Баку и Гянджи. За время своего существования – с 15 июля 1918 г. по 1 ноября 1919 г. – ЧСК были собраны материалы, составляющие 36 томов и 3500 листов. Из них 6 томов, 740 листов отражали насильственные акты, произведенные над азербайджанским населением Баку и его окрестностей.
Другие тома следственного материала свидетельствовали о жестоких преступлениях, совершенных армянскими отрядами в других регионах Азербайджана: Шемахинском, Кубинском, Геокчайском, Нухинском, Арешском, Джевадском, Ленкоранском уездах, во всем Карабахе, Зангезуре а также в селениях Гянджинской губернии. По результатам работы Чрезвычайной комиссии были подготовлены 128 докладов и проектов решений о возбуждении уголовных дел против 194 лиц, обвиняемых в различных преступлениях. К сожалению, на нашем сайте мы разместили лишь 60 процентов этих документов”, – сказал А.Гаджизаде.
Наш собеседник особо подчеркнул то, что в ходе создания сайта были использованы научные труды доктора исторических наук, профессора Солмаз Рустамовой-Тогиди.
“Техническая поддержка была оказана экспертом по web-безопасности Наилем Велиевым”, – сказал глава компании.

Создан сайт, посвященный событиям 31 марта
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А почему в вебсайт не включены акты геноцида азербайджанского народа со стороны армян в Нахчыване в 1918 году? В частности, в селе Яйджи к животу беременных женщин привязывали горящие самовары и сталкивали их в реку Араз. Выживших беременных женщин разрубали шашкой на мелкие куски…Многие наши родственники подверглись этим зверствам. Неизвестно, что бы осталось от нашего народа, если бы на помощь не подоспели войска Турции.

    Thumb up 0 Thumb down 0