Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совместные пpоекты

Опубликовано:16:04 08/04/2014

реализуются азербайджанскими учеными и их зарубежными коллегами

Турция посредством анализа спутниковых данных поможет Азербайджану в обнаружении новых залежей полезных ископаемых. Об этом передает 1news.az со ссылкой на турецкую газету Hurriyet. Согласно изданию, Министерство энергетики и природных ресурсов Турции создаст в Азербайджане “Лабораторию удаленного восприятия”. Между соответствующими ведомствами двух стран уже подписан протокол. Новая лаборатория будет оснащена специальным оборудованием, позволяющим анализировать данные спутников о геологической структуре грунта.
Сообщается, что на первоначальном этапе речь будет идти о выявлении перспективных залежей железа в Азербайджане. Данная система используется в Турции с 1975 года и за прошедший период пять раз модернизировалась. Она позволяет не только выявлять залежи полезных ископаемых, в том числе месторождения нефти и газа, но и дает важную информацию о сейсмической активности.
Между тем это далеко не единственный проект, осуществляемый азербайджанскими учеными совместно с их зарубежными коллегами. В частности, в настоящее время Институт геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проводит исследования с целью использования очагов термальных вод как источников тепла. Об этом сообщили Trend в институте. Согласно информации, ученые, занимающиеся определением координат залегания этих очагов, уверены, что они обладают высоким энергетическим потенциалом. Также возможно получение из высокотемпературных термальных вод электроэнергии. Подобные технологии получили широкую известность в мире. Их применение себя полностью оправдывает.
Исследования ведутся в соответствии с Государственной программой по использованию в Азербайджанской Республике альтернативных и возобновляемых источников энергии. Работы проводятся под руководством завотделом гидрогеологии и инженерной геологии института доктора геолого-минералогических наук Юсифа Исрафилова совместно с завотделом Института геологии Российской академии наук доктором геолого-минералогических наук Василием Лаврушиным. Ю.Исрафилов отмечает, что в настоящее время основной задачей, стоящей перед учеными института, является определение точных координат расположения очагов залегания термальных вод в Азербайджане. Если местоположение этих очагов будет научно обосновано, соответствующие государственные организации будут информированы о возможностях бурения скважин для использования термальных вод.
Также отметим, что между азербайджанскими и западными вузами подписываются меморандумы и заключаются договора о сотрудничестве. Например, наша газета неоднократно писала об активной работе, проводимой Бакинским Славянским Университетом за рубежом. В декабре прошлого года между Сетью университетов Черноморского региона и Бакинским государственным университетом был подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий обмен преподавателями и студентами в области геологии, биологии, экологии, землеведения и информационных технологий, организацию научных симпозиумов, семинаров и конференций, а также реализацию различных проектов и программ. В своих выступлениях после церемонии подписания ректор Политехнического университета Тираны Джоркан Кача и ректор БГУ Абель Магеррамов отметили, что этот документ будет представлять большое значение для развития образования и науки в будущем.
Помимо этого, азербайджанские ученые активно участвуют в симпозиумах, конференциях и исследованиях, проводимых за рубежом, выступая там с интересными докладами и представляя свои научные открытия. Например, в марте прошлого года руководитель Национального центра международной ядерной информационной системы Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Динара Аббасова выступила в Институте геологии Академии наук Польши с докладом “Экспериментальное применение метода определения возраста по радиоуглероду”. Как сообщили Vesti.Az в НАНА, азербайджанский ученый приглашена в лабораторию изотопного определения возраста Института геологии АН Польши по линии Европейской комиссии. В настоящее время Д.Аббасова, завершив налаживание опытной установки, получила первые результаты.
Также азербайджанская делегация примет участие в Генеральной ассамблее Европейского союза геологических наук (EGU), которая пройдет 27 апреля – 2 мая в Вене (Австрия). В состав делегации войдут вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заместитель директора Института геологии академик Ибрагим Гулиев, член-корреспондент НАНА, завотделом института Гатам Гулиев и директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА доктор геолого-минералогических наук Гурбан Етирмишли. В рамках мероприятия будут обсуждаться новые научные результаты, полученные в области наук о Земле, в частности, в сфере геологии и геофизики, а также возможности проведения совместных исследований. “В научную программу Генассамблеи также включено обсуждение результатов научных достижений наших ученых в области фундаментальных и практических проблем эволюции планеты Земля”, – отмечается в сообщении.
2 мая ученые выступят с докладом “Изменчивость плотности – фундаментальная основа структурной и тектоногеодинамической эволюции Земли”.
А в мае прошлого года в Азербайджане прошел форум “Вызовы в Европе: I Международный Бакинский форум молодых ученых Европы”. Это крупное международное мероприятие состоялось при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта, Национальной академии наук и Совета молодых ученых Европы – EURODOC. Целью форума являлись установление полезного сотрудничества между молодыми учеными Европы, создание условий для проведения взаимных и совместных научных исследований, расширение сети молодых ученых и научных исследователей, а также интенсификация интеграции в научную сферу Европы. Следует отметить, что в рамках форума была проведена пленарная сессия по теме “Пересекающиеся интересы: теоретические основы новых научных направлений молодых ученых Европы – подходы, результаты”, а также сессии по следующим темам: “Экономика и социология: экономическое развитие науки, проблемы и новые методы, интеграция и сотрудничество ученых с экономическими и бизнес-структурами”; “Технические науки: нанотехнологии, новые работы в сфере информационно-коммуникационных технологий”; Медицина, биология, химия: научные результаты молодых ученых Европы в области биологии и медицины”. “Науки о Земле и экология: результаты, достигнутые европейскими учеными в сфере наук о Земле; биоразнообразие, защита Земли от загрязнения и деградации, состояние воды”. “История, философия, культура: сотрудничество молодых ученых Европы в гуманитарной сфере. В форуме приняли участие 200 молодых ученых из 35 стран-членов EURODOC и 2 стран-наблюдателей.
Кстати, Институт геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) недавно составил геоэкологическую карту республики, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью института. Карта составлена в масштабе 1:600000. На ней указаны изменения геологической среды, произошедшие вследствие техногенного воздействия, сейсмические очаги, грязевые вулканы и др. Карта составлена докторами геолого-минералогических наук Адыширином Алекперовым и Юсифом Исрафиловым и представлена на заседании Научного совета, проведенном в Институте геологии под председательством президента НАНА академика Акифа Ализаде.
Главным редактором карты является академик Акиф Ализаде, редакторами – председатель Государственного комитета по земле и картографии академик Гариб Мамедов и декан факультета географии БГУ доктор географических наук Фарда Иманов.
Здесь же отметим, что, как передает AZE.az, в 2015 году Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) будет отмечать 70-летний юбилей. Развернулась широкая кампания по подготовке к этому знаменательному событию, в рамках которой ожидаются принятие государственной программы по подготовке научных кадров, создание при Академии университета и лицея для одаренных детей, строительство технопарка для научных исследований, закладка “городка ученых” и другие структурные действия. Об этом пишет издание “Российская газета”.
Сорок с небольшим лет азербайджанская Академия наук существовала в рамках союзной, и только немногим более двадцати лет – самостоятельно. Старт коренным реформам в организации науки был дан в 2009 году, когда по указу президента Ильхама Алиева была принята Национальная стратегия развития науки. Она предполагает серьезную финансовую поддержку – в основном через Фонд развития науки при президенте, многомиллионные гранты которого ежегодно выделяются академическим институтам.
Укрепление материально-технической базы, расширение инновационных исследовательских работ, усиление социальной защиты сотрудников, углубление связей с ведущими научными учреждениями мира – вот далеко не полный перечень событий, произошедших в системе НАНА в течение одного только 2013 года. Кроме того, учрежден совет директоров научных подразделений НАНА, созданы базовые кафедры с целью подготовки высококвалифицированных молодых ученых и специалистов, а также формирования инновационной деятельности совместно с бизнес-организациями, НПО, опытно-промышленными предприятиями. Большим событием в научном мире Азербайджана, пишет издание, стало открытие в прошлом году при Институте востоковедения Оксфордского университета Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви.
Для доступа ученых страны в глобальную научную базу в Академии созданы компьютерная сеть AzScienseNet, Центр обработки данных НАНА и интернет-портал (www.science.az), где можно ознакомиться с информацией о совместных проектах с зарубежными партнерами. Не последнюю роль в интеграции азербайджанских ученых в мировое научное сообщество играют электронные библиотеки, функционирующие в двух академических структурах Азербайджана – Баку и Нахчыване. Сегодня Центральная научная библиотека Академии наук – самое крупное книгохранилище страны в области естественных, социально-экономических, политических, гуманитарных и технических наук, информационный фонд которого насчитывает более 3 млн. экземпляров научной литературы на пятидесяти языках народов мира.
Между тем наукой в Азербайджане начинают заниматься еще со школьной скамьи. Кроме традиционных менделеевских олимпиад, с 2012 года самые талантливые школьники из бакинских лицеев принимают участие в Международной научно-инженерной выставке Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) – самом крупном в мире конкурсе школьных научно-исследовательских проектов. Большим событием в научном мире Азербайджана стало открытие, как уже указывалось выше, при Институте востоковедения Оксфордского университета Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви. Он будет заниматься пропагандой азербайджанской истории, языка и литературы. Отдельное направление центра – популяризация ученых Азербайджана на международном уровне.

Совместные пpоекты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.