Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совместное изучение сейсмоактивности

Опубликовано:16:09 23/01/2014

пpоводят Азербайджан и Турция

Совместное изучение сейсмоактивностиАзербайджан и Турция приступили к проведению совместных экспериментов по изучению сейсмоактивности с использованием технологических разработок Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Об этом сказал Trend директор Института кибернетики НАНА Тельман Алиев.
По его словам, специалистами института были установлены две станции мониторинговой системы в Стамбуле. Обе станции подключены к Мониторинговому центру института. Как отметил Алиев, эксперименты проводятся совместно с учеными стамбульского университета “Bogazici”, контракт о сотрудничестве с которым будет подписан в ближайшее время.
“Для получения более точных результатов станции должны быть расположены на глубоких скважинах. Не все страны обладают такими сооружениями. Станции, которые сегодня используются в Стамбуле, установлены в подвальных помещениях. В контракте, который будет подписан с университетом “Bogazici”, оговорен вопрос бурения подобной скважины. Турецкая сторона проявляет большой интерес к реализации данного проекта”, – сказал глава института.
По словам ученого, эксперименты уже дали положительные результаты. Землетрясение, произошедшее в Стамбуле в начале декабря 2013 года, было зафиксировано станциями за 15 часов до его начала.
“Важной составляющей проекта является наличие большего числа станций мониторинговой системы. Число станций, расположенных на территории Азербайджана, составляет семь единиц. Главной задачей является расширение сети за пределы Азербайджана. Основная особенность сети состоит в том, что станции должны находиться на большом расстоянии друг от друга. Сегодня мы проводим мониторинг аномальных сейсмических процессов. Увеличение числа станций позволит нам прогнозировать сейсмоактивность”, – сказал Алиев.
По его словам, в перспективные планы института входит установка еще одной станции в Измире. В настоящее время одна станция мониторинговой системы задействована на территории Туркменистана. Переговоры об установке станций ведутся еще и с грузинской стороной.

Совместное изучение сейсмоактивности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.