Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Советы азербайджанскому правительству,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2014

к которым стоит прислушаться

Советы азербайджанскому правительству,Руководству страны удалось заметно пополнить свои стратегические резервы, которые на сегодня в разы превышают имеющийся государственный долг. Однако это не повод, чтобы не прислушиваться к советам различных международных финансовых институтов и организаций. Отметим, что на протяжении длительного времени одним из главных советчиков азербайджанского правительства являлся Международный валютный фонд (МВФ).
Кстати, МВФ начинает регулярную оценку Азербайджана по статье IV о создании фонда. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском офисе фонда, миссия будет находиться в Баку 4-17 марта. “В настоящее время ведется уточнение рабочей программы миссии”, – отметили в офисе фонда. Миссию возглавит ее руководитель Раджа Альмарзоги.
С 8 по 15 ноября прошлого года миссия обсуждала с правительством проект государственного бюджета, приоритеты и параметры экономической политики на 2014 год.
Напомним, что в ходе ноябрьской пресс-конференции глава миссии МВФ по Азербайджану Раджа Альмарзоги дал ряд рекомендаций.
По его словам, проект госбюджета Азербайджана на 2014 год показывает определенный положительный сигнал. “Проект бюджета на 2014 год предусматривает некоторое сокращение ненефтяного дефицита госбюджета за счет увеличения ненефтяных доходов. Но в то же время высокий уровень государственных расходов свидетельствует о сохранении определенных бюджетных рисков”, – отметил он.
Р.Альмарзоги подчеркнул, что МВФ рекомендует Центральному банку Азербайджана продолжить проведение мероприятий, направленных на контролирование роста потребительского кредитования. При этом он добавил, что приоритетами на краткосрочный период должны быть совершенствование классификации активов банков, решение вопросов гарантий, а также проведение новых макропруденциональных мер.
Для дальнейшего улучшения бизнес-среды МВФ рекомендует правительству Азербайджана завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию, устранить барьеры для развития конкуренции, совершенствовать систему управления (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, о ВТО. Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар считает, что целью любой страны должно быть развитие собственной экономики, а не вступление в ВТО. “Вступление в ВТО не должно быть целью. Целью должны быть развитие экономики, создание рабочих мест и снижение уровня бедности”, – заявил Р.Морнингстар, выступая перед студентами Дипломатической академии в Баку в рамках проекта “Глобальные перспективы и семинары” на тему “Азербайджан и ВТО”. “Азербайджан стремится к диверсификации экономики. Президент определил четыре основных направления этой диверсификации: туризм, транспорт, сельское хозяйство и ИКТ”, – добавил дипломат.
По его словам, членство в ВТО позволит Азербайджану снять барьеры. “Азербайджан позиционирует себя как экономический лидер в регионе, и членство в ВТО помогло бы стране в достижении этой цели. Участие в ВТО создает дополнительные возможности для развития экономики и помогает создать в стране благоприятную бизнес-среду. Рост конкуренции приведет к снижению цен, что благоприятно скажется на азербайджанских пользователях”, – подчеркнул он.
Р.Морнингстар подчеркнул, что США помогают Азербайджану в процессе проведения реформ для вступления в ВТО “Мы содействуем продвижению процесса вступления Азербайджана в ВТО, а также проведению необходимых реформ. Даже если Азербайджан никогда не вступит в ВТО, эти реформы будут полезны для развития страны”, – подчеркнул посол (“Интерфакс-Азербайджан”).
И в завершение еще об одной рекомендации со стороны представителя Всемирного банка (ВБ) к азербайджанскому правительству. Так, ВБ рекомендует Азербайджану отказаться от предоставления налоговых каникул. Как заявила менеджер Всемирного банка по стране Лариса Лещенко, страна достигла больших успехов в сфере усовершенствования налоговой системы, в частности, в сфере оказания электронных услуг и налогового администрирования. “При этом Министерству налогов следует продолжить работы по усовершенствованию навыков налоговиков, в частности, в сфере налогообложения трансфертных цен. Также страна может подключиться к новым инициативам с целью обмена опытом для поддержки соответствия корпоративным требованиям. Всемирный банк готов и в будущем оказывать министерству поддержку для развития налогового администрирования”, – сказала Л.Лещенко.
По ее словам, стране также следует пересмотреть политику предоставления налоговых каникул. “В Азербайджане некоторые сектора освобождаются от уплаты налогов. Это положительно действует на их развитие, но, с другой стороны, создает ограничения для выхода на дополнительные источники финансирования в будущем из-за отсутствия кредитной истории. Поэтому эти отрасли можно было бы привлечь к официальной экономике с минимальными налогами, чтобы они оставались реальными участниками предпринимательской среды”, – сказала Л.Лещенко.
Менеджер по стране также затронула вопрос прозрачности налоговой системы и рекомендовала публиковать больше отчетов в сфере добывающей промышленности. “Азербайджан одним из первых подключился к Инициативе прозрачности добывающей промышленности (EITI), и было бы хорошо, если страна продолжила придерживаться первенства и прозрачности в соответствии с инициативой”, – сказала Л.Лещенко (Fineko/abc.az).

Советы азербайджанскому правительству,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.