Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудник МНБ ничего не помнит?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

Адвокат требует провести психиатрическое обследование работника Министерства национальной безопасности

Сотрудник МНБ ничего не помнит?6 февраля нынешнего года в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен судебный процесс по делу активистов движения NIDA и члена организации “Свободная молодежь” Илькина Рустамзаде.
Между тем напомним, что в марте и апреле прошлого года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты NIDA: Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Заур Гурбанлы. Член организации “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве – так следствие расценило организацию танцевального флэшмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета на YouTube.
Согласно обвинительному акту, в феврале 2013 года члены незарегистрированной организации NIDA Рашад Гасанов, Бахтияр Гулиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов, Заур Гурбанлы, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов, а также член организации “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде “договорились с целью нарушения общественно-политической стабильности, парализации деятельности органов государственной власти и управления организовать на предусмотренной для отдыха бакинцев и гостей столицы площади Фонтанов незаконную акцию”. “Для создания хаоса и замешательства, нарушения общественного порядка, запугивания обеспечивающих общественный порядок сотрудников полиции, привлечения внимания деструктивных сил и для стимулирования молодежи к участию в незаконной акции обвиняемые планировали, используя “коктейли Молотова” и дымовые шашки, организовать массовые беспорядки, сопровождающиеся поджогами, уничтожением имущества. Выделенные для привлечения деструктивных сил к массовым беспорядкам 94 100 манатов (около 121 тысячи долларов) и 750 долларов были переданы Новрузлу для хранения”, – говорится в обвинительном акте (kavkaz-uzel.ru)
На судебном заседании от 6 февраля нынешнего года были выслушаны показания свидетеля обвинения – сотрудника МНБ Гасыма Тагиева. Как сообщил адвокат Немат Керимли, Тагиев не ответил на большинство вопросов участников процесса. “Он объяснял это своей забывчивостью”, – сообщил адвокат.
На судебном заседании адвокат Керимли ходатайствовал о проведении амбулаторно-психиатрической экспертизы свидетеля, чтобы установить его способность адекватно оценивать события. “Возможно, у свидетеля имеются психические отклонения. Или же он дает лживые показания”, – заявил адвокат. Ходатайство адвоката было отклонено. Далее показания дал другой свидетель – сотрудник МНБ Азер Меджидов, проводивший обыск на съемной квартире обвиняемого Мамеда Азизова (“Туран”).
Как заявил “Зеркалу” Немат Керимли, свидетель обвинения не смог ответить на элементарные вопросы защиты. “Мы спросили его, кто и как выбирал понятых, которые принимали участие в осмотре квартир обвиняемых. Но он сказал, что не помнит этого”, – сообщил нам адвокат.
“Если Тагиев лжет, то в этом случае должен быть привлечен к ответственности по статье 297 Уголовного кодекса Азербайджана. Если же он действительно не помнит таких элементарных вещей, значит, у него серьезные нарушения в психике”, – заявил Керимли.
Он выразил сожаление в связи с отклонением его ходатайств относительно проведения амбулаторно-психиатрической экспертизы Гасыма Тагиева.
По мнению адвоката, оперативники Министерства национальной безопасности нарушили ряд требований закона. “Они провели осмотр квартиры моего подзащитного Шахина Новрузлу. Однако не имели права делать это. Согласно статье 236 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, данная процедура может быть проведена следователем, а не оперативниками. Таким образом, оперативники Министерства национальной безопасности фактически присвоили себе функции другого должностного лица, что является нарушением закона”, – отметил адвокат.
“Вы спросили свидетеля, на каком основании он присвоил себе функции другого должностного лица?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Я спросил об этом Гасыма Тагиева. Он сказал, что действовал в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности. Но данный закон не имеет никакого отношения к этому делу”, – заявил нам адвокат.
По мнению адвоката, оперативники Министерства национальной безопасности также допустили следующее нарушение закона. “Они получили разрешение лишь на осмотр квартиры моего подзащитного. Но вместо этого провели настоящий обыск в квартире Шахина Новрузлу, не имея на это никакого права”, – сказал Немат Керимли.
Мы связались с отцом Шахина Новрузлу – Ибрагимом Новрузлу.
“Эти 94 100 манатов, которые якобы были выделены для привлечения деструктивных сил к массовым беспорядкам, принадлежат мне. Оперативники заявили мне, что якобы эти деньги принадлежат Шахину. Но откуда у семнадцатилетнего мальчика могут быть такие деньги?” – заявил нам отец обвиняемого.
По словам Ибрагима Новрузлу, проводившие в его доме обыск оперативники привезли с собой несколько бутылок бензина. “Они заявили нам, что эти бутылки на самом деле являются “коктейлями Молотова” и якобы были найдены в нашей квартире. Оперативники также подкинули нам наркотики”, – сказал он “Зеркалу”.
“Но ведь обыск в вашей квартире проводился с участием понятых. Как они отреагировали на действия оперативников?” – спросил наш корреспондент.
“Понятые молча наблюдали за происходящим. Этих понятых оперативники привезли с собой”, – сказал нам отец Шахина Новрузлу.
Он также отметил, что у оперативников было лишь разрешение на проведение осмотра. “Но фактически они провели настоящий обыск, не имея на это никакого разрешения”, – сказал нам Ибрагим Новрузлу.
“Вы видели своего сына после его ареста?” – спросил журналист “Зеркала”.
“Да. Во время нашей встречи он был тяжело избит. Ему выбили зубы”, – сказал он “Зеркалу”.
По мнению Ибрагима Новрузлу, причиной ареста Шахина является его участие в молодежном движении NIDA.
Как отбирались понятые, которые приняли участие в обыске в квартире Шахина Новрузлу? Действительно ли сотрудники Министерства национальной безопасности не имели права на проведение обыска в квартире обвиняемого?
Ответы на эти вопросы мы попытались получить у сотрудников отдела по связям с общественностью Министерства национальной безопасности. Но, к сожалению, наши попытки дозвониться до этой структуры не увенчались успехом.

Сотрудник МНБ ничего не помнит?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.