Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудничество с МФИ продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Азербайджан привлекает кредиты

Сотрудничество с МФИ продолжаетсяНесмотря на наличие стратегических валютных средств, на порядок превышающих государственный долг, руководство Азербайджана продолжает привлекать кредиты со стороны международных финансовых институтов (МФИ). Отметим, что сотрудничество азербайджанского правительства в последние годы сконцентрировано на реализации инфраструктурных проектов, в банковском и аграрном секторах.
Так, Всемирный банк (ВБ) приступает к подготовке новой стратегии по операциям в Азербайджане, сообщили “Тренд” в бакинском представительстве ВБ. “В течение января начнутся консультации с правительством страны, представителями частного сектора и общественности. Разработка документа будет вестись в течение всего года”, – отметили в представительстве.
Для обсуждения стратегии банка в Азербайджане в январе ожидается визит в Баку регионального директора ВБ по Южному Кавказу Генри Керали. Реализация предыдущей стратегии, рассчитанной на период 2011-2014 годы, завершается в середине года. Как отметили в бакинском офисе банка, новая стратегия ВБ в Азербайджане будет также включать в себя несколько новых сфер деятельности.
Как сообщалось ранее, ВБ готов выделить финансирование для нового проекта “Азербайджанские сельские инвестиции” (AzRIP-3). Второй проект AzRIP-2 вступил в силу в конце прошлого года. Кроме того, банк отмечает наличие большого спроса на финансирование в сферах мелиорации и ирригации, а также выражает готовность работать в данных областях.
Новыми направлениями также могут стать развитие альтернативных источников энергии, реформирование высшего образования с акцентом на профессионально-техническое образование, а также системы финансирования здравоохранения.
В свою очередь Международная финансовая корпорация (IFC) начала исследование “Анализ цепочки стоимости (value chain analysis) в азербайджанском садоводстве.
По сообщению Бакинского представительства IFC, исследование проводится в рамках проекта консультационных услуг по улучшению инвестиционного климата Азербайджана при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим отношениям (SECO).
Исследование нацелено на улучшение инвестиционной среды в подсекторе садоводства, повышение конкуренции, занятости и производства в нем. В частности, будут исследоваться скрытые препоны развитию, потенциал развития за счет замещения импорта, негативное и позитивное воздействие конкурентной среды в подсекторе на ценовую цепочку отдельной садоводческой продукции.
“Подрядчиком для проведения исследования выбрана компания Anteja-ECG d.o.o. (Словения). Для проведения презентации исследования в Баку прибывает руководитель исследовательской группы Дарья Радич”, – сказано в сообщении IFC. Визит запланирован на 22-31 января (Fineko/abc.az).
Также исполнительный комитет по созданию первого в Азербайджане кредитного бюро готов на месте изучить предложения потенциальных операторов бюро.
Как сообщил Fineko/abc.az представитель проекта по укреплению финансовой инфраструктуры (ACAFI) Международной финансовой корпорации (IFC) Теймур Эйбатов, исполнительный комитет с этими целями направляет миссию своих членов для изучения действующих систем, созданных компаниями CRIF (Италия) и Creditinfo (Исландия).
“Миссия начнется 27 января. Сначала азербайджанские специалисты изучат систему CRIF в городе Болонья, а затем в Украине – систему Creditinfo”, – сказал Эйбатов.
Исполнительный комитет на заседании 20 декабря решил вопрос долевого участия оператора в капитале бюро: оператору будет предложено 51% участия в капитале бюро. Остальное участие будет на паритетной основе разделено между членами исполнительного комитета.
17-18 декабря компании CRIF (Италия) и Creditinfo (Исландия), которых исполнительный комитет 14 ноября признал победителями тендера, провели презентации своих технических подходов к созданию бюро. Предметом недавних презентаций было предлагаемое потенциальными операторами аппаратное обеспечение (hardware) кредитного бюро.
Эта процедура потребовалась в связи с тем, что при схожести финансовых предложений победителей у членов исполнительного комитета остались вопросы к предлагаемому ими для кредитного бюро в Азербайджане аппаратному обеспечению, которые необходимо устранить до начала контрактных переговоров. Далее азербайджанские специалисты на месте ознакомятся с hardware, используемым победителями тендера.
Еще 30 октября исполнительный комитет завершил оценку технических предложений, допустив ко второму этапу тендера (оценка финансовых предложений) трех из четырех претендентов. Оценка предложений формально началась с 19 сентября. Свои окончательные финансовые и технические предложения представили четыре организации. К участию в отборе было допущено 8 потенциальных вендоров.
Исполнительный комитет еще 10 июля установил порядок рассмотрения и оценки поступающих предложений. Окончательный вердикт по выбору оператора кредитного бюро примут все 10 членов исполнительного комитета (будущих акционеров) – каждый из них получит один голос при оценке предложений.
Проект ACAFI, реализуемый при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим отношениям (SECO), координирует процесс формирования кредитного бюро и создания соответствующей законодательно-нормативной базы.
На данный момент Меморандум о намерениях (MoU) по участию в учреждении и в акционерном капитале национального кредитного бюро подписали 10 банков – AccessBank, AG Bank, DemirBank, PASHA Bank, ASB Bank, Mugan Bank, TuranBank, Bank Respublika, YapiKredi Bank Azerbaijan и UniBank. Подписав MoU, они взяли обязательство учредить бюро после того, как это позволит национальное законодательство. Предполагается, что изначально 10 местных учредителей получат равное участие в капитале бюро, а затем передадут его часть иностранному вендору. По индикативным оценкам, кредитное бюро будет иметь уставный капитал на уровне 2,5 млн. манатов.
И в завершение, Азербайджан ожидает от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) скорейшей выдачи второго транша кредита на его крупнейший дорожный проект. EBRD работает над расширением финансирования своего крупнейшего дорожного проекта в Азербайджане – “Проекта ремонта и восстановления автомобильных дорог”.
Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве страны, EBRD, подтвердивший готовность выдать второй транш кредита на этот проект, продолжает работать над его оформлением.
“Как только Европейский банк завершит работу над проектом кредитного соглашения о втором транше и проектом грантового соглашения, связанного с грантом, выдаваемым на поддержку реализации программы второго транша, документы будут сразу же подписаны”, – сказали в правительстве.
Еще летом 2013 года от имени правительства Европейскому банку был направлен запрос на второй транш кредита на этот проект. Как и первый транш, запрошенная сумма составила 250 млн. долларов. Запрос был сделан в связи с освоением первого транша. Участок Бахрамтепе – Билясувар протяженностью 62 км составляет программу второго транша кредита на крупнейший дорожный проект EBRD в Азербайджане. Соглашение по первому траншу кредита правительство и банк подписали 15 января 2011 года, и его программу составляют работы на 156-километровом участке Мингячевир – Бахрамтепе, где закрыть тендер на выбор генерального подрядчика банк и правительство планировали 27 сентября 2013 года. Программа третьего транша все еще не согласована.
Распоряжением N436s от 28 декабря 2011 года Кабинет министров утвердил кредитное соглашение с EBRD по “Проекту ремонта и восстановления автомобильных дорог” и проектное соглашение между EBRD и ARS при Министерстве транспорта Азербайджана.
Согласно договорам, в общей сложности 731,8 млн. долларов из 750-миллионного долларового кредита EBRD будет направлено на финансирование ремонтно-восстановительных работ (240 млн. долларов по первому траншу, а также по 245,9 млн. долларов по второму и третьему траншам). Консультанты по подготовке и надзору над реализацией проекта получат 10,4 млн. долларов (7,4 млн. долларов по первому траншу, а также по 1,5 млн. долларов по второму и третьему траншам). Мониторинг реализации обойдется в 0,3 млн. долларов (по 0,1 млн. долларов по каждому траншу). Комиссии банка составят 7,5 млн. долларов (по 2,5 млн. долларов за транш). Процентная ставка по кредиту составит 0,5% годовых. Соглашения подписали министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, министр финансов Самир Шарифов и генеральный директор EBRD по Турции, Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Оливье Декамп. По соглашениям, EBRD предоставит Азербайджану 750 млн. долларов тремя равными траншами (по 250 млн. долларов). Первый транш будет направлен на реконструкцию дороги Мингячевир-Бахрамтепе – ремонт 156 км этой дороги в соответствии с современными требованиями, на усовершенствование транспортной артерии для 500-тысячного сельского населения, а также обеспечение выхода на международную магистраль, ведущую к границе между Азербайджаном и Грузией.
Общая стоимость программы предоставленного кредита 900 млн.долларов.

Сотрудничество с МФИ продолжается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.