Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудничество с МФИ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

Спектр достаточно широк

Сотрудничество с МФИАзербайджанское правительство продолжает активное сотрудничество с международными финансовыми институтами и организациями. При этом спектр сотрудничества весьма широк.
В ближайшее время начнутся работы по разработке ТЭО проекта запуска второго телекоммуникационного спутника Азербайджана (Azerspace-2). С этой целью Агентство торговли и развития США (USTDA) выделило грант ОАО Azerkosmos. Об этом АПА-Экономикс сообщил менеджер по связям с общественностью Azerkosmos Кямран Алиев.
Так, Global Recourses, Inc. (США) выбрана компанией, которая разработает ТЭО. Данное ТЭО охватит технические, экономические и финансовые возможности телекоммуникационного спутника Azerspace-2, его вывод на орбиту и эксплуатацию, а также финансирование проекта и другие аспекты.
Работы, которые будут осуществлены в рамках грантового соглашения на сумму более полмиллиона долларов, планируется завершить до июля текущего года.
Запуск на орбиту второго телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-2 запланирован на 2017 год. Второй телекоммуникационный спутник будет также предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей и так далее. Вторая спутниковая программа Азербайджана будет иметь исключительно коммерческий характер.
Азербайджан также активно сотрудничает с международными партнерами в реализации инфраструктурных проектов.
Азербайджан и Азиатский банк развития (ADB) завершают оформление итогов официальных переговоров по четвертому траншу программы многотраншевого финансирования (MFF) Road Network Development Program, принятой в 2007 году. Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве Азербайджана, итоговый протокол официальных переговоров, состоявшихся в Баку в январе, проходит процедуру межведомственного согласования. “По ее завершении протокол будет подписан, и банк получит возможность одобрить транш”, – сказали в правительстве.
Банк предлагает предоставить 45 млн. долларов на реконструкцию четырех мостов на трассе Агстафа – граница Грузии и реконструировать альтернативную дорогу в том же направлении. Правительству потребуется предоставить порядка 13 млн. долларов, что повысит бюджет проекта до 58 млн.долларов. Средства MFF 2007 должны быть использованы до сентября 2017 года.
Ранее правительство Азербайджана отказалось от проведения 28 ноября официальных переговоров по четвертому траншу MFF 2007 года. Благодаря этому рабочая программа транша вполне может быть расширена и на какие-то местные автомобильные дороги. Правительство отказалось от переговоров в предложенный срок в связи с тем, что представленные документы были недоработаны. В этой связи правительство рекомендовало доработать документацию и провести переговоры во второй половине декабря.
Ранее ADB планировал за счет этого транша оказать по запросу правительства Азербайджана экстренную помощь в реконструкции автомобильных мостов. По версии банка, стороны уже имеют технико-экономическое обоснование этих работ и технических препятствий для них нет.
В то же время 23 апреля 2013 года Министерство транспорта Азербайджана и Азиатский банк развития подписали кредитное соглашение в рамках “Второй программы развития дорожной сети Азербайджана” (Road Network Development Program), которую совет директоров банка одобрил 25 октября 2012 года. Объем кредитования по программе составит 500 млн.долларов. Финансирование будет предоставляться двумя равными траншами (по 250 млн. дорлларов каждый). Первый транш был одобрен вместе с программой. Одобрение второго транша планируется на 13 октября 2014 года.
Между тем, Всемирный банк и правительство Азербайджана начинают официальные переговоры о дополнительном финансировании проекта правовой модернизации (JMP). Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве, официальные переговоры по JMP (AF) начнутся с 20 февраля. “Санкция на их проведение уже дана. В процессе оценки дополнительного финансирования объем заимствований у банка на него был ограничен правительством на уровне 100 млн.долларов, хотя этот 9-летний проект потребует существенно большего финансирования и охватит весь комплекс реформ в правовой системе страны”, – сказали в правительстве. Оценочная миссия Всемирного банка, связанная с JMP (AF), завершила работу только 16 февраля, и столь скорое проведение переговоров связано с высокими оценками со стороны правительства работы, проведснной в рамках основной части проекта.
Ранее ожидалось, что официальные переговоры могут состояться в марте 2014 года. Дополнительное финансирование банком планируется одобрить до 1 июля 2014 года. Ранее правительство Азербайджана уведомило банк о готовности заимствовать у него до 100 млн. долларов на дополнительное финансирование JMP.
Министерство юстиции Азербайджана уже опубликовало рабочую программу, под которую привлекается запрошенное правительством у Всемирного банка дополнительное финансирование JMP. Средства предназначены для усовершенствования судебных услуг, усиления сектора юстиции (включая усиление его институционального потенциала, систем мониторинга и оценки), расширения и модернизации судебной инфраструктуры. По первому компоненту планируется расширение и улучшение юридических услуг населению, деловым людям и иным пользователям. В частности, планируется введение электронных юридических услуг и бесплатной правовой помощи для беженцев, малообеспеченных семей и других уязвимых слосв населения. Планируется введение ювенальной юстиции и усовершенствование адвокатской практики. Эффективность системы юстиции будет достигаться за счет усовершенствования информационных систем управления, усиления юридического образования, введения систем объективной оценки. Это имеет целью своевременность и справедливость при рассмотрении дел в судах. Развитие судебной инфраструктуры предполагает строительство современных судебных комплексов в 4 крупнейших городах страны, строительство новых зданий районных судов и т.д. Работы затронут примерно 10-12 регионов.
Изначально Министерство финансов предлагало привлечь 300 млн. долларов на 7 лет от Всемирного банка в качестве дополнительного финансирования к JMP. Инициатива не нашла полной поддержки в правительстве, ввиду невозможности освоить такое финансирование в столь сжатые сроки. Общая стоимость программы модернизации судебной инфраструктуры, под которую и будут браться средства, оценивается на уровне 400 млн. манатов на весь период ее реализации.
До этого бюрократическую работу, связанную с привлечением средств от Всемирного банка, правительство планировало завершить к октябрю 2013 года. Тогда предполагалось, что от банка будет привлечено не более 10% общей стоимости программы реконструкции. По JMP уже подготовлено до 30 проектов современных судебных зданий и комплексов, из которых 4 уже эксплуатируются, а на 7 объектах идут строительные работы. “В течение 2-3 лет в регионах страны создано до 20 новых судов, а количество судей удвоилось. Проект JMP показал прекрасные результаты. Всемирный банк признал JMP одним из своих самых успешных проектов в мире. Проект победил в номинации “Создание современной инфраструктуры по обслуживанию граждан”, – заявлял весной министр юстиции и председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов.

Сотрудничество с МФИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.