Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сообразим на троих”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

или создание энергетического коридора Азербайджан-Россия-Иран

Сообразим на троихБаку становиться местом проведения крупных мероприятий. Так, Электроэнергетический совет СНГ и Европейская экономическая комиссия ООН подписали меморандум о взаимопонимании. Меморандум был подписан в пятницу в Баку (Азербайджан) в рамках 45-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”. Меморандум подписали министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Андрей Васильев. Меморандум направлен на развитие межрегионального сотрудничества в области энергетики, обеспечения энергетической безопасности, устойчивого энергоснабжения, на содействие расширению доступа к надежному, экономичному, экологически безопасному энергоснабжению и энергоресурсам, совершенствование нормативных и институциональных рамок для повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики, улучшение инвестиционного климата для развития более чистых и энергоэффективных технологий, а также технологий по использованию возобновляемых источников энергии.
Документ вступает в силу с момента подписания и рассчитан на три года. При этом срок действия меморандума может быть продлен автоматически на последующие трехлетние сроки. Участники меморандума договорились также о проведении семинаров и других мероприятий, представляющих взаимный интерес, об участии в конференциях, симпозиумах, форумах, обмене информацией и документами, совместном участии в исследованиях, подготовке аналитических обзоров в области, представляющей взаимный интерес.
В заседании Электроэнергетического совета СНГ в Баку приняли участие представители Азербайджана, России, Казахстана, Молдовы, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана.
Повестка дня 45-го заседания Электроэнергетического совета СНГ включает 15 вопросов. Среди них вопросы об итогах работы энергосистем стран СНГ в осенне-зимний период 2013-2014гг., о проекте Соглашения о сотрудничестве между Электроэнергетическим советом СНГ и межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, о международном сотрудничестве Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ, о процедурах технологического присоединения предприятий малого и среднего бизнеса к электросетям в странах – участниках СНГ, о проектах Плана мероприятий ЭЭС и сметы доходов и расходов на финансирование деятельности совета и его Исполнительного комитета на 2015 год, об избрании вице-президента ЭЭС СНГ.
Кроме вопросов электроэнергии в рамках СНГ, был обсужден вопрос связанный с созданием энергетического коридора Азербайджан-Россия-Иран.
“Одним из важных проектов является создание энергетического коридора Азербайджан-Россия-Иран. В рамках сегодняшнего заседания Электроэнергетического совета СНГ состоится встреча экспертов трех стран с целью согласования комплекса мер, необходимых для обеспечения надежности и безопасности работы энергосистем в параллельном виде”,- сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
Н.Алиев также сообщил, что в рамках различных госпрограмм в Азербайджане ведется работа по развитию национальной энергосистемы.
“В этой связи особое внимание уделяется реконструкции и модернизации существующих и строительству новых теплоэлектростанций, расширению сети электростанций модульного типа, обновлению энергосетей, повышению поставок электроэнергии конечному потребителю”, – отметил он. Н.Алиев также подчеркнул необходимость изучения российского опыта по реализации законодательных, институциональных, технологических и организационных мер и для повышения энергоэффективности. “Мы готовы направить к вам специалистов для ознакомления с российским опытом в этих вопросах”,- отметил министр.
Кстати, Азиатский банк развития (АБР) планирует предоставить Азербайджану техническую помощь в размере 800 тыс. долларов на создание благоприятной среды для обеспечения участия частного сектора в сфере электроэнергетики страны, отмечается в информации на сайте банка.
В рамках технической помощи будет подготовлена дорожная карта, рекомендации по разработке соответствующей политики, правовые и регулирующие рамки, пилотный проект по участию частного сектора в сфере электроэнергетики Азербайджана. Через предоставление технической помощи АБР намерен улучшить бизнес-среду в сфере электроэнергетики.
“Доступ частного сектора к электроэнергетике позволит государству покрыть необходимость в существенных инвестициях в этот сектор, повысить общую эффективность сектора, подготовить пилотный проект, который катализирует потенциальные будущие реформы в электроэнергетике”, – сообщает АБР.
Предоставление техпомощи потребует привлечение компании консультанта или консорциума консультантов как местных, так и зарубежных (“Интерфакс-Азербайджан”).

“Сообразим на троих”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.